Открывшийся в воронежском Центральном парке обновленный Зеленый театр занял свою нишу в культурной среде. В пятницу, 29 июля, здесь выступит соул-дива из Калифорнии Кармэн Мокси. На следующий день в театре даст концерт рок-группа из Санкт-Петербурга «Сегодняночью». Накануне мероприятий 30-летний арт-директор Зеленого театра Антон Чернов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», какие звезды выступят на его сцене в 2017 году.

– Антон, чем вы занимались до того, как возглавили креативную часть Зеленого театра?

– Более 13 лет назад я пробовал себя в роли диджея, потом организовывал масштабные индустриальные рейв-фестивали (рейв – массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки – РИА «Воронеж»). Несколько лет прожил в странах Юго-Восточной Азии, где продолжал работать как промоутер. На маленьких островах в Таиланде участвовал в электронных фестивалях, собирающих по несколько тысяч человек.

– Вы также были одним из организаторов модного арт-пространства «Столовая НОМЕр15». Будут ли на сцене Зеленого театра отголоски экспериментальной атмосферы «Столовой»?

– Мы учтем интересы аудитории, которая была в «Столовой». По нашим подсчетам, «Столовую» всего за три дня посетили около 4 тыс. человек. Эти люди уникальны, и то, что удалось собрать их вместе, – большая удача для нас. Надеюсь, им понравится группа «Сегодняночью», которая выступит в Зеленом театре 30 июля. И все же «Столовая НОМЕр 15» отличается от Зеленого театра. В «Столовой» у нас были развязаны руки, мы делали все на свои деньги, вход был бесплатным. В театре появились рамки, что придает структуру, а значит и целостность. В 2016 году в театре не будет художественных выставок – нам еще не привезли все световое оборудование. Но в 2017 году мы сможем делать выставки современного искусства с медиаинсталляциями, видеомэппингом (видеомэппинг – 3D-проекция на физический объект окружающей среды с учетом его геометрии – РИА «Воронеж»), привозить в том числе и московские арт-проекты. Я бы хотел провести в Зеленом театре полномасштабный digital-фестиваль.

– Сейчас Зеленый театр – исключительно музыкальная площадка?

– В Зеленом театре будет не только музыка, но акцент будет, безусловно, музыкальный. По моим наблюдениям, в Воронеже растет интерес к сложным музыкальным формам. Я рад, что наконец-то появилась площадка, способная удовлетворить изысканный и тонкий вкус воронежской аудитории. Помимо музыки, здесь будут юмористические вечера. У нас есть план сделать масштабный юмористический фестиваль.

– То есть нечто похожее на Comedy Club?

– Хотим сделать стендап-вечера с привлечением воронежских комиков. В августе к нам приедут ребята из Москвы – вполне возможно, кто-то из Comedy Club. Будет детская театральная программа, в которой поучаствует воронежский Театр юного зрителя. Хотим провести фестиваль ко Дню знаний, где будет насыщенная музыкальная программа, тренинги по профессиональной ориентации.

– Вернемся к музыке. Сейчас в Зеленом театре выступают музыканты разных жанров и стилей: от церковного хора и «Воронежских девчат» до модных инди-коллективов. Как они уживаются на одной площадке?

– Выбор такого диапазона обусловлен тем, что мы трудимся над наполнением репертуарной сетки с городским управлением культуры. На мой взгляд, «Воронежские девчата» и авангардные коллективы гармонично соседствуют в нашей афише. Убежден, что только такое широкое стилевое, жанровое и атмосферное наполнение удовлетворит всех посетителей парка. Вот 29 июля у нас споет Кармен Мокси, которая выступит в очень широком стилевом диапазоне. Так мы познакомим аудиторию с соулом, фанком и ритм-н-блюзом в его первоначальном значении – не в том, в каком его можно услышать на радио. Это вдохновляющая музыка, и наша задача сделать все, чтобы наполнить зрителей легкостью. Нам помогает природа как место действия Зеленого театра. Подобных площадок нет во всем Черноземье – театр уникален по расположению, техническому оснащению и многообразию принимаемых форм. Хочу упомянуть площадку перед входом в амфитеатр. На мой взгляд, она должна переродиться в некий Арбат. Не с точки зрения ярмарки сувениров, а как место для выступлений уличных коллективов. Тогда жизнь там не замрет даже в будни. Так люди, прогуливающиеся по парку, смогут вкусить свою порцию хорошей музыки вне зависимости от афиши.

– По какому принципу выбираете артистов?

– Это ряд коллективов и музыкантов, которые не попадают в формат других концертных площадок Воронежа. Прежде в городе у артиста был выбор – либо клубы, либо сразу Event-Hall. А вот ребята, которые занимают некое промежуточное положение, не могли найти свою сцену. Думаю, Зеленый театр станет местом, где они смогут реализоваться.

– Можете привести пример таких ребят из Воронежа?

– Самый свободный от всевозможных стилей воронежский музыкант – Ярослав Борисов. Он выступит на сцене Зеленого театра со своим коллективом «Цей» 6 августа. Ребята покажут гармонию акустического и электронного звучания. Вместе с коллективом Ярослава Борисова выступит EasyM – проект бывшего бас-гитариста группы «Браво» Дмитрия Ашмана, где музыканты мягко соединяют консервативные основы с современными сюрреалистическими решениями. Надеюсь, аудитория театра приятно удивится.

– Зрителям наверняка захочется потанцевать. Предусмотрена ли в Зеленом театре площадка для танцев?

– Безусловно, часть музыкальной программы будет располагать к танцам. Я бы очень хотел, чтобы люди танцевали летом на свежем воздухе, чтобы они свободно вели себя на лужайках у амфитеатра – они специально для этого созданы.

– На сцене Зеленого театра трудно себе представить звезд начала 1990-х. Например, Ирину Аллегрову. Хотя в конце 1980-х здесь выступал «Ласковый май». Будете ли вы привозить попсу?

– Надо различать профессиональную и непрофессиональную музыку. Ирина Аллегрова, безусловно, является профессионалом. В ее творчестве даже есть ответвления, осмелюсь предположить, в соул-тематику. Мы не откажемся полностью от популярной музыки, но, безусловно, акцент сделаем на том, чтобы знакомить аудиторию с новыми стилями и именами, которые невозможно услышать на других площадках города. В 2017 году мы будем проводить большие акустические программы звезд эстрады. Надеемся привезти Земфиру – если она решит давать концерты. Будем надеяться, молиться, ожидать, что это произойдет и у нас.

– Можно будет услышать в Зеленом театре металлические группы?

– Мы должны придерживаться общего настроения площадки. Там тепло, атмосферно и слегка даже вальяжно. Она располагает из-за своей природности к некому внутреннему раскрепощению. Поэтому какого-то жесткого металлического звучания, конечно же, не будет. Общий акцент сделаем на акустических программах в сплетении с электронным звучанием.

– Ориентируетесь ли вы на примеры западных или московских площадок?

– Мы ориентируемся на площадки с большой посадкой. Это Зеленый театр в Москве, Зеленый театр в Одессе и столичный парк «Музеон».

– Вход на концерты будет по билетам или бесплатным?

– Практически все мероприятия платные, но мы постараемся придерживаться демократичной ценовой политики. Стоимость билетов на ближайшие события – от 400 рублей.

– Будете ли налаживать связь со зрителем через странички в соцсетях, где люди смогут высказать свои пожелания?

– Интернет-активность обязательно будет, потому что я бы хотел видеть у нас относительно молодую аудиторию. В разработке сайт, запускаем группы «ВКонтакте» и Facebook, аккаунт в Instagram. Там будет интерактив, видеозаписи, фотоотчеты.

– Мы поговорили о музыкальной пище. А как обстоят дела с общепитом?

– Сейчас в здании Зеленого театра есть два кафе, где можно перекусить и заказать безалкогольные напитки. Там выстраивается полноценная кухня, расширяется меню.

– Давай уточним сезон Зеленого театра – с мая по сентябрь?

– Все верно. В середине сентября 2016 года пройдет церемония закрытия Зеленого театра. Мы подготовим специальные сюрпризы для посетителей парка. Затем площадка закроется на зиму и откроется в начале мая 2017 года.

Контекст

Реконструкция Зеленого театра в Центральном парке культуры и отдыха (бывшем «Динамо») завершилась в мае 2016 года. Амфитеатр, не работавший 28 лет, после обновления стал самым большим (1,6 тыс. мест) зрительным залом на открытом воздухе в Воронеже. Восстановленный театр открылся для посетителей в дни шестого Платоновского фестиваля искусств, 12 и 13 июня 2016 года. В уличном амфитеатре прошли два концерта программы «Музыка мира». Всероссийская акция «Ночь кино» начнется в Зеленом театре в 20:00 субботы, 27 августа. Зрители увидят под открытым небом киноленты «Легенда №17» Николая Лебедева, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter