В первом квартале 2021 года в России проходит экономическая перепись, в которой принимают участие юридические лица, состоящие в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП и все индивидуальные предприниматели, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств. В Воронежской области в переписи будут участвовать 89 тыс. субъектов. Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленных ими персональных данных. Об этом сообщила пресс-служба Воронежстата в среду, 17 марта.

– Это уже не первая подобная перепись, и Росстат традиционно строго охраняет персональные данные ее участников, – отметили организаторы исследования.

Федеральная служба государственной статистики отмечает, что сплошное экономическое наблюдение не носит фискальный характер: передача сведений в налоговые органы или контролирующие организации исключена. Обязанность не разглашать сведения, полученные в ходе переписи, предусмотрена в рамках договоров с лицами, осуществляющими сбор и обработку данных. В отношении должностных лиц в свою очередь действуют нормативные правовые акты правительства РФ.

– В случае, если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в формах федерального статистического наблюдения первичным статистическим данным, допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение либо фальсифицировали эти данные или содействовали их фальсификации, они несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, – пояснили в Росстате.

На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и формироваться программы поддержки. В Росстате подчеркивают: малый бизнес определяет экономическую успешность страны и благосостояние граждан. Государству важно знать, с какими проблемами сталкиваются малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с законом участие в сплошном наблюдении обязательно для всех воронежских субъектов МСП, даже если фактически деятельность в 2020 году не осуществлялась. Респондентам необходимо заполнить анкеты с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности. Формы для заполнения опубликованы на официальном сайте Росстата. Их два вида: для юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности. Заполненную форму следует представить в Воронежстат до 1 апреля 2021 года.

Обратиться в Воронежстат за консультацией по вопросам участия в экономической переписи можно по телефонам: 255 74 72 и 255 74 50.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter