Областной департамент природных ресурсов и экологии не согласовал проект генерального плана Воронежа, разработанный Институтом Генплана Москвы. В документе выявили ряд недочетов. Об этом журналисту РИА «Воронеж» рассказала руководитель департамента Наталья Ветер в четверг, 8 октября.

– В генплане были обнаружены множественные недоработки в обозначениях особо охраняемых природных территорий, указаны неверные площади, – пояснила Ветер. – Замечания мы расписали на семи листах. Их направили в департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Теперь разработчикам генплана предстоит поправить документ. Им рекомендовали привести в соответствие карты функциональных зон, указав верные площади, границы и режимы использования.

О несоответствии данных в документе также сообщала инициативная группа в защиту яблоневого сада. В паблике «Яблоневый сад – Воронежский народный парк» в соцсети «ВКонтакте» написали, что направлено обращение в департамент экологии. Активисты указали, что многие особо охраняемые природные территории областного значения (ООПТ) в границах Воронежа включили в функциональные зоны озелененных территорий общего пользования. Однако по закону ООПТ предназначены для сохранения и изучения, а не для массового отдыха горожан.

Авторы обращения полагают, что это было сделано в угоду девелоперам. В генплане должны быть соблюдены нормативы по озеленению на одного человека. Чтобы выполнить это условие, к озелененным территориям общего пользования отнесли ООПТ «вместо того, чтобы включить, например, яблоневый сад (что защитило бы его от застройки), дубраву за ВГЛТУ (она вся по проекту отнесена теперь к функциональной зоне смешанной и общественно-деловой застройки), территорию бывшего "Зелентреста"».

Контекст

У мэрии Воронежа остается все меньше времени, чтобы утвердить генплан. Документ рассчитан на 2021–2041 годы. То есть срок действия нынешнего генплана заканчивается уже 1 января. Если новый согласовать не успеют, то в Воронеже не будет основного градостроительного документа, который учитывается в том числе при выдаче разрешений на строительство.

Мэрия уже провела общественные слушания в электронном формате. Горожане могли оценить проект генплана на портале «Активный электронный гражданин» до 29 сентября. Итоги станут известны до 9 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter