Великая Отечественная война унесла множество жизней молодых мужчин и женщин, что на десятилетия вперед поменяло структуру населения Воронежской области. Сравнив результаты переписей населения 1939 и 1959 годов, аналитики Воронежстата в цифрах отразили пресловутое «эхо войны». Результатами исследования они поделились в среду, 23 июня.

В годы ВОВ часть территории Воронежской области находилась в зоне военных действий и временной оккупации, что вынудило многих эвакуироваться вглубь страны. В послевоенный период часть населения вернулась на прежнее место, другая – прижилась в местах эвакуации. Впервые демографическое эхо Великой Отечественной отразила перепись населения 1959-го, указавшая на появление масштабных диспропорций между разными поколениями, а также – между мужчинами и женщинами. На полях сражений погибло множество молодых мужчин, что нарушило нормальное соотношение полов на десятилетия вперед.

Общая численность населения Воронежской области спустя 13 лет после окончания войны оказалась на 12,6% ниже, чем была в довоенный период. По данным переписи 1959 года в регионе проживали порядка 2,37 млн человек: немногим более 1,02 млн мужчин и свыше 1,34 млн женщин. Если перепись 1939-го определила, что на 1 тыс. женщин Воронежской области приходилось 873 мужчины, то по итогам послевоенной переписи дисбаланс заметно усилился: 1 тыс. к 763. Лишь спустя 30 лет, в 1989-м, перепись показала, что ситуация стала выправляться. Тогда на тысячу женщин в Воронежской области «нашлось» 834 мужчины.

Особый интерес у аналитиков вызвала характеристика возрастного состава населения, отразившая происходившие в государстве исторические события и по-разному повлиявшая на воспроизводство населения в отдельные периоды. Сопоставление данных 39-го и 59-го годов показало, что доля возрастной группы «до 19 лет» сократилась на 11%. Эксперты объяснили это пониженной рождаемостью в годы Великой Отечественной войны.

Доля лиц в возрасте «от 20 до 29» снизилась незначительно: представители этой возрастной группы в силу своих лет не могли принимать активного участия в боевых действиях. Основную тяжесть войны вынесло на своих плечах поколение «30−39 лет» – удельный вес этой возрастной группы снизился на 1,5%.

Война также увеличила половые диспропорции в рядах старшего поколения. Если в 1939-м женщин в возрасте старше 50 лет было в 1,5 раза больше, чем мужчин (в расчете на 1 тыс.), то спустя два десятилетия их стало больше уже вдвое. Изменение численности и половозрастной структуры отразилось на составе воронежских семей: в 1939 году семьи из пяти и более человек составляли 38,5% от всех, а в 1959-м -лишь 23,4%.

– Низкая рождаемость в годы войны и первые послевоенные годы привела к тому, что к 60-м годам образовалась так называемая демографическая яма – «дети детей войны». В 1980-е демографическое эхо войны постепенно размывалось, но на него наложились другие события в истории страны, такие как развал СССР и экономические сложности начала 90-х годов, – отметили в Воронежстате.

По подсчетам аналитиков, сейчас в составе трудоспособного населения Воронежской области преобладает старшее поколение – рожденные в конце 60-х, начале 70-х – и люди средних возрастов (рожденные в 80-х). Молодого трудоспособного населения меньше.

– Судя по последней демографической пирамиде на 1 января 2020 года, число 20-летних воронежцев в 1,9 раза меньше, чем 35-летних. Демографическую ситуацию сглаживают меры поддержки молодых и многодетных семей, но снижение рождаемости и старение населения области приводит к повышению нагрузки на трудоспособное население. На начало 2010 года коэффициент демографической нагрузки равнялся 656, а к началу 2020-го он увеличился до 792, – поделились выводами аналитики.

Специалисты отмечают, что волнообразную структуру населения и снижение рождаемости важно учитывать при анализе и составлении прогнозов развития Воронежской области. Как изменилась ситуация за последние десять лет, позволит оценить предстоящая Всероссийская перепись населения (ВПН), основной этап которой стартует в стране в сентябре 2021 года.

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный лист на портале «Госуслуги», а при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Сведения, полученные от воронежцев, будут напрямую передавать в Росстат. Цифровые инструменты позволят быстрее обрабатывать информацию и дадут дополнительную защиту от ошибок и неточностей. Они качественно меняют эффективность процесса и гарантируют защиту персональных данных участников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter