12 Декабря 2018

среда, 01:56

$

66.24

75.71

Уникальный воронежский арт-проект «Театр равных» нуждается в помощи спонсоров

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 3912
Уникальный воронежский арт-проект «Театр равных» нуждается в помощи спонсоров

Деньги пойдут на создание комфортной среды для актеров-инвалидов.

Вчера, 7 февраля, в Воронеже состоялся последний отбор участников в «Театр равных». Напомним, этот проект - уникальная творческая мастерская, актерами которой наравне со здоровыми людьми станут молодые люди и девушки с ограниченными физическими возможностями. Осуществлять проект будут на сцене воронежского ТЮЗа. 

Первый кастинг прошел 10 января. В этот день отборочная комиссия во главе с художественным руководителем воронежского театра юного зрителя Александром Латушко просмотрела и прослушала около 50 человек. Все они - непрофессиональные артисты без театрального опыта. Например, Алина Коптева – студентка филологического факультета ВГУ, Екатерина Варлыгина – воспитатель в детском саду, а Люба Брагарчук – ученица 10 класса. В итоге в труппу в этот день отобрали 13 человек. Еще столько же предстояло набрать из числа инвалидов. Искать таланты авторы проекта решили в реабилитационных центрах Воронежа.

- Мы уже побывали в двух центрах реабилитации, познакомились там с замечательными талантливыми ребятами. Вы даже не представляете, насколько это трогательно все было. Надо было видеть их глаза, как они рвутся на сцену, как хотят оторваться от своей обыденности, обделенности судьбой,- рассказывает Александр Латушко. - Очень запомнился один молодой человек, он незрячий, но у него удивительно красивый голос. Он сам сочиняет музыку и сказал, что у него есть две песни, которые подошли бы для нашего спектакля.

Последнее прослушивание в «Театр равных» прошло в центре реабилитации «Парус надежды». Специально для членов отборочной комиссии актеры из театральной студии «Улыбка», которая успешно работает уже несколько лет на базе центра, подготовили небольшой спектакль в стихах. А когда в конце представления ребята начали петь песню о дружбе, у некоторых членов жюри на глазах появились слезы.

- Ребята все талантливые, но у нас есть возрастные ограничения, мы набираем в труппу людей от 16 лет. Кроме того, 10 человек с ограниченными физическими возможностями мы уже набрали, и у нас осталось всего три вакансии. Без обид, но мы возьмем к себе в проект только трех девочек,- показывая на кудрявых артисток, заявили театральные судьи.

В ближайшее время всю труппу впервые соберут вместе. Наставники познакомят начинающих актеров друг с другом, расскажут о том, какой спектакль будут ставить и когда начнутся репетиции.

- Сначала мы хотели решиться на драматургическое произведение, но ничего подходящего для нашей необычной труппы мы не подобрали. Тогда решили, что пойдем другим путем, сами все напишем в жанре лирической комедии. Ведь многие из ребят сочиняют музыку, пишут стихи, рассказы. Премьеру планируем на май, надеемся, что ничего нам не помешает,- говорит художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко.

Если с творческой составляющей у «Театра равных» все отлично, то с финансовой стороной - большие проблемы. Для реализации проекта нужно 500 тысяч рублей, которые организаторы надеются найти с помощью неравнодушных людей.

- Почти все деньги от этой суммы пойдут на работу с инвалидами. Это перевозка, пандусы, работа психологов, игротехников, специалистов по речи. Многие поддерживают нас, говорят, что хорошее дело затеяли, но когда речь заходит о деньгах, замолкают,- рассказывает автора проекта «Театр равных» Валерия Маламура.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: