Бывшему ректору Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергею Колодяжному продлили арест. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда во вторник, 28 июля.

– В суде рассмотрели ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство удовлетворили и продлили меру пресечения на один месяц – по 28 августа, – рассказали в пресс-службе.

В начале июля стало известно, что Сергей Колодяжный попал в больницу – у него обострился сахарный диабет, резко вырос сахар в крови, потребовалась госпитализация. Через две недели он вернулся в СИЗО, где провел уже 4,5 месяца.

Ректора вуза задержали 2 марта. Колодяжному предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственный комитет полагает, что руководитель ВГТУ мог ежемесячно получать от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет – более 2 млн рублей. Эти деньги сотруднице начисляли в качестве регулярных поощрений. Сергей Колодяжный обвинения отрицает. Уже находясь под следствием, он сложил полномочия ректора. 

Также правоохранители располагали информацией о возможной коррупционной схеме, действовавшей в вузе в течение пяти лет. Руководство могло ежемесячно выписывать завышенные премии сотрудникам. Получив деньги, люди тут же отдавали их начальству. Общая сумма оценивалась в 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В середине марта стало известно, что бывшая жена Сергея Колодяжного имеет солидный список ценного имущества. Пара развелась еще в 2016 году, однако, по словам источников, продолжала жить вместе. Официальное расторжение брака позволяло ректору вуза не указывать собственность супруги в своих декларациях о доходах. За 2019 год экс-руководитель ВГТУ официально заработал около 2,8 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter