Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев отозвал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное через два месяца заключения. Мужчина попросил не рассматривать ходатайство в ходе заседания в Советском райсуде утром во вторник, 23 октября. Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в суде, заседание состоялось посредством видео-конференц-связи, Антона Шевелева в зал не доставляли.

Экс-чиновник подавал ходатайство из-за того, что в срок ему засчитали время, проведенное под домашним арестом с 25 января 2017 года. 

Бывший главный архитектор Воронежа отбывает срок за получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как установил суд, в 2011 году Антон Шевелев предложил главе фирмы «Вламиан-проект» Руслану Куцеву покровительство. За деньги чиновник должен был беспрепятственно утверждать эскизные проекты фирмы, а также искать заказчиков для компании. От каждого контракта Антону Шевелеву полагалось 30% отчислений. 

Следователи выяснили, что чиновник получил деньги за согласование проектов для ООО «БиК», ООО «Шельф», Хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"» и других. Всего, по подсчетам силовиков, Антон Шевелев должен был получить 3 млн 570 тыс. рублей. Но из-за того что проекты были долгосрочными и стройфирмы переводили оплату компании «Вламиан» частями, экс-чиновнику передали только часть суммы. С 1 октября 2015 года до 23 января 2017 года Антон Шевелев получил 990 тыс. рублей. Руслан Куцев отдавал ему деньги во время личных встреч или переводил на карту, зарегистрированную на брата главного архитектора.

Сотрудники регионального УФСБ задержали чиновника во время передачи очередной части денег за согласование эскизного проекта на набережной Массалитинова в январе 2017 года. За день до этого бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал работу Антона Шевелева. Глава региона назвал «архитектурным бандитизмом» строительство кафе у железнодорожного вокзала Воронеж-1 и попросил вмешаться прокуратуру.

После появления уголовного дела Антон Шевелев подал в отставку по собственному желанию.

Сначала чиновник не признавал вину во взятках. Антон Шевелев заявил, что получал от Куцева плату за выполненную работу. Бывший главный архитектор перечислил здания, которые он проектировал для фирмы «Вламиан-проект». По версии Антона Шевелева, он участвовал в работе над проектами для ООО «БиК», ООО «Шельф», Хлебозавода №1, ОАО «Мукомольный комбинат "Воронежский"». К концу судебного следствия Антон Шевелев признал вину во взятке и вернул государству 990 тыс. рублей.

В августе 2018 года Ленинский райсуд вынес приговор бывшему главному архитектору Воронежа. Антона Шевелева на 3 года отправили в колонию общего режима и назначили ему 7 млн 140 тыс. рублей штрафа. Кроме того, мужчине на 10 лет запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter