13 Ноября 2018

вторник, 09:49

$

66.85

75.81

Акцент на современность. Что покажут воронежские театры в сезоне-2018/2019

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева
  • 1825
Акцент на современность. Что покажут воронежские театры в сезоне-2018/2019

Обзор премьер и новых проектов городских трупп.

В воронежских театрах стартует новый сезон-2018/2019. Обозреватель РИА «Воронеж» выяснила, какие премьеры и новые проекты труппы подготовили для зрителей.

Театр драмы имени Кольцова

В драмтеатре новый сезон начнется в четверг, 20 сентября. Первыми спектаклями станут премьеры предыдущего сезона – комедия «Итальянский брак» в постановке Никиты Рака и мелодрама «Моя дорогая М» Владимира Петрова. Впервые в истории проекта «#СИТО» в репертуар театра войдут два спектакля, которые были единожды показанными эскизами молодых режиссеров.

На большой сцене режиссер Иван Комаров дооформит постановку «Ловушка для птиц» по пьесе современного белорусского драматурга Константина Стешика. На малой сцене будет идти спектакль Елены Ненашевой «Ганди молчал по субботам» по пьесе российского драматурга Анастасии Букреевой. Оба этих эскиза входили в программу проекта «#СИТО» летом 2018 года. Показы новых спектаклей начнутся с конца сентября.

Еще до официального старта сезона, с 14 по 16 сентября, в драмтеатре пройдут гастроли Кировского драматического театра. Кировские артисты покажут в Воронеже три спектакля – «Дядюшкин сон» по роману Федора Достоевского, «Темные аллеи Бунина» и «1825. Запрещенный роман» по роману Александра Дюма «Учитель фехтования».

Камерный театр

Театр Михаила Бычкова открыл сезон в субботу, 8 сентября, спектаклем «Трамвай "Желание"». Первую премьеру зрители смогут оценить 18 и 19 сентября – это будет новый спектакль танцевальной труппы «Безмолвная весна», который ставит хореограф из Санкт-Петербурга Константин Кейхель. А 28 и 29 сентября состоится первая драматическая премьера на большой сцене – спектакль «Кречинский» по мотивам пьес Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и «Дело» в постановке режиссера из Москвы Владимира Даная. Премьеру на малой сцене готовит петербургский режиссер Елена Невежина. К декабрю она представит спектакль «Афродита» по рассказу и письмам Андрея Платонова. Спектакль посвящен 120-летию писателя и создается по заказу дирекции Платоновского фестиваля, чтобы пополнить его «платоновскую» программу в 2019 году.

Зимой к репетициям одного, а возможно, и сразу двух постановок приступит сам Михаил Бычков. Режиссер планирует взять в работу пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» и Михаила Булгакова «Кабала Святош». Премьеры спектаклей по этим текстам намечены на весну 2019 года.

Также весной в Камерный приедет известный российский хореограф, лауреат «Золотой маски» и победитель конкурса CONTEXT. Diana Vishneva Владимир Варнава. Он займется постановкой нового хореографического спектакля с танцевальной труппой театра.

В 2018 году Камерный отмечает 25-летие, и юбилею посвятят показы старых спектаклей в видеозаписи, выставки эскизов декораций и костюмов, лекции о месте Камерного на театральной карте России и другие мероприятия.

Никитинский театр

В Никитинском третий сезон стартовал раньше всех – еще в середине августа. Труппа начала с показов премьерных спектаклей прошлого сезона. В этом году артисты решили сделать ставку на молодежную аудиторию и современную драматургию – худрук Борис Алексеев пообещал, что ставить классику в Никитинском не будут. Материалами для новых спектаклей станут произведения, которые актеры уже показали воронежцам в формате читок летом-2018.

Ближайшая премьера состоится в театре в субботу и воскресенье, 22 и 23 сентября. Драму «Юра» по пьесе современного российского драматурга Тони Яблочкиной в Никитинском ставит режиссер из Санкт-Петербурга Олег Христолюбский. Спектакль рассчитан на аудиторию 14+, на показы ждут подростков с родителями, чтобы поговорить о проблемах взросления и детских травмах.

Актриса Никитинского Мария Соловей в пятницу, 28-го, и в субботу, 29 сентября, представит свой режиссерский дебют – спектакль «Это все она» по пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова. Это драма о взаимоотношениях подростка со своей матерью.

В сезоне-2018/2019 Никитинский станет площадкой для театральной лаборатории Олега Лоевского. Это проект известного российского театрального критика и создателя многих фестивалей Олега Лоевского, в рамках которого молодые начинающие режиссеры, выпускники театральных вузов страны, ставят эскизные спектакли в разных городах России. В 2017 году лаборатория Олега Лоевского проходила в воронежском Камерном театре. По окончании лаборатории один из эскизов может стать полноценным спектаклем в репертуаре театра.

Еще один премьерный спектакль в Никитинском поставит петербургский режиссер Николай Русский, знакомый воронежцам по постановке «Гоголь переоделся Пушкиным» в Камерном театре. Что это будет за спектакль и когда состоится премьера, пока не известно.

Театр кукол «Шут»

Воронежский кукольный начнет сезон с гастролей. «Шут» отвезет в Тамбов сразу семь спектаклей – тамбовчане давно ждали в гости воронежскую труппу. На родной сцене Театр кукол откроет сезон в пятницу, 5 октября. Первыми спектаклями, которые увидят зрители, станут премьеры предыдущего сезона – «Поэма без героя. Реквием» по стихотворениям Анны Ахматовой на большой сцене и «Сказка об умном глупом мышонке» по произведениям Самуила Маршака на малышкиной сцене.

В сезоне-2018/2019 «Шут» запланировал выпуск двух новых спектаклей на большой сцене для аудитории 6+. На ноябрь намечена премьера постановки «Городок в табакерке» по книге сказок Владимира Одоевского, на декабрь – «Сестра моя – Русалочка» по пьесе Людмилы Разумовской.

Весной 2019-го в Кукольном планируют представить «Детский дневник войны» по документальным произведениям Даниила Гранина. Спектакль будет идти на малышкиной сцене для аудитории 4+. На показы пригласят детей с родителями.

В мае «Шут» планирует провести фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». Если дирекции театра удастся найти достаточное финансирование, на форум пригласят ведущие театры кукол из России и Европы.

Театр юного зрителя

Новый сезон в ТЮЗе стартовал в среду, 5 сентября. На открытии показали премьеру – спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» по рассказам Антона Чехова. Постановку худрука и главного режиссера театра Вадима Кривошеева приурочили к 55-летию со дня основания ТЮЗа.

К Новому году режиссер Юрий Катаев поставит на сцене ТЮЗа сказку «Щелкунчик». Она станет второй работой столичного режиссера в воронежском театре – в конце предыдущего сезона Катаев выпустил в ТЮЗе мюзикл «Остров сокровищ».

На март 2019 года Театр юного зрителя запланировал выпуск премьерного спектакля «Братец Лис и Братец Кролик» по книге «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Ко Дню защиты детей, 1 июня, в театре представят «Маугли» по знаменитому произведению Редьярда Киплинга. Оба спектакля поставит Вадим Кривошеев.

Театр оперы и балета

В Оперном новый сезон стартует в пятницу, 21 сентября, показом премьеры прошлого года – балета «Корсар». Из собственных источников РИА «Воронеж» стало известно, что посмотреть спектакль в Воронеж приедет комиссия фестиваля «Золотая маска», которая решит, включать ли балет в число номинантов премии.

Следующим крупным событием в жизни театра станет балетный фестиваль, посвященный 60-летию творческой деятельности Владимира Васильева – знаменитого хореографа, поставившего на воронежской сцене пять спектаклей. После столичного Большого театра воронежский Оперный – единственный театр в стране, в афише которого присутствуют пять постановок Васильева. Фестиваль пройдет с 19 по 27 октября. В его программе – постановка «Балетные шедевры в оперной классике», балеты «Золушка» Прокофьева, «Анюта» Гаврилина, «Макбет» Молчанова, а также вечер современной хореографии на платоновские темы, реализованный в рамках мастерской Владимира Васильева на Платоновском фестивале искусств в 2013 году. Фестиваль завершится гала-концертом с участием звезд российского балета и ведущих солистов воронежской сцены. Сам Владимир Васильев в течение всех фестивальных дней будет находиться в Воронеже и представлять каждый спектакль. Также запланированы встречи со зрителями и журналистами, фотовыставки и другие мероприятия.

К Новому году в Театре оперы и балета подготовят новую музыкальную сказку для семейного просмотра. В театре отдельно подчеркнули, что это будет не балет, а представление как с танцевальными, так и с оперными элементами.

Зимой, в конце 2018-го или начале 2019-го года, театр планирует выпустить премьерный балет Чайковского «Спящая красавица». Работа над постановкой идет с начала 2018 года. Это масштабный балет, требующий кропотливой работы над декорациями и пошива большого количества костюмов, поэтому в Оперном пока не называют точную дату премьеры.

Оперу Римского-Корсакова «Снегурочка», о планах на которую в театре рассказывали еще в начале 2018-го, планируют представить ближе к весне. А после ее премьеры оперная труппа приступит к репетициям оперы Верди «Риголетто».

Весной 2019 года в театре оперы и балета пройдет лаборатория современной хореографии. Кто станет наставником воронежских танцоров, пока неизвестно. Также в течение сезона хореографическая труппа планирует удивить зрителей модерн-балетом. Возможно, его поставят как раз по итогам лаборатории.

Хоровой коллектив театра, занятый и в оперных, и в балетных спектаклях, продолжит работу и над собственными проектами. В течение сезона хористы выпустят две новые концертные программы, которые будут показаны в театре, филармонии и на других концертных площадках города.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: