22 Ноября 2017

среда, 17:25

$

59.46

69.82

Александр Проханов рассказал воронежцам о русской мечте

, Воронеж, текст — Марина Сажина, фото — Виталий Грасс
  • 2083
Александр Проханов рассказал воронежцам о русской мечте

Писатель посетил Воронежскую область по приглашению депутата Госдумы Алексея Журавлева.

Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и известный публицист, писатель, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов провели в регионе два дня – 5 и 6 сентября. В Аннинском районе они встретились с учителями и старшеклассниками, затем посетили биосферный заповедник имени В.М. Пескова, а на следующий день Александр Проханов пообщался с коллективом завода ЖБИ № 2.

«Здесь корни России»

В актовом зале аннинской школы гостей приветствовал глава района Василий Авдеев. Депутат Госдумы Алексей Журавлев сказал, что всегда с радостью приезжает на аннинскую землю, любит встречаться с местными жителями.

– Здесь корни России, здесь формируется стержень, который есть внутри нас, благодаря которому Россия живет и процветает, – сказал Журавлев.


Фото – Виталий Грасс

Лидер партии «Родина» назвал писателя Проханова «бойцом, солдатом на идеологической войне».

– Необходимо, чтобы такие люди делились своими знаниями, опытом, своим взглядом на происходящее, – считает Алексей Журавлев.


Фото – Виталий Грасс

Александр Проханов cвойственным ему ярким и образным слогом рассказал педагогам и ученикам Аннинской средней школы о своих встречах с Владимиром Путиным, о том, какими он видит русскую мечту и будущее государства.

– Наш народ должен вернуть себе энергию творчества, чтобы она нарастала, несмотря на кризис, несмотря на трудности. Нельзя предаваться унынию. У нас были страшные времена, и мы проходили через них и всегда побеждали. Впереди у России нет беды: наши самые черные годы прошли, и мы живем на стебле восходящем, а не увядающем. Но это не значит, что будет легко. Русская судьба и русская звезда не померкнет, но времена требуют внутренней мобилизации, – сказал писатель.


Фото – Виталий Грасс

Александр Проханов рассказал, что не менее 18 раз побывал в Афганистане, и поделился своим взглядом на афганскую войну:

– Это не был рывок, связанный с завоеваниями, наоборот, наше государство тем самым отодвигало от себя всяческие опасности. Уже тогда зарождался исламский фундаментализм, шли проповедники из Пакистана, а в нашей Средней Азии открывались нелегальные мечети. И мы видим, к чему это теперь привело. Потом мы убежали – не проиграли, а просто нам приказали, и мы ушли. А вслед за тем мы убежали из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии… Я считаю, что вошли мы в Афганистан правильно, а ушли – зря.

Писатель считает, что сегодня есть «зоны, способные разбудить русское чувство»:

– Во-первых, это Арктика – там, на Севере, под Полярной звездой русские всегда искали чуда. И вторая зона – Крым как источник поразительной мистической энергии: это и прекрасные чеховские места, и черноморский флот, но главное – Херсонес. И крымский мост – это не просто связь с континентом, это мост в грядущее.


Фото – Виталий Грасс

«Русская мечта – идеальное общество»

По словам Александра Проханова, «мечта – это возвышенная категория, которой господь наделил людей».

– Каждый народ имеет свою мечту. Американская мечта – начать с пуговицы и закончить миллионом долларов. Еще со времен Билла Клинтона сложился символический образ – «град на холме», в котором отразилось желание Америки доминировать, властвовать над миром. А русская мечта еще не сформулирована. Но думаю, она вот-вот появится. Мы ее можем угадать из наших древних волшебных сказок, где добро побеждает зло, где молодильные яблоки не дают состариться и умереть, где живая вода воскрешает павшего воина, где поцелуй любящего человека поднимает из хрустального гроба царевну, где постоянно торжествуют красота, обожание, любовь. И Толстой, и Достоевский говорили только об этом: о добре, о красоте, о справедливости, – отметил писатель.


Фото – Виталий Грасс

Все же Александр Проханов постарался обозначить суть русской мечты для своих слушателей:

– Русская мечта всегда была связана с желанием создать идеальное общество, наполненное человеческим благоговением – перед природой, перед машиной, перед своим собратом-человеком, и перед всем сущим – небесной звездой и земным цветком. Русская мечта выражается метафорой, противоположной американской: это – храм на холме. Мы выбираем самое высокое место и ставим храм, чтобы он был ближе к небу, чтобы красота его куполов и крестов была видна всем, кто живет в долинах. Вот эта идеология храма на холме пропитывает наше самосознание, – считает писатель.


Фото – Виталий Грасс

Александр Проханов рассуждал и о вкладе воронежской земли в русскую мечту:

– Каждая земля, каждая губерния несет свою мечту, ее надо уловить и выразить силами поэтов, ученых, мыслителей, философов, краеведов, провидцев, священников. И у Воронежа есть своя мечта. В ней имеется и победно-военная составляющая, и благоговение перед красотой природы. Воронежский край – колыбель русской литературы и культуры, это место, где строился ТУ-144. Воронежскую мечту надо соткать из древних преданий и оснастить современными чаяниями, в ней есть и горе, и триумф, и вера, и песни.

Алексей Журавлев и Александр Проханов возложили в центре Анны цветы к памятнику женщинам, вынесшим тяжесть и горе войны, посетили храм Рождества Христова и старинный, недавно отреставрированный парк.


Фото – Виталий Грасс

«Платонов – проповедник райских смыслов»

На воронежском заводе железобетонных изделий № 2 Александра Проханова ждал коллектив во главе с руководством предприятия. О заводе, недавно отметившем свое 60-летие, рассказал один из руководителей предприятия Артем Чекмарев – помощник депутата Госдумы Алексея Журавлева.


Фото – Михаил Кирьянов

Александр Проханов рассказал заводчанам о своем творчестве, о создании Изборского клуба, объединившего известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Он отметил, что воронежская земля для него связана с именем Андрея Платонова.

– Рад, что вокруг имени Платонова идет такое движение – в Воронеже его именем назван фестиваль. Помимо того, что он творец языка, он еще космист, принадлежащий к числу русских авангардистов. В начале прошлого века в живописи появился Петров-Водкин, в архитектуре – Мельников, в музыке – Прокофьев, в поэзии – Есенин, а в прозе – Платонов. Все вместе они создают русский порыв: заповедь благой жизни, любви, преодоление черной неживой материи и подвижничество, через страдания – к вере. В этом смысле Платонов – проповедник райских смыслов, один из самых религиозных писателей русской словесности, хотя у него нет ни церкви, ни священников. Но его произведения – псалом, наполненный слезами и страданиями. И замечательно, что в Воронеже проходит такой фестиваль – это ядро, вокруг которого рождается новая русская культура.


Фото – Михаил Кирьянов

А вот туризм писатель считает «праздным шатанием».

– Люди должны ездить по миру, чтобы строить, созидать, сражаться, открывать нефтяные поля. Русский народ – один из самых подвижных, иначе мы бы не создали великую державу. Но давайте лучше пахать землю, чем заниматься туризмом. Давайте лучше на воронежском заводе запустим самолет! – сказал Проханов.

В заключение писатель сообщил, что в этом году планирует выпустить два новых романа – «авангардных, непохожих на прежние».

– Я очень дорожу своими связями с партией «Родина» и никогда не отказываюсь от таких прекрасных поездок, как эта. Они проводят меня к удивительным людям, в удивительные места. А сама идеология партии «Родина» связана с нашим неповторимым, волшебным народом, с русским языком, на котором все мы говорим и пишем, в том числе и я пишу свои романы, – сказал Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: