Администрация Воронежа отреагировала на критику проекта генерального плана города со стороны регионального департамента природных ресурсов и экологии. Документ масштабный, работа над ним еще не закончена, пояснили в мэрии в пятницу, 9 октября.

– До принятия он проходит и процедуру общественных обсуждений, в рамках которой граждане и организации всех форм собственности могут подавать свои предложения, и процесс согласования с целым рядом профильных структурных подразделений регионального и муниципального уровней. Каждое вправе дать свои замечания, которые впоследствии проверяются и учитываются проектировщиками, рассматриваются с участием других департаментов и управлений. Эта процедура, как и процедура общественного обсуждения, еще не завершена, – рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Проекту, как отметили в мэрии, предстоит пройти согласование и на федеральном уровне, поскольку генплан в том числе устанавливает границы населенного пункта.

В целом в рамках обсуждения поступило более 1,1 тыс. предложений. Сейчас они систематизируются. В итоге проект генплана рассмотрят депутаты городской думы. Именно они примут окончательное решение.

Ранее проект генерального плана из-за ряда недочетов не согласовал департамент природных ресурсов и экологии. Как рассказала глава департамента Наталья Ветер, были выявлены множественные недоработки в обозначениях особо охраняемых природных территорий, указаны неверные площади. Замечания расписали на семи листах. 

У мэрии Воронежа остается все меньше времени, чтобы утвердить генплан. Документ рассчитан на 2021–2041 годы. То есть срок действия нынешнего генплана заканчивается уже 1 января. Если новый согласовать не успеют, то в Воронеже не будет основного градостроительного документа, который учитывается в том числе при выдаче разрешений на строительство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter