27 ноября 2020

пятница, 05:53

$

75.45

90.03

Анатолий Вассерман в Воронеже: «Украинцы не осознают, что они – русские»

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева
  • 10827
Анатолий Вассерман в Воронеже: «Украинцы не осознают, что они – русские» Анатолий Вассерман в Воронеже: «Украинцы не осознают, что они – русские»
Известный публицист рассказал о себе и о присоединении Крыма к России.

Анатолий Вассерман приехал в Воронеж на награждение победителей ежемесячного конкурса инновационных идей «Правила роста». На встрече с журналистами он поведал о своем отношении к интернет-популярности, а также поделился своими взглядами на политическую обстановку на Украине.

Анатолий Вассерман охарактеризовал себя тремя словами: русский левый интеллектуал.

– Есть люди, которых я уважаю, но я никогда не задумывался о том, чтобы превозносить кого-либо из них за их знания, и тем более стремиться им подражать, – сказал Вассерман. – Я всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится, и уже давно смирился с мыслью о том, что всего на свете не сделаю и не узнаю. Поэтому стремлюсь делать то, на что хватает сил.

Кстати, в Воронеж Анатолий Вассерман приехал без знаменитой 27-киллограммовой жилетки. Вместо нее на нем были не менее многофункциональные штаны с набитыми карманами и пояс, к которому были прикреплены тысячи полезных мелочей. Анатолий Вассерман поведал, что к своей популярности в интернете уже привык.

– Моя популярность началась задолго до появления интернета, – сказал он. – Так что, когда она переместилась еще и туда, мне было уже легче. Что касается коверкания моего имени и рисования моих портретов на стенах – это все мелочи.

Анатолий Вассерман – политолог, политконсультант, автор нескольких книг на политические тематики. Известный интеллектуал прокомментировал присоединение Крыма к России словами «хорошо, но мало».

– Присоединять надо всю Украину. Пять шестых жителей Украины по родному языку, по культуре – русские. Это много лет пытались замаскировать разнообразной недобросовестной пропагандой, которую начали вести в конце XIX века еще австрийцы. Поэтому сейчас воссоединение Украины с остальной Россией потребует долгого и тщательного отмывания мозгов от всей этой дури и грязи. Насколько я понимаю, политическое руководство Российской Федерации пока не только не поставило перед собой такой задачи, но и не осознало ее необходимости. Но я надеюсь, что рано или поздно кто-нибудь передаст Владимиру Путину сборник моих статей «Украина и остальная Россия», в котором подробно рассказано и то, откуда взялось «украинство», и то, почему оно вредно для самих украинцев и для остальных русских, и даны некоторые рекомендации о том, как эту болезнь лечить. Пока меня утешает только то, что организаторы и соучастники государственного переворота, состоявшегося в Киеве 22 февраля, сами делают все возможное, чтобы даже те русские, которые считают себя украинцами, отшатнулись в ужасе от идеи независимой Украины. Главное – большинство русских на Украине должно осознать, что оно большинство, 
Анатолий Вассерман.

Вассерман отметил, что действительно серьезные санкции США и Евросоюз не смогут применить к России, поскольку любые из них только ускорят развитие нашей державы, что не может быть им выгодно.

– Кроме того, отказаться от нашего газа они смогут только на три летних месяца, – заявил Вассерман. – А когда лето пройдет, они что, будут топить углем или древесиной, запасы которых уже давно истощены? Я убежден, что так глупо они не поступят.

Анатолий Вассерман также высказал убеждение, что в 2020 году в мире неизбежно наступит социализм. По его мнению, к этому времени суммарная мощность компьютеров, подключенных к интернету, достигнет своего максимума, что позволит управлять общемировым хозяйственным комплексом с помощью облачных технологий, то есть прямо из сети. А делать это будет возможно только при условиях общей собственности на все средства производства. Однако, по словам Вассермана, этот «новый социализм» будет совершенно не похож на тот, при котором сам мыслитель прожил большую часть жизни. У социализма СССР, по его мнению, был единственный недостаток – недостаточная развитость информационных систем, которая «новому социализму» не грозит. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: