С помощью информации, полученной в ходе сплошного федерального наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), органы госвласти разработают новые программы поддержки бизнеса и связанные с ним нацпроекты. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева.

Глава ведомства отметила, что в Воронежской области в переписи будут участвовать 89 тыс. субъектов, отчетность уже предоставили 2 тыс. из них. Заполненную форму необходимо представить в Воронежстат до 1 апреля 2021 года, в первую очередь статистиков интересует объем выручки, численность работников, и если есть – основные средства и инвестиционные проекты.

– Малый бизнес оказывает существенное влияние на экономику региона и страны в целом. В Воронежской области почти 23% внутреннего регионального продукта производят МСП. Наблюдение проводится для получения объективной информации о реальном состоянии малого бизнеса. Для выработки мер нужна реальная картина, чтобы было можно выработать программы, сейчас, в пандемию, это очень важный вопрос, – подчеркнула Ирина Соловьева.

Руководитель отметила, что под сплошное наблюдение попадают все – индивидуальные предприниматели, главы КФХ, малый и микробизнес. Заполненную форму можно сдать несколькими способами, в том числе в бумажном виде в представительства Росстата или через сайт госуслуг. Участие в переписи обязательно, даже если фактически деятельность в 2020 году не осуществлялась. В противном случае для предпринимателей предусмотрен штраф.

Как заверили в Воронежстате, информация является конфиденциальной: все сведения будут обезличены и агрегированы в сводные данные. В ведомстве считают, что эта информация будет полезна и для самого бизнеса – они увидят, какие ниши не заполнены, где выше выручка и другое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter