Защита главного архитектора Воронежа Антона Шевелева назвала «санкционированной утечкой» подробности уголовного дела, появившиеся в СМИ. Адвокат Андрей Зайцев заявил о разглашении деталей дела о коррупции в среду, 25 января, после избрания меры пресечения Шевелеву в Ленинском районном суде. За несколько минут до общения защитника с журналистами суд отправил подозреваемого во взятке в 500 тыс. рублей под домашний арест до 23 марта. Об этой мере пресечения ходатайствовали представители Следственного комитета, ссылаясь на «сотрудничество» Шевелева со следствием.

Архитектор за решеткой

Главного архитектора Воронежа Антона Шевелева привезли в Ленинский районный суд примерно в 15 часов 25 января. Журналистов пустили в зал заседания незадолго до прихода судьи. Подозреваемый в коррупции в особо крупном размере сидел за решеткой, хранил молчание, на вопросы и видеокамеры никак не реагировал. На лице Антона Шевелева появился румянец, но он невозмутимо смотрел перед собой. Адвокаты Сергей Жеребятьев и Андрей Зайцев из конторы «Жеребятьев и партнеры» пообещали дать комментарии после оглашения постановления суда. У клетки с Антоном Шевелевым дежурили два спецназовца ФСБ в форме и масках с прорезями для глаз.

На время обсуждения ходатайства следствия представителей СМИ попросили покинуть зал, разрешив вернуться после оглашения постановления суда. На выступление сторон в зале заседаний, принятие решения в совещательной комнате и его оглашение ушло чуть больше полутора часов.

Домой «за сотрудничество»

Антон Шевелев отправится под домашний арест на два месяца, до 23 марта, как и просили представители следствия.

– В связи с позицией подозреваемого сотрудничать было подготовлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Данное ходатайство в полном объеме удовлетворено судом. В ближайшее время подозреваемому планируется предъявить обвинение, – пояснил журналистам Артем Матвеев, следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Дело Антона Шевелева возбуждено по самой тяжкой коррупционной статье Уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки. Зачастую подозреваемых по аналогичным делам отправляют в СИЗО, особенно если те отрицают вину и отказываются давать признательные показания.

Санкционированная утечка

Когда журналисты вернулись в зал, Антона Шевелева из клетки выводили конвоиры. Его адвокаты отказались говорить о своей позиции по уголовному делу.

– Вы обо всем можете узнать из СМИ. Сейчас слишком много в интернете и в печатных изданиях информации об этом уголовном деле. Детально излагаются фамилии, даты, фирмы, заинтересованные лица. Это есть не что иное, как вмешательство в правосудие, – возмутился адвокат Андрей Зайцев. – Напоминаю СМИ: пока лицо не осуждено, не вступил в силу законный приговор суда, оно считается невиновным. Во всем мире позиция презумпции невиновности соблюдается. В наших СМИ с момента, как только произошли какие-то события, извините, выливается вся грязь – что есть и чего нет.

Адвокаты Андрей Зайцев (слева) и Сергей Жеребятьев
Фото – Виталий Грасс

По мнению защиты, данные о событиях из уголовного дела Антона Шевелева попали в СМИ неслучайно.

– Есть сведения, которые не могли быть разглашены без санкционированной или злонамеренной утечки. Обстоятельства дела разглашены настолько подробно – я не буду говорить, соответствуют они действительности или нет, – но излагаются они таким образом, что фактически у нас имеет место выдержка из обвинительного приговора. Что недопустимо в правовом государстве, если такой состоится, – продолжил свою речь Зайцев.

Адвокат призвал воронежские СМИ «проявить этичность и порядочность», не выдавать «желаемое за действительное».

– Не надо искать врагов и на человека сразу вешать ярлыки, – закончил защитник.

Суть дела

Главного архитектора Воронежа Антона Шевелева задержали за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) во вторник, 24 января. У него дома и в управлении главного архитектора прошли обыски. По версии следствия, Антон Шевелев с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены передали ему 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

Компанию, представители которой якобы передавали деньги чиновнику, следствие не называет. «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в деле может фигурировать ООО «ПСК "КРОиС"»: Антон Шевелев якобы получил деньги от директора фирмы Руслана Куцева за согласование проекта многоэтажки на набережной Массалитинова в Воронеже. По данным издания, строить дом намеревалось ООО «Шельф», наполовину принадлежащее владельцу компьютерной фирмы «РЕТ», депутату облдумы Владимиру Колыхалину. Колыхалин сообщил «Коммерсанту», что в 2015 году проект многоэтажки прошел все этапы согласований, однако больше года находится в стадии заморозки, и сейчас лишь рассматривается возможность продления разрешения на строительство. Депутат полностью отрицал «криминальные взаимоотношения» с главным архитектором Воронежа.

За день до возбуждения уголовного дела и задержания Антона Шевелева губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал работу управления главного архитектора. Поводом стало начало строительства кафе рядом с вокзалом «Воронеж-1».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter