, Воронеж
  • 11584

Цена красивой жизни. Воронежцы начнут доплачивать за ухоженные дворы

Размер софинансирования составит не менее 20%
Цена красивой жизни. Воронежцы начнут доплачивать за ухоженные дворы Цена красивой жизни. Воронежцы начнут доплачивать за ухоженные дворы
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

С нового года воронежцам придется доплачивать из своего кармана за комплексное благоустройство дворов. Основной минимум работ – ремонт проездов, установку освещения, скамеек, урн – мэрия, как и раньше, будет проводить бесплатно. Но если жители захотят, к примеру, отремонтировать детскую площадку, разбить клумбу или оборудовать парковку, им придется собрать 20% от стоимости этих работ. Соответствующее постановление подписал мэр Вадим Кстенин. Как будет действовать нововведение, а также к чему в итоге оно может привести – в материале РИА «Воронеж».

В чем суть изменений

Ранее все работы по благоустройству дворов проводились за счет бюджета. От жителей требовали только личного участия. К примеру, всем домом посадить саженцы, покрасить заборы, скамейки. Это условие остается и сейчас, но к нему добавилась необходимость софинансирования.

Соответствующие изменения были внесены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронежа на 2018–2024 годы» (реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»).

Как пояснили в мэрии, нацпроект изначально предполагал возможность введения софинансирования со стороны жителей. Но раньше это требование не было обязательным, поэтому в Воронеже его не вводили. Теперь же федеральные правила изменились.

Фото — Андрей Архипов (из архива)
Фото — Андрей Архипов (из архива)

За что придется платить

Как и прежде, благоустройство будет состоять из двух частей: минимальное и дополнительное. В минимальный перечень входят ремонт дворовых проездов, установка освещения, скамеек и урн. За это жителям платить не придется –  работы и дальше будут финансироваться из бюджета.

За дополнительное благоустройство собственникам придется выложить минимум 20% от общей стоимости. В расширенный перечень входят установка и ремонт детских и спортивных площадок, устройство тротуаров, стоянок, контейнерных площадок, установка заборов вокруг газонов, палисадников, сушилок для белья и т.п.

Сколько будет стоить ремонт

Единой суммы, которую придется выложить владельцу каждой квартиры, нет. Все зависит от объема дополнительных работ и количества жильцов. В среднем комплексный ремонт двора обходится в 4–6 млн рублей. Жителю 60-квартирной хрущевки с объемом дополнительных работ на сумму в 400 тыс. придется заплатить, примерно, 1,3 тыс. рублей.

Если воронежцы решат ограничиться установкой горки и несколькими турниками, то сумма будет ниже, асфальтирование парковки обойдется дороже.

Меньше всего придется платить жителям дворов, рассчитанных на несколько домов, или же многоподъездной высотки, где несколько сотен квартир. Наибольшие счета ждут владельцев квартир в двухподъездных двух- – пятиэтажках.

Кого коснутся новые правила

Мэрия уже сформировала список из 57 домов, которые будут ремонтировать в 2021 году. На это планируют потратить 180,4 млн рублей. Эти многоэтажки были включены в программу и ждали своей очереди еще до того, как мэр подписал постановление. Поэтому на них нововведение не отразится – ремонт будет проводиться бесплатно.

Новый механизм коснется тех, кто только собирается подать заявку на участие в программе. Мэрия уже объявила сбор дополнительных заявок. Он продлится до 28 декабря. Документы можно подать в управу района.

Как будет работать программа

Жителям необходимо принять решение об участии в программе на общедомовом собрании. Согласие должны дать большинство собственников – 50% плюс 1 голос. Необходимо определиться и с предполагаемым перечнем работ, а также выбрать организацию (чаще всего это местная управляющая компания), которая будет в дальнейшем обслуживать новое оборудование.

Управы районов предоставят сметную стоимость дополнительных работ, объяснят, сколько средств необходимо собрать, а также выдадут реквизиты для их перечисления. Деньги можно будет перевести до 1 февраля того года, в котором будет проводиться благоустройство.

Чего ждут власти

Предполагается, что, заплатив за благоустройство из собственного кармана, жители будут более аккуратно относиться к своему имуществу. Сейчас большинство дворов оформлены в собственность жильцов, однако у людей, как правило, нет осознания того, что лавочки и детские площадки также принадлежат им.

– Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей. Подрядчикам придется работать под еще более пристальным вниманием, и это хорошо. И такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным, – сообщил глава города.

Подобной точки зрения придерживается и руководитель Воронежского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова.

– Я считаю, что изначально должна была быть идея софинансирования. Если люди вкладывают свои деньги, они больше ценят свое имущество. Люди не обращают внимания на то, что досталось им бесплатно, не думают, что такое имущество нужно содержать, – отметила она.

Фото  — Виталий Грасс (из архива)
Фото  — Виталий Грасс (из архива)

Что говорят эксперты

  • Не все смогут раскошелиться на ремонт

Эксперты в сфере ЖКХ, депутаты городской думы, как и сами жители, относятся к новой схеме не так положительно. Депутат гордумы Константин Ашифин считает, что далеко не все жители готовы нести траты на благоустройство.

– К примеру, в таких районах, как Машмет, ВАИ, люди будут не в состоянии выделить дополнительные средства. В итоге через несколько лет мы столкнемся с тем, что воронежские дворы придут в упадок, – заявил депутат. – Государство постепенно снимает с себя социальные обязательства, начиная с муниципалитетов, и заканчивая федеральным уровнем.

– У нас около 70% жителей – пожилые люди, которым ничего не нужно. У нас был случай, когда управляющая компания предлагала провести целевой сбор на пластиковые окна в подъездах, вопрос так и не решили, люди отказались, – отметила активная жительница дома №99 на улице Лизюкова Наталья Соломина.

•       Люди будут игнорировать инициативы

Большинство жильцов мало интересуются тем, что происходит за порогом их квартир. Мэрия и не отрицает, что готова выделять средства только на «активных» воронежцев, а значит, старшим по дому и их сторонникам придется буквально уговаривать своих безразличных соседей.

- На собрания обычно выходит около 30% жителей, а участие непосредственно в работах принимают еще меньше. Я думаю, что люди будут против того, чтобы скидываться на благоустройство двора. Если бы наш дом не попал бы в программу в 2019 году, думаю, мне бы удалось с трудом собрать 50%, - рассказала старшая по дому №8 на ул. Электросигнальная Вера Яковлева.

•       «Активистам» придется воевать с неплательщиками

Даже при условии, что на общем собрании большинство жителей одобрят вступление в программу, найдутся и те, кто откажется платить принципиально. Каким образом старшие по дому будут воевать с соседями, притом что срок на сбор ограничен, – непонятно.

- В каждом подъезде по 5–6 квартир из 35, которые не платят принципиально. Мы с этим сталкиваемся каждый раз, когда проводим целевые сборы, – рассказала Вера Яковлева.

•       Заборов станет больше

Войны могут начаться и между жителями разных дворов. Установившие, к примеру, спортивную площадку, не захотят, чтобы ее пользовались жители соседнего дома, не пожелавшие скидываться. Чтобы защитить свое имущество от нежелательных гостей, воронежцы начнут ставить заборы. Впрочем, Ольга Фролова не видит в этом ничего плохого.

- Если земля поставлена на кадастровый учет, то проблем не будет. Можно вести работу с жителями соседних домов, объяснять, что за благоустройство заплатили деньги, что все имущество принадлежит конкретным людям и посторонним пользоваться им не стоит. Если же соседи будут бережно относиться к благоустройству, то, может быть, и не потребуется закрываться, - пояснила она.

•       Появится специализированная организация

Константин Ашифин считает, что софинансированием дело не ограничится, и то, что было добровольным, станет обязательным. То есть создадут организацию, подобную Фонду капитального ремонта, которая будет принудительно собирать взносы на благоустройство дворов.

– В будущем, когда программа перестанет работать, допустить появления специализированной организации ни в коем случае нельзя. Я считаю, что тех отчислений, которые сегодня собирает ФКР, хватит и на ремонт дворов, – добавил зампред комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордумы Артем Чекмарев.

Фото  — Виталий Грасс (из архива)
Фото  — Виталий Грасс (из архива)

Вопросы – без ответов

Есть претензии и к порядку самой процедуры включения домов в программу. В частности, эксперт в сфере ЖКХ Алла Голованова раскритиковала последовательность действий.

– Я не понимаю, почему жители должны сначала принять решение на общедомовом собрании, а только потом получить смету от управы. Каким образом собственники могут что-то решить, не зная, сколько им придется на это потратить? Я считаю, что тут явно не проработана последовательность действий. Почему эксплуатирующая организация выбирается еще до начала работ? На мой взгляд, постановление достаточно сырое. Над ним чиновникам еще следовало бы поработать.

Константин Ашифин уверен, что мэрии следовало бы предусмотреть какой-либо механизм льгот или компенсаций. Артем Чекмарев считает, что перед тем, как принимать решение, нужно было проконсультироваться с воронежцами:

– Мне кажется, что вводить какие-то дополнительные сборы с жителей сейчас не время. В период пандемии люди и так считают каждую копейку. Мы должны в первую очередь спросить самих горожан, готовы ли они к нововведению.

С тем, что вопрос требует доработки, согласен и председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордумы Александр Сысоев. Правда, у него к чиновникам больше организационные вопросы.

– Я полагаю, что масштаб запросов на благоустройство превышает возможности. Необходимо понять, какое количество дворов сегодня требует комплексного благоустройства, какой объем финансирования на это в целом требуется. Эти вопросы мы и зададим администрации, – пояснил Сысоев. – Кроме того, что будет означать для жителей, если в программу они не попадут? В таком случае благоустройство останется только их личной проблемой? Может быть, стоит распределить финансы таким образом, чтобы были сделаны хотя бы основные работы, но в большем количестве дворов. Насколько быстрее мы в таком случае решим проблему?

Справка РИА «Воронеж»

С каждым годом количество отремонтированных дворов снижается. Чиновники объясняют это тем, что в каждом отдельном дворе вырос объем работ. В 2020 году под программу попали 68 многоквартирных домов, на них выделили 225 млн рублей. За 2017 – 2019 годы в целом привели в порядок 299 территорий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: