Бывший ректор опорного вуза Сергей Колодяжный из СИЗО, где должен находиться до 28 июля, попал в больницу. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил его адвокат Сергей Коноплев в пятницу, 5 июня. По словам защитника, у Сергея Колодяжного сахарный диабет.

– Пока он находился в СИЗО №3, ему запустили болезнь: резко вырос сахар в крови, потребовалась госпитализация. Его положили в больницу еще во вторник, 2 июня. Он до сих пор под наблюдением медиков, – отметил Сергей Коноплев.

По информации источника РИА «Воронеж», именно врачи СИЗО обнаружили сахарный диабет, о котором ученый не знал, и направили его на консультацию в больницу.

Ректора ВГТУ и трех его замов задержали в начале марта. Сергея Колодяжного обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, с 2015 по 2020 год руководитель ВГТУ (пост ректора он покинул после возбуждения уголовного дела) ежемесячно получал от одной из подчиненных деньги за общее покровительство и карьерный рост. За пять лет сумма, по подсчетам СК, превысила 2 млн рублей. 

Еще следователи проверяют информацию о якобы завышенных премиях сотрудникам. По данным СК, руководство могло ежемесячно выписывать завышенные премии от 50 тыс. до 100 тыс. рублей 14 сотрудникам, которые потом отдавали их начальству. Общая сумма оценивается в 70 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Между тем в середине марта стало известно, что бывшая жена Сергея Колодяжного имеет солидный список ценного имущества. Пара развелась еще в 2016 году, но, по словам источников, продолжала жить вместе. Доход же бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного за 2019 год составил почти 2,8 млн рублей. Судя по декларации, средний месячный доход Колодяжного уменьшился, по сравнению с 2018 годом, на 10 тыс. и составил около 230 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter