19 Февраля 2020

среда, 13:28

$

63.77

69.09

«Боялся, наших победят». Реконструкция операции «Малый Сатурн» собрала 10 тыс воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5122
«Боялся, наших победят». Реконструкция операции «Малый Сатурн» собрала 10 тыс воронежцев

В инсценировке участвовали 300 человек.

Реконструкция начала военной операции «Малый Сатурн» прошла в Воронеже на берегу водохранилища, напротив «Музея-диорамы», в воскресенье, 26 января. Благодаря теплой погоде она собрала рекордное количество зрителей: по оценке одного из организаторов реконструкции, руководителя клуба «Набат» Евгения Ишутина, увидеть бой пришли более 10 тыс. человек.

– В результате операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года было уничтожено огромное количество немецких войск, в том числе положено начало разгрома 8-й итальянской армии. С этой операции началось освобождение Воронежа и всего нашего региона от немецко-фашистских захватчиков, это начало Воронежско-Харьковской наступательной операции. Для реконструкции выбран именно этот эпизод в том числе и потому, что к нам в гости приехали около 30 итальянцев, которые у себя на родине изучают историю, исследуют факты участия итальянцев во Второй мировой войне и реконструируют военные события. Сегодня они приняли участие в реконструкции. А всего в ней участвуют более 300 человек из 39 клубов, приехавшие из 23 городов России, Белоруссии, Италии, – сообщил представитель клуба «Набат» Дмитрий Кравченко.

Число участников реконструкции, как и зрителей, стало рекордным.

Действие началось в 14:00 и длилось около 40 минут. В боевых эпизодах задействовали 10 единиц боевой техники: реактивную установку «Катюша», бронеавтомобиль БА-64, танк Т-70, 45-миллиметровую противотанковую пушку, грузовой автомобиль Opel Blitz, противотанковую пушку Пак 36-37 и пушку Лейк-18. Звуки боя имитировали холостые выстрелы, взрывы петард и учебных гранат. Окопы заволокло клубами дыма.

Участник реконструкции итальянец Клаудио Кассоль занимается созданием спецэффектов в кино. По его словам, стрельба и взрывы воспроизвели очень реалистично, а вот фоновая «музыка боя» из динамиков была лишней.

Представление разделили на несколько эпизодов. Сначала переправившиеся через Дон части Красной Армии преследовали соединения Вермахта, 8-й итальянской армии и 2-й венгерской армии, которые, отступая, угоняли с собой мирных жителей в качестве прикрытия. Советские разведчики напали на конвоиров, и завязался бой, в результате которого мирных жителей удалось отбить. Затем немцы приказали своим отступающим союзникам остановиться и задержать наступающие части Красной Армии. Наши начали атаку, и зрители стали свидетелями множества боевых столкновений. 

Решающий удар по врагу нанесла «Катюша», после чего красноармейские подразделения перешли в атаку по всему фронту. Задействованная в реконструкции «Катюша» – оригинальная установка, которую собрали на заводе Коминтерна, она участвует в реконструкциях уже более 10 лет.

В каждом эпизоде организаторы подробно объясняли, что происходит на «поле боя». Зрительница Светлана Колядкина, которая пришла на реконструкцию с сыном Максимом, отметила, что комментарии из динамиков делали действие намного более понятным:

– Мы на реконструкции уже в третий раз, и комментарии – хорошая идея. К сожалению, мы, как и многие, плохо знаем историю, и это замечательное мероприятие, помогающее объяснить ребенку, что происходило во время войны. Конечно, Максиму только четыре года, но ему было очень интересно.

Максим, наблюдавший за боем из первого ряда, признался, что взрывы его не пугали, но он «боялся, что наших победят». Когда наши одержали победу, дети дружно подхватили «ура!» вслед за реконструкторами.

Участник итальянского клуба реконструкторов, лесничий по профессии Лука Тассара рассказал, что его дед воевал в России, но командование отправило его домой, а все его товарищи погибли.

– Мы увлечены историей и приехали сюда, чтобы испытать то, что пережили наши предки. Многие из нас потеряли родственников на войне. Фашистский режим убил очень много людей. Сто тысяч солдат участвовали в этих боях, и мы бы хотели узнать, что было здесь, на своем примере. Есть много исторических источников, из которых можно выяснить, каким оружием пользовались итальянцы, какие вещи носили: обувь, шлемы, даже очки. Но таких мероприятий, как тут, проводится мало, и мы стараемся принимать в них участие, – добавил Лука Тассара.

Реконструкторы из клуба «Тамбовский рубеж» прибыли в Воронеж уже в четвертый раз.

– Из Тамбова нас приехало 12 человек. С каждым разом к реконструкции все более серьезная подготовка – например, заранее были выложены в интернете все рекомендации по обмундированию, сценарию. Для каждого подразделения разрабатываются действия, которыми руководит командир. Мы отражали атаку немцев. Конечно, всегда есть место импровизации, и кто будет в бою ранен, кто убит – жизнь показывает, – сообщил участник клуба Максим Митрофанов.

Надежда Сафонова из клуба «Сорокопятка» – «ветеран» реконструкции: участвует в воспроизведениях военных событий уже 16 лет. Но каждый раз бой за Воронеж вызывает у нее сильнейшие эмоции:

– Мы всегда тщательно готовим каждый эпизод, но все равно я очень волнуюсь. А что уж говорить о «гражданском населении», которое участвует впервые! Бывают и слезы, и нервная дрожь. И мне тоже бывает страшно, несмотря на понимание, что эти события были давно.

Руководитель общественной организации «Набат» Евгений Ишутин отметил, что за 12 лет проведения реконструкций это был самый теплый день, и из-за отсутствия снега невозможно было использовать белые маскхалаты для разведчиков.

Фото: 1 из 70

Фото — Михаил Кирьянов
Завершилась реконструкция построением. Клуб военно-исторической реконструкции «Набат» вручил всем участникам «боя за Воронеж» грамоты и благодарности.

Справка РИА «Воронеж»

Наступательная операция «Малый Сатурн» проходила 16 – 30 декабря 1942 года силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта. Красная Армия прорвала оборону противника и разгромила основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. Вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград, а гибель итальянской армии на Дону привела к резкому ухудшению взаимоотношений между Италией и Германией. Фашистский режим в Италии пошатнулся.

Операция «Малый Сатурн» привела на воронежской земле к прорыву вражеского фронта шириной 340 км. Воронеж освободили 25 января 1943 года после 212 дней ожесточенных боев. Были полностью разгромлены 26 германских дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армии, румынские части. В сражениях погибло около 400 тыс. советских воинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: