Концерт «Музыка мира в Зеленом театре» Платоновского фестиваля прошел в Центральном парке Воронежа («Динамо») в День России, 12 июня. Концерт стал первым в Зеленом театре после масштабной реконструкции, завершившейся в мае 2016 года.

Амфитеатр, не работавший 28 лет, после обновления стал самым большим (1,6 тыс. мест) зрительным залом на открытом воздухе в Воронеже. На концерте присутствовали губернатор Алексей Гордеев и его супруга.

 
   

– Проектируя этот объект, мы, с одной стороны, хотели сохранить память и архитектурную ценность, а с другой, конечно, дали и новые формы, особенно оснастили его технически, – подчеркнул глава региона. – Более 20 лет театр был разрушен. По сути, он ровесник новой России, поэтому символично, что мы его открываем в День России.

Первыми на сцену вышли музыканты из Шотландии – группа Lau. По мнению британского издания The Guardian, это «лучшая группа Великобритании». Фолк-команда играет на национальных инструментах, придавая им современное звучание, совмещая кельтскую музыку и джаз, акустику и электронику. По словам участников группы, влияние на их музыку оказали их семьи – Lau играют практически на тех же инструментах, что и их отцы.

 
 

– Фолк сейчас популярен, потому что это доступная музыка, с ней можно путешествовать, и она будет понятна везде, под нее можно танцевать, – объяснили участники группы.

Выступление Lau на Платоновском фестивале стало первым в России для шотландского коллектива.

 
 

– Нам очень понравилось, что программа фестиваля такая обширная: есть и музыка, и театр, и выставки. А значит, что публика всем этим увлекается – это здорово. А что касается этого места, Зеленого театра, – нам очень понравился звук, тут удобно работать, – отметили музыканты.

 
 

Следующим в программе концерта стал мультикультурный проект Violons barbares, объединяющий виртуозов из Монголии, Болгарии и Франции. Музыканты играют на этнических инструментах – двое участников исполняют музыку на скрипках монгольских и болгарских варваров, откуда и взялось название группы «Варварские скрипки». Еще более необычное звучание музыке Violons barbares придает горловое пение солиста.

– Мы не выбирали эти инструменты, а начали играть на них, когда еще были детьми, так как наши семьи уходят корнями в эти народы. А через 20 лет познакомились в Германии и решили, почему бы не попробовать делать музыку вместе, – рассказали музыканты.

Violons barbares разогрели публику, как настоящие рок-звезды: зрители танцевали и еще долго не отпускали группу – участники не смогли отказать воронежцам и исполнили на прощание еще одну песню.

 
 

В рамках Платоновского фестиваля в Зеленом театре состоится концерт «Новые оперные имена Америки», а в течение всего лета на новой сцене будут проходить и другие выступления.

– У нас есть программа, которая расписана на все лето: каждую неделю здесь будут выступать различные творческие коллективы. В том числе и гости, но в основном наши, воронежские. Мы видим, люди с удовольствием приходят сюда. А народное одобрение – это, наверное, самая главная оценка, – отметил губернатор Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter