Новости

Общество

Чемпион России Станислав Кашаев: «Надеюсь привезти в Воронеж медаль Всемирных игр»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2839
Чемпион России Станислав Кашаев: «Надеюсь привезти в Воронеж медаль Всемирных игр»

Легкоатлет выступит на чемпионате ампутантов и колясочников.

Воронежец Станислав Кашаев поборется за медали Всемирных игр ампутантов и колясочников. Спортсмен завоевал титул чемпиона России на легкоатлетическом турнире среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Чебоксарах. Стас показал лучшие в толкании ядра и метании диска. Всемирные игры, которые по значимости и количеству участников идут сразу после Паралимпийских игр, впервые состоятся в России. Турнир пройдет с 26 сентября по 3 октября 2015 года в Сочи. О том, как проходит подготовка к ответственным соревнованиям, о своей свадьбе, и что привело его в легкую атлетику, Станислав рассказал корреспондентам РИА «Воронеж».

Станислав - мастер спорта по дзюдо
Фото — из архива Станислава Кашаева

Роковой прыжок

Станислав Кашаев в спорте с детства. С ранних лет занимался дзюдо, имеет звание мастера спорта. Поставить точку на борьбе заставила травма позвоночника. В 2007 году во время прыжка в реку спортсмен повредил позвоночник. По словам Стаса, водоем находился рядом со спортивным лагерем, и до несчастного случая он все лето прыгал в реку с этого места. В тот роковой день спортсмены разъезжались из лагеря. Уже были собраны вещи, и, так как было жарко Станислав решил искупаться «на дорожку».

– Прыгнул – и чувствую, что меня что-то тянет ко дну. Боли вообще не ощущал. Ног не чувствовал, но кое-как сам с помощью рук выбрался на берег. В больнице сказали, что у меня перелом седьмого шейного позвонка. Я не сразу понял, насколько серьезна ситуация. Думал, мне быстро нерв вправят в больнице, и я поеду на соревнования в Волгоград. Но лечение затянулось – уже восемь лет прошло с того дня, – сказал Стас.

«Только через полтора года понял, что не смогу вернуться к жизни, которая у меня была до травмы»
Фото — из архива Станислава Кашаева

После больницы начался долгий реабилитационный период. Стас побывал в медицинских центрах, санаториях, но врачи никаких прогнозов не давали, а молодой спортсмен продолжал верить, что стоит немного поднапрячься, и он снова не просто начнет ходить, а вернется в дзюдо.

– О том, что вернуться к прежней жизни не получится, я понял только через полтора года после травмы. И это мне помогло избежать жуткой депрессии, которая часто бывает у людей, осознавших, что они больше никогда не встанут на ноги. В интернете познакомился с парнем, он мне рассказал, что есть в Воронеже тренеры по легкой атлетике, которые занимаются с колясочниками. Пошел ради интереса посмотреть, что они там делают, и остался, – объяснил спортсмен.

Новая жизнь

В параспорт Стас пришел в 2009 году, и уже в феврале 2012 выиграл свой первый чемпионат России. Потом было четвертое место на международном турнире в Чехии и шестое на чемпионате мира во Франции. На Всемирные игры в Сочи у Стаса большие надежды. Спортсмен находится в хорошей форме, регулярно тренируется, на сборах – по несколько раз в сутки. Один день отрабатывает технику метания и толкания, на следующий едет в тренажерный зал укреплять и разрабатывать мышцы.

Тренировки проходят каждый день
Фото — Михаил Кирьянов

– Стас – боец, мне с ним комфортно работать, – сказал тренер Станислава Михаил Оганезов. – У нас в команде три колясочника, и все до травмы профессионально занимались спортом. И это логично. Человек, который до проблем со здоровьем спортом не занимался, после травмы в спорт не придет или долго не продержится. У наших ребят спортивная закалка и дисциплина годами выработана, они привыкли работать на пределе возможностей.

Тренер Михаил Оганезов доволен спортсменом
Фото — Михаил Кирьянов

По городу Стас передвигается самостоятельно. Спортивную машину он переделал под ручное управление, легко складывающуюся коляску кладет на сидение рядом. В августе 2014 года чемпион женился. Со своей любимой Дашей Станислав познакомился еще до травмы – в 2005 году. Они отдыхали в одном лагере. Даша сопровождала младшую сестру, а Стас был в спортивном отряде.

Стас познакомился с Дашей до травмы
Фото — из архива Станислава Кашаева

– У него вся компания была друзей-спортсменов, – заметила Дарья. – Все такие высокие, сильные, красивые. Ну и влюбились друг в друга. Встречались около года. После расставания не общались. И спустя четыре года я решила написать нашим общим знакомым. Когда узнала о травме, конечно, была в шоке. Меня разрывало изнутри от этой новости. Я тогда, как и большинство людей, считала инвалидов особенными людьми, думала, как с ними надо общаться. Это сейчас, спустя шесть лет, для меня нет разницы между здоровым человеком и инвалидом. Они немного другие, но я не считаю, что это плохо или как-то странно. Почему-то, если у человека, например, нет зуба, это нормально для общества, а если нет руки, или он слепой, или передвигается на коляске – то что-то из ряда вон выходящее. Да, им нужны слегка другие условия для удобной жизни, но ведь и каждому здоровому человеку нужны разные условия. Каждый из нас индивидуален.

На первом свидании Стас с Дашей весь вечер просидели в машине. Было много вопросов и воспоминаний.

– Стас стеснялся в коляске со мной гулять. На втором свидании я его на улицу вытащила, – вспомнила супруга Станислава.

Вместе навсегда

«Я не думал о серьезных отношениях, так как не хотел быть обузой ни для кого»
Фото — из архива Станислава Кашаева

В скором времени Стас и Даша стали жить вместе. Проверка отношений длилась четыре года.

– Я думала, что он вообще не созреет для свадьбы, – засмеялась Дарья. – Я, как любая девочка, хотела свадьбу, а он все никак не решался. Тогда пришлось взять инициативу в свои руки.

– Да, Даша была настойчива, а я даже не думал о каких-то серьезных отношениях, так как не хотел быть обузой ни для кого, – улыбнулся Стас.

Семья Дарьи новость о предстоящей свадьбе приняла неоднозначно. Отец сказал, что если Стас делает ее счастливой, то для неважно, что он в коляске. А мама, наоборот, осудила выбор своей дочери.

– Мои родители давно в разводе, и у каждого из них своя семья. Мама категорически против Стаса. Даже знакомиться не хочет. Для нее это вроде страшного сна, но она у меня дама с тем еще характером. Может, лет через 10 будет более снисходительна. Бабушка до свадьбы тоже была против, потом помягче стала относиться. Старший брат сказал, что Стас толковый парень. А младшей сестренке вообще все здорово. Хороший, говорит, голубоглазенький. Она в Европе восемь лет жила, возможно, поэтому у нее другой взгляд на людей с инвалидностью, – объяснила Дарья.

«Моя мама до сих пор категорически против отношений со Стасом»
Фото — из архива Станислава Кашаева

Стас и Даша расписались в Воронеже, отметили брачный союз в ресторане с самыми близкими, и через пару дней улетели в Прагу.

– Нам очень нравится этот чудесный город. Я там бывал уже раньше, Даша тоже проездом, когда на гастроли во Францию ехала (Дарья – скрипачка воронежского молодежного симфонического оркестра – РИА «Воронеж»). У нас была свадебная фотосессия в центре Праги. Чтобы избежать столпотворения туристов, фотографировались на рассвете, – показал фотографии из Праги Стас.

В свободное от тренировок и репетиций время пара любит путешествовать и открывать интересные места Воронежской области.

– Мы обычная семья. На жене – домашние хлопоты, на муже, профессиональном спортсмене – зарабатывание денег. Но продукты мы покупаем всегда вместе, – заметили Стас и Даша.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(