Александр Пашутин в Воронеже: «Актерского братства не существует: в театре нужно жить по законам зоны»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 3981
Александр Пашутин в Воронеже: «Актерского братства не существует: в театре нужно жить по законам зоны» Александр Пашутин в Воронеже: «Актерского братства не существует: в театре нужно жить по законам зоны»
Известный актер, выпускник Воронежского Суворовского училища также признался, какой «бациллой» заразился в нашем городе, за что ругался на дочку матом и для чего зазывал в гости соседку, пока жены не было дома.

Вчера, 19 февраля, в Воронежском концертном зале давали антрепризный спектакль «Провинциальные анекдоты», созданный по пьесам советского драматурга Александра Вампилова. Под стать замечательным произведениям блистали любимые актеры театра и кино: Ольга Науменко (Варька Морозова из «Тени исчезают в полдень», Галя из «Иронии судьбы»), Александр Пашутин (Доктор Крич из «Городского романса», Семен Семенович Говядин из «Хождения по мукам», Гмыря из «ТАСС уполномочен заявить», Яковлев из «Гардемарины, вперед!»). Также в постановке был заявлен Александр Панкратов-Черный, но прямо перед поездкой в Воронеж артист заболел, и ему срочно пришлось искать замену. В итоге вместо него приехал популярный комедийный актер Олег Акулич, хорошо знакомый зрителям по «Ералашу», «Аншлагу», передаче «Армейский магазин» и сериалам «Ускоренная помощь» и «Солдаты».

Перед спектаклем корреспонденты РИА «Воронеж» осторожно постучали в гримерку Александра Пашутина. В это время как раз шел олимпийский матч между сборной России по хоккею и финнами, счет был не в нашу пользу и мы, честно говоря, немножко побаивались плохого настроения Александра Сергеевича по этому поводу. Но оказалось, актер за баталиями на льду не следит. Он готовился к роли.

– Ну и как там наши играют? – тем не менее поинтересовался он.

– Плохо. Проигрываем.

– Сколько?

– 1:3.

– Ну все!.. Как говорится, финита ля комедия.

Александр Сергеевич, в «Провинциальных анекдотах» вы выходите на сцену в любимом домашнем «комплекте» среденестатического русского мужика: майке-алкоголичке и семейниках. Глядя на вашу фигуру, молодежи может только позавидовать! Как в 71 год вам удается быть в такой превосходной физической форме?

– Азы физподготовки мне дали еще в Воронежском Суворовском училище. И сегодня, кстати, я там был. Ребятки устроили экскурсию, походил, посмотрел. Многое, конечно, изменилось… Так вот, про спорт. Сейчас я качаюсь – другого выхода просто нет. Еще в теннис играю, боксирую, плаваю. Я, между прочим, в очень хорошем спортивном клубе занимаюсь: там 22 корта, 4 бассейна, все супер-пупер! Клуб очень дорогой, но мне, как «национальному достоянию страны» директор позволил заниматься бесплатно. А то говорят: кому мы нужны старые, больные? Оказывается, кому-то нужны. Кроме того, у меня есть прекрасный пример: Владимир Михайлович Зельдин. Ему 99 лет – так что, есть к чему стремиться.

– Кроме Суворовского училища, успели еще где-нибудь в Воронеже побывать, узнали родные места?

– Родное в Воронеже у меня все: Суворовское училище, памятники, театр драмы, площадь Ленина, на которой я провел штук десять парадов. Пока ехал по городу, поймал себя на мысли, что очень рад, что центральную улицу не застроили высотками: она как была двух-трехэтажная, так и осталась. Я же помню город с 55-го года, как приехал сюда. Полуразбитый, полуразрушенный, разбомбленные дома, руины, зияющие дыры… Любовь свою первую я здесь встретил… Танечкой звали. Она жила с дедушкой и бабушкой на улице Карла Маркса, работала в ЦУМе. Я часто бывал у нее дома. Еще проезжали мимо театра имени Кольцова, и я вспомнил своего педагога в драмкружке Капитолину Максимовну, она была актрисой кольцовского театра. И эту «бациллу» театральную именно она мне ввела! (Смеется). Встретился со старинным другом, Владиком Роготовским, мы с 55-го года знакомы, представляете? Пригласил его на спектакль.

– Можете дать совет молодежи, которая, сидя в Фейсбуке и Одноклассниках, уже разучилась дружить? Как пронести настоящую дружбу через столько лет?

– Милые мои, за много лет работы в театре я понял одно: в театре нужно жить по законам зоны. То есть никому не верить, никого ни о чем не просить и ничего не бояться. Потому что не существует никакого театрального братства! Вот военное братство есть: когда мы с друзьями укрывались одной шинелью, когда делились самым-самым дорогим – посылками, что мамы с папами присылали. Вот там, в Суворовском училище, в армии и зарождается настоящая мужская дружба.

– Александр Сергеевич, а правда, что вы коллекционируете старинные книги?

– Книги не коллекционируют. Я всегда любил читать (сейчас, к сожалению, мало времени), и поэтому хотелось собрать дома свою библиотеку. Когда я был молодой, книги были в дефиците. Приезжали мы на гастроли в какой-нибудь город и в первую очередь шли на книжную базу. Говорили продавщицам, что работаем артистами, приглашали на свои спектакли, а взамен они нам выписывали талончики. Так мы покупали книжки. Дома у меня много хороших изданий, в том числе и старинных. Читал по мере возможностей, мозги свои вправлял. Потому что после Суворовского училища я приехал вообще тупой-тупой, в голове был спорт один.

– Ваша дочь Мария выбрала профессию журналиста, делала репортажи из горячих точек. Вам не страшно было ее туда отпускать?

– Да я на нее матом ругался! Она ж еще совсем молодая была, 19 лет всего. И, как у всех молодых, огонь у нее в одном месте горел. Поэтому и рвалась в горячие точки, это было как раз, когда шли бои в Приднестровье. Она еще и хвалилась мне: «Папа, представляешь, были там-то и нас обстреливали! А еще я знаю, кто и откуда оружие поставляет». Я ее такими матюгами крыл: "Да ты что, хочешь, чтобы тебе голову оторвали?!". Однажды они с группой под обстрел попали, ее сокурсник собой прикрыл – просто лег на нее. А потом они мне с гордостью материал этот показывали, что-то там комментировали. А я думал про себя: "Эх, молодежь, как же вам всем хочется быстро имя себе заработать!". Сейчас Маша стала мамой четырех ребятишек и, по счастью, угомонилась.

– Участвуете в воспитании внуков?

– Относительно. Я учу их трудолюбию. Дедушка приходит, этому – конфетку, этому – денежку. Потому что мама и папа накормят, обуют, оденут. Но деньги вряд ли дадут. Это должны делать бабушка и дедушка.

– На следующей неделе Масленица, умеете блины готовить?

– Не-е-ет, я их только ем. Кроме как поставить чай и пожарить яичницу я на кухне ничего не умею. А еще научился варить пельмени. Не делать, а именно варить. Жена уехала как-то, соседка ей рассказывает: «Ты представляешь, звонит мне Александр Сергеевич, зазывает в гости, просит сделать ему пельменей. А я думаю: это же надо мясо крутить, тесто замешивать, лепить… А оказалось, их надо было просто сварить. Готовые!».

– На 23 февраля какие подарки вам обычно дарят близкие, жена?

– Жена – свою любовь. Честно говоря, в таких высказываниях мне надо быть осторожным. Недавно давал интервью одной газете. Корреспондент спросил, как я познакомился со своей супругой, как за ней ухаживал? А я ответил: "Да какие ухаживания? Сразу в койку!". И они это на полном серьезе напечатали! Прихожу к своей маме, ей в мае 91 год будет, смотрю: мама сама не своя. Говорит: «Вот, сынок, прочитала тут в газете твое интервью. Как ты мог?». Пришлось маму успокаивать… Да, трепач я тот еще!

Ой, тут на днях случай такой забавный был. После спектакля девушка молоденькая, красивенькая попросила сфотографироваться с ней. Смотрит на меня такими влюбленными глазами, а сама как въедет мне в бедро!Я уж размечтался: "Ну, Саша, может, сейчас кофейку пойдем попьем...". А она так хлопает ресничками и выдает: «Боже мой, как же вы похожи на моего дедушку!».