В рамках первого этапа сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 1 апреля организациям следовало предоставить данные о своей деятельности в 2020 году в органы государственной статистики. Однако по состоянию на понедельник, 26 апреля, сведения в Воронеже передали только 73,3% респондентов. По региону показатель составил 80%.

Воронежстат продолжает принимать данные от индивидуальных предпринимателей (ИП) и субъектов малого бизнеса, которым не удалось отчитаться в положенное время. Анкету можно заполнить в электронном виде с помощью операторов электронного документооборота или представить в бумажном виде в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. Кроме того, до конца апреля идет прием данных на портале «Госуслуги». Для сдачи отчета с помощью сервисов портала ИП требуется наличие подтвержденной учетной записи. Малым предприятиям также необходима цифровая подпись.

Проконсультироваться у специалистов Воронежстата по участию в экономической переписи можно по телефонам: 255 74 72, 255 74 50.

В соответствии с законом участие в сплошном наблюдении обязательно для всех воронежских субъектов МСП, даже если фактически деятельность в 2020 году не осуществлялась. За непредоставление сведений предусмотрена административная ответственность – штрафы для юридических лиц могут достигать 70 тыс. рублей. В первую очередь санкции будут применять к тем, кто сознательно игнорирует участие в бизнес-переписи, причем даже после выплаты штрафа обязанность предоставить требуемые данные не снимается.

Специалистов среди прочего интересует вид деятельности организации, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, также следует указать, получал ли их бизнес господдержку, если да, то какую. Информация останется конфиденциальной – все сведения будут обезличены и агрегированы в сводные данные, на основе которых органы государственной власти разработают новые программы поддержки бизнеса и связанные с ним нацпроекты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter