Прожиточный минимум на душу населения в Воронежской области в последнем квартале 2020 года установили в размере 9 053 рубля, что на 216 рублей меньше его величины в третьем квартале. Соответствующее постановление регионального правительства опубликовали в пятницу, 5 февраля.

Согласно документу, прожиточный минимум трудоспособного населения снизился с 10 049 рублей до 9 834, детей – с 9 248 рублей до 8 895, а пенсионеров – с 7744 до 7 602. При этом в третьем квартале 2020-го показатель на душу населения снизился на 93 рубля по сравнению с предыдущим периодом.

Ранее губернатор Александр Гусев спрогнозировал рост прожиточного минимума в Воронежской области в 2021 году в связи с новым подходом к его расчету.

– В том, как сейчас рассчитывается прожиточный минимум, для нас нет никакой экономической целесообразности. В 2021 году мы изменим методику, и, я думаю, он увеличится, – отметил глава региона.

Прожиточный минимум представляет собой оценку минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. В соответствии с российским законодательством, минимальный размер оплаты труда устанавливают на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в целом по РФ) за второй квартал предыдущего года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter