4 Июля 2020

суббота, 01:41

$

70.52

79.52

«Берегите мир, внучки!» Волонтеры Победы вручили воронежским ветеранам подарки и гвоздики

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5573
«Берегите мир, внучки!» Волонтеры Победы вручили воронежским ветеранам подарки и гвоздики «Берегите мир, внучки!» Волонтеры Победы вручили воронежским ветеранам подарки и гвоздики Фронтовики кратко пересказали гостям свою военную историю.

Фронтовики кратко пересказали гостям свою военную историю.

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Воронеже и области, получили продуктовые наборы и букеты красных гвоздик в рамках Всероссийской акции «Вам, родные» 8 и 9 мая. Всего было доставлено 1,2 тыс. наборов, в райцентрах продукты развезли работники соцзащиты. В Воронеже к доставке подключились активисты движения «Волонтеры Победы». Подарочные наборы, в которые кроме стандартных продуктов – круп и консервов – добавили мед, пастилу, зефир, печень трески, чай, масло грецкого ореха, а также оливковое и льняное. Журналисты РИА «Воронеж» отправились поздравлять ветеранов вместе с Валерией Никулиной и Никитой Серпилиным. В их списке было восемь адресов в Советском районе Воронежа, все родились с 1924 по 1926 год.

Перед выездом все волонтеры получили одноразовые перчатки и маски, каждый выслушал инструктаж: при вручении к пожилым людям близко не подходить, ничего не брать и за праздничный стол не садиться. Только так в неблагополучной эпидобстановке можно максимально обезопасить ветеранов.

Первым в списке Валерии и Никиты был подполковник в отставке Николай Родионов. Дверь открыла его дочь. Попросила пройти в квартиру через минуту, чтобы отец успел надеть увешанный орденами и медалями пиджак. Ветеран поприветствовал гостей бодрым голосом и с улыбкой выслушал поздравление.

Николай Иванович рассказал, что самое крупное сражение, в котором он участвовал, – Восточно-Прусская наступательная операция, которая продолжалась с января по апрель 1945 года. Советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. О том, что это случилось, Николай Родионов узнал, находясь в госпитале: в феврале, двигаясь в колонне по полю боя, на территории Сандомирского плацдарма, он получил серьезное ранение. Очнулся уже в госпитале, там же встретил и День Победы.

Следующего по списку ветерана повидать не удалось. На звонок в домофон никто не ответил, поговорить по телефону тоже не получилось. На такие случаи у волонтеров была инструкция: связаться с соседями ветерана по лестничной площадке. Дверь открыла пожилая женщина. Она рассказала, что ветеран живет у родственников. Контактов у нее не оказалось. Волонтеры отвезут подарок в штаб и уже после праздника попытаются найти новый адрес ветерана.

Затем волонтеры вместе с журналистами навестили фронтовую медсестру Серафиму Яблонцеву. В годы войны она окончила медицинское училище и сразу после выпуска, в 1944 году, отправилась на фронт. В 19 лет стала хирургической медсестрой. Видела, как переставало биться сердце, как в муках умирали бойцы, как ампутировали руки и ноги. Участвовала в Кенигсбергской операции в 1945 году. После войны Серафима Николаевна вышла замуж за военного и большую часть жизни провела в разных гарнизонах, работала там медсестрой.

– Извините, но мама лежит, не может вас встретить, и мы ее оберегаем от посторонних людей из-за коронавируса. Я ей все подарки передам, а вы можете ее поздравить, сейчас дверь открою в ее комнату, только погромче поздравляйте, – предложила дочь Серафимы Николаевны.

По четвертому адресу живет Анна Ивановна 1924 года рождения, но дверь она открыть не смогла. Соседка рассказала, что бабушка ослепла, родственников у нее нет, а ухаживает за ней сиделка. Приносит продукты, делает дела по дому и закрывает бабулю на ключ. Связь со своей подопечной держит по телефону, но номера сиделки ни у кого из соседей нет. Волонтеры попросили женщину из соседней квартиры передать продукты для Анны Ивановны в день, когда придет сиделка.

Пятый адрес. По домофону снова не ответили. По указанному в списке от органов соцзащиты номеру телефона трубку взял сын ветерана. Рассказал, что отец живет на даче далеко от Воронежа и забрать набор семья никак не может. Еще один продуктовый набор отправился обратно в штаб.

К счастью, следующий визит оказался более удачным. Дверь открыла внучка ветерана и пригласила гостей поздравить бабушку. Лариса Жиравова родом из Красноярского края. Когда началась война, приписала себе год и попросилась на фронт. Бойкая девушка была водителем грузовика на военном аэродроме, возила боеприпасы. После войны работала в Норильске, в 1965 году с семьей переехала в Воронеж. До пенсии работала в торговой отрасли.

Во время поздравления Лариса Кузьминична не смогла сдержать слез. Сказала, что не ожидала такого внимания от чужих людей, и попросила передать всем поздравления с Победой.

– Было страшно на войне. Но мы верили, что победа будет за нами. Мирного вам неба над головой, дети! Чтобы больше никогда наша земля не увидела войну! – добавила ветеран.

Шестой адрес. Бодрому мужчине, встретившему гостей, было на вид лет 70. Однако это оказался не сын ветерана, а он сам – 93-летний Тихон Блощицин. В годы войны он был минером, участвовал в битве за Маньчжурию (наступательная операция советских войск, ее проводили с целью разгрома японской армии, существование которой было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири). Операция завершилась капитуляцией Японской империи и стала завершением Второй мировой войны. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года.

В послевоенное время Тихон Федорович поступил в педагогическое училище. Но его жизнь прочно связана со спортом. Он был чемпионом Сибири по тяжелой атлетике, до пенсии преподавал в строительном вузе физическую культуру. До сих пор каждое утро начинает с 20-минутной зарядки, старается много ходить. Даже во время самоизоляции не сидит на месте, а ходит по квартире.

– Человек должен двигаться, тогда он больше проживет. Тогда и при выходе на пенсию будет не болячки лечить и по докторам бегать, а на даче отдыхать. А еще, внучки, берегите мир, который ваши прадеды своей кровью для вас завоевали. Радуйтесь мирному небу, это самое главное, а этот коронавирус – да переживем мы его, не паникуйте! Надо только немного потерпеть, – сказал ветеран.

По последнему адресу волонтерам и журналистам удивились, так как ждали внуков ветерана – Василий Белый был уже при параде и ждал их за накрытым праздничным столом. Пока гости не собрались, он коротко рассказал о военном прошлом. Сначала Василий Тихонович служил артиллеристом, а потом его отобрали в авиационные войска.

– Нам сказали, что на фронте не хватает летчиков. Сказали: у кого семь классов и больше – шаг вперед. Я вышел, прошел медицинскую комиссию и так с того момента и связал свою жизнь с авиацией. Обслуживал авиационную технику, мы готовили самолеты к бою. После окончания войны остался в армии. Прослужил 30 лет и три месяца. В Воронеже переехал в 1960-е годы по службе, здесь и остался. Родным городом для меня он уже давно стал, – признался ветеран.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: