14 Декабря 2018

пятница, 14:58

$

66.24

75.71

Известный воронежский паралимпиец каждый день спускается по лестнице с 4 этажа на инвалидной коляске

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 4805
Известный воронежский паралимпиец каждый день спускается по лестнице с 4 этажа на инвалидной коляске

А в своей квартире Игорь Рогов не может заехать в ванную, туалет и кухню. 

С Игорем и его мамой Ниной Андреевной мы договорились встретиться у них дома в 2 часа дня. Но когда оказались в квартире, выяснилось, что поговорить с ним не получится. Дело в том, что еще утром Игорь уехал на тренировку. Спуститься с 4 этажа помогли друзья, а вот обратно поднять его домой, после занятий они не смогут, пообещали появиться только ближе к вечеру после работы.

- Игорь почти 100 килограммов весит, мы его с тетей Ниной сами не затащим! Здесь только мужчины могут справиться,- объясняет племянница Игоря Рогова Алина Ибрагимова. 

- А что же он до вечера будет делать? - спрашиваем у родственников спортсмена.

- Сначала по городу покатается, потом будет сидеть в машине и ребят своих ждать. Другого выхода у него нет, - вытирая внезапно накатившую слезу, говорит мама Нина Андреевна. 

Созвонившись с Игорем, решаем, что интервью у трехкратного чемпиона России по легкой атлетике будем брать возле его подъезда. Через 5 минут наш герой уже был на месте. 

- Слава Богу, вот машина выручает, а так сидел бы наш Игорек дома, как все колясочники в нашей стране, - вздыхает Нина Андреевна. - Автомобиль нам несколько лет назад один воронежский бизнесмен подарил, мы ее полностью под ручное управление переделали, поклон ему низкий за такой бескорыстный поступок.

Игорь самостоятельно достает из машины складную инвалидную коляску, пересаживается в нее, опираясь на автомобильную дверь . Глядя на этого широкоплечего красивого мужчину с удивительно добрыми глазами, понимаешь, как же иногда бывает несправедлива судьба.

Спас девушку ценой собственного здоровья

Игорю было 29 лет, когда с ним случилось страшное несчастье. Возвращаясь поздно вечером домой, он услышал, что в кустах какие-то отморозки пытаются изнасиловать девушку. Не раздумывая, мужчина сразу бросился на помощь. Двоих преступников он успел отмутузить, но негодяев в общей сложности было шестеро. Один из них со всей силы ударил Игоря ножом в спину. Прогнозы врачей были неутешительны - жить будет, а вот ходить - уже нет.

- Помню доктор мне тогда сказал, что если он в коляске сможет сидеть, то это уже чудо будет и добавил, случится с Игорем самое страшное, то это даже к лучшему будет. Я тогда там разревелась, кричу на них, как вы можете матери такие вещи говорить,- с болью в голосе вспоминает те страшные дни Нина Андреевна. - Игорь тогда 4 месяца на животе пролежал. Вдобавок еще и заражение крови было. Но он же у нас спортсмен, центральным нападающим в хоккейной команде долгое время был. Привычка побеждать и не сдаваться у него с детства. Он меня успокаивал, говорил, мама, я вылечусь, я смогу ходить. 

Родители Игоря полностью посвятили себя лечению сына. Сколько сил и денег ушло на реабилитацию уже и сказать невозможно. Каждый день в течение года Игорю делали лечебный массаж, дома установили специальные тренажеры, даже к экстрасенсам ездили. Через два года после трагедии Игорь уверенно сидел в коляске, но ноги, к сожалению, слушаться так и не начали.

Чемпионами не рождаются, а становятся

От отчаяния и депрессии спас спорт. 10 лет назад Игорь начал серьезно заниматься легкой атлетикой. Успех пришел быстро. Уже через год Рогов стал чемпионом России в толкании ядра и метании копья. А потом были и международные победы: серебряная медаль открытого легкоатлетического чемпионата Голландии и золото чемпионата Японии. В 2007 году Игоря Рогова официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения». Сейчас спортсмен готовится к соревнованиям в Италии. Говорит, настроен на победу. А еще он уверен, на соревнованиях, даже если ты прикован к коляске, победить намного проще чем выиграть в схватке с человеческим равнодушием.

Уже много лет семья Роговых пытается доказать, что их квартира не приспособлена для инвалида-колясочника. Из-за узких дверных проемов Игорь элементарно не может на коляске попасть в ванную и туалет.

- Кое-как туда с помощью стула заползаю. На кухне тоже проблемно - я к мойке подъехать не могу, что-то покушать приготовить или посуду помыть я не в состоянии. Когда мама недавно в больнице лежала, мне пришлось просить своих друзей, чтобы они вместе со мной это время жили. Одному в такой квартире невозможно находиться, - признался Игорь.

- Но если с ванной и кухней мы как-то с горем пополам приспособились, то вот без лифта нам невыносимо тяжело. Представьте, каково это на инвалидной коляске по ступенькам с 4 этажа спускать и подниматься, - вздыхает Нина Рогова. - Хорошо друзья выручают, заносят Игоря вместе с коляской, но ведь бывает, что все заняты, и тогда приходится на себе его тащить. Мы уже много раз с Игорем падали. А два года назад, 31 декабря, поднимали коляску вместе с мужем. Он тогда оступился, упал, ударился головой о ступеньку и на месте умер...

Все, о чем сейчас мечтают мать и сын Роговы, так это о том, чтобы переехать в новую комфортную квартиру. Нина Андреевна говорит, что она уже обращалась в департамент соцзащиты. Сообщила чиновникам, что согласна обменять их «трешку» на более адаптированное жилье для инвалида. Попросила помочь решить сложный коммунальный вопрос

- Мы сами подыскали квартиру, которая по всем параметрам подходит Игорю. Это новостройка находится недалеко от нас. Там идеальные условия - на входе в подъезд всего лишь одна небольшая ступенька, есть большой грузовой лифт, а так как там квартиры с черновой отделкой, то можно легко расширить дверные проемы до нужного нам размера, - говорит Нина Рогова.

Все бы хорошо, вот только старую квартиру Роговых оценили в 2, 5 миллиона рублей, а за новую «двушку» застройщики просят 4, 2 миллиона. Плюс еще нужны деньги на ремонт. Оплачивать такую весомую денежную разницу некому. В официальном письме чиновников сказано, что «в настоящее время департаментом труда и социального развития Воронежской области совместно с департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области рассматривается вопрос возможности подбора квартиры для Рогова И.В., общей площадью равной занимаемой, в жилом доме, оборудованном пандусом и грузовым лифтом».

- Нас спрашивают, почему мы не хотим поменять район и уехать туда, где жилье подешевле, ведь мы проживаем в центре города и здесь самые высокие цены на новостройки. Но переехать на окраину для нас совсем не вариант. Поймите, мне уже 78 лет, когда меня не будет, кто будет Игорю помогать? У меня единственная надежда, что друзья его не бросят. А все друзья детства как раз живут с нами по соседству. И если мы поменяем район, кто скажите на милость, поедет ему помогать через весь город, через вечные пробки? - объясняет Нина Андреевна.

Сейчас Роговы замерли в ожидании. Нина Андреевна по-прежнему ждет и надеется, что добрые люди еще не перевелись. И что наступит то время, когда ее единственный сын, сможет наконец-то жить в нормальных человеческих условиях.

- Игорь когда с зарубежных соревнований возвращается, постоянно рассказывает о том, как там инвалиды-колясочники живут. Для них там все условия созданы: люди с ограниченными физическими возможностями и в театр ходят, и на дискотеку, там везде пандусы и специальные подъемники. За рубежом на коляске даже в общественный транспорт легко можно попасть, а у нас инвалиды взаперти сидят в своих неприспособленных для жизни квартирах и жизни нормальной не видят,- сетует Нина Рогова.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: