, Воронеж
  • 5006

Пять воронежских писателей – в одном спектакле. «Театр равных» подготовил «Возрождение»

Премьеру постановки наметили на осень 2017 года.
 Пять воронежских писателей – в одном спектакле. «Театр равных» подготовил «Возрождение» Пять воронежских писателей – в одном спектакле. «Театр равных» подготовил «Возрождение»
РИА Воронеж Текст — , фото — Александр Белов

Труппа воронежского «Театра равных» поставила спектакль о жизни пяти воронежских писателей: Дмитрия Веневитинова, Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Василия Кубанева и Самуила Маршака. Генеральная репетиция постановки состоялась в воронежском ТЮЗе в воскресенье, 25 июня.

Постановщиком спектакля выступила актриса театра Дарья Князева. Работа над спектаклем длилась с января 2017 года. Рабочее название постановки «Возрождение», но не исключено, что его могут заменить. Воронежцы смогут увидеть новый спектакль «Театра равных» в октябре 2017 года.

– Предчувствую, что у нас часто будут спрашивать, а почему в спектакле мы не затронули биографии таких известных воронежских авторов, как Платонов и Бунин. Все просто – Бунин и Платонов – это мировые величины. О них и так все знают. В репертуаре нашего театра есть спектакль «Пустодушие» по произведениям Платонова. А Никитин, Кольцов, Веневитинов – фамилии, конечно, на слуху, но большинство воронежцев не знают о том, как жили эти писатели, о чем писали. Я уже не говорю про поэта Василия Кубанева. Этот автор вообще малоизвестен в городе. Я сама раньше о нем ничего не слышала, но, когда познакомилась с его творчеством, поразилась, насколько эмоциональные, разноплановые, яркие были стихи у Кубанева. Единственное исключение мы сделали, когда взяли биографию Маршака. Да, это писатель известный за пределами нашей страны. Но мы постараемся показать малоизвестные факты из его жизни, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» постановщик спектакля «Возрождение» Дарья Князева.


Продолжительность спектакля около часа. На сцене все время находятся три актера. Колясочник Константин Малахов играет роль рассказчика, известного воронежского писателя и библиографа Олега Ласунского. Именно его книга «Литературная прогулка по Воронежу» легла в основу спектакля. Истории из жизни писателей помогают рассказывать богини искусства, их играют Ксения Зозулина и Татьяна Привалова.

Дмитрий Веневитинов

Биография писателей чередуется с их произведениями. По очереди на сцену выходят все главные герои спектакля. Сначала свои стихи читает Дмитрий Веневитинов, его роль исполняет актер Евгений Жакот. Поэт Веневитинов – четвероюродный брат Александра Пушкина. Считается, что именно с Дмитрия «солнце русской поэзии» срисовал образ своего Владимира Ленского.

Дворянин Веневитинов с детства отличался умом и тягой к знаниям. До восьми лет его образованием занималась мать Анна Николаевна после к обучению подключили именитых педагогов того времени. Зимой он постигал азы науки в Москве, летом – в своей усадьбе под Воронежем. В 16 лет он прекрасно владел пятью языками, в этом возрасте поступил в Московский университет и закончил его всего спустя год и восемь месяцев. В самом расцвете своей карьеры Дмитрий Веневитинов сильно простудился и умер от тяжелой пневмонии в возрасте 21 года.

По задумке постановщика смерть писателей обыгрывается с помощью трех муз. Актрисы Лилия Новохатько, Елизавета Кодинова и Валерия Джалилова окутывают героев белой тканью и уводят в темноту.

Алексей Кольцов

После Веневитинова под живое пение актрис, играющих крестьянок, появляется Алексей Кольцов. Поэт в исполнении незрячего Алексея Попова тоже присоединяется к пению. Все вместе актеры исполняют грустную композицию на стихи Кольцова.

В это время рассказчик объясняет, откуда в его произведениях столько трагизма.

Деспотичный отец разлучил Алексея с любимой девушкой. Кольцов в 18 лет влюбился в крепостную Дуняшу, живущую в их доме, и хотел на ней жениться. Отец был против. Когда сын отсутствовал, Василий Петрович продал девушку проезжающему донскому казаку. Вскоре стало известно, что она умерла. В 1827 году он посвятил ей стихотворение «Песня». Позже на него написал музыку Глинка.

Иван Никитин

Повествование об Иване Никитине (поэта играет актер Дмитрий Кузьмин) начинается с его поступления в семинарию. Рассказчик заметил, что учиться в этом казенном заведении ему было скучно, единственной радостью было чтение книг и возможность писать собственные стихи.

Пьянство и буйный характер отца поэта не позволили Ивану закончить семинарию, он стал содержателем постоялого двора. Но поэт продолжал творить. Он занимался самообразованием. Изучал языки, читал Шекспира, Гете, Гюго и других известных писателей. А за пять лет до своей смерти открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней. Это место быстро стало популярным среди горожан. Никитин давал советы, что почитать. Он очень возмущался, когда люди приходили за «легким романчиком», не считая такие книги литературой.

Василий Кубанев

Когда в одежде муз появились красные элементы, стало понятно, что сейчас пойдет речь о писателе, жившем и творившем после революции 1917 года. Василий Кубанев начал писать стихи в 12 лет. В 16 лет имя юноши стало известным в писательских кругах. Кубанева стали приглашать на различные творческие семинары. Учитель из Ленинграда Владимир Кошелев, прочитав стихи десятиклассника Васи Кубанева в «Пионерской правде», написал юному таланту. Между ними завязалась переписка, позже педагог пригласил молодого поэта погостить в Ленинград. Там он познакомил Кубанева с детским писателем Корнеем Чуковским. До войны Василий работал журналистом. Параллельно с репортажами и очерками он писал стихи.

Когда началась война, Василий попросился добровольцем на фронт. У него было плохое зрение, один глаз видел только на 20%, поэтому парня не хотели брать на фронт, но Кубанев настоял, и его зачислили в авиационное училище. Вскоре учебное заведение эвакуировали в Сибирь. Перевозили учеников на продуваемых самолетах. Этот фактор и сибирский климат сильно навредили здоровью Василия, и его отправили лечиться домой. Вернувшись в Острогожск в январе 1942 года, Василий не стал отлеживаться в постели, а отправился в командировку в отдаленное воронежское село. После поездки журналист слег. Врачи диагностировали воспаление легких. Василий Кубанев умер на руках матери и сестры 6 марта 1942 года.

Василия Кубанева играет новичок «Театра равных» Всеволод Каргу. До этого роль Кубанева репетировал другой актер, который неожиданно был вынужден покинуть театр из-за личных обстоятельств.

– Меня пригласила в театр моя знакомая, сказала, что срочно нужно заменить одного актера. Репетировать я начал около месяца назад. До этого театрального опыта у меня не было, работаю дизайнером. Честно скажу, до театра о Кубаневе я не знал. Но, когда начал погружаться в роль, понял, что это недооцененный нашим обществом поэт. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о его творчестве, – сказал исполнитель роли Василия Кубанева Всеволод Каргу.

Изначально премьера спектакля «Возрождение» планировалась на июнь 2017 года, но появились две непредвиденные проблемы. Сначала возникли проблемы у актера, играющего роль Кубанева, затем заболел актер, который репетировал роль Маршака.

– И если на роль Василия Кубанева мы быстро нашли актера, то на роль Маршака пока ищем. Поэтому пришлось сдвинуть премьеру за осень, надеемся, что больше подобных неприятных сюрпризов с этой постановкой не будет, – заметила директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Справка РИА «Воронеж»

«Театр равных» – творческий проект, созданный актерами-любителями и молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Они поставили спектакль «Возрождение» благодаря двум грантам. В августе 2016 года «равные» выиграли грант на всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», второй грант выделило молодежное правительство Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: