Врио губернатора Воронежской области  Алексей Гордеев пообещал поддержать новые задумки авторов «Театра равных» на вчерашней встрече с руководителями студии, объединяющей непрофессиональных актеров и людей с ограниченными возможностями. «Театр равных» готовится дать премьеру своего первого спектакля на следующей неделе, а его инициаторы пока раздумывают над перспективами необычного проекта.

На встрече с главой региона автор проекта Валерия Маламура, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя Александр Латушко и режиссер-постановщик спектаклей ТЮЗа и «Театра равных» Вадим Кривошеев рассказали главе региона о завершении работы над первым спектаклем, объединившим здоровых артистов-любителей и непрофессиональных актеров-инвалидов.

– Проект интересный и с точки зрения культуры, и в целом, как гуманитарный проект – очень креативный современный подход, возможность для всех расширить свои рамки, – отметил глава региона Алексей Гордеев.

«Театр равных» – уникальная творческая мастерская, где на одной сцене играют непрофессиональные актеры, до этого ни разу не выступавшие перед публикой, и молодые парни и девушки с ограниченными физическими возможностями. Кастинг в необычный театр прошел в январе этого года. 

Организаторы вместе с художественным руководителем театра юного зрителя Александром Латушко отобрали 26 человек, которым предстояло за несколько месяцев обучиться театральному мастерству, а главное – сплотиться и стать одной командой без разделений на больных и здоровых. Изначально члены труппы сами хотели написать сценарий дебютного спектакля, но решили не рисковать и поручили такое важное дело профессиональному литератору – профессору кафедры зарубежной литературы ВГУ Дмитрию Чугунову.

Глава региона выразил заинтересованность в дальнейшем развитии «Театра равных» и пообещал оказать проекту необходимую поддержку.

– Театр должен жить, делать жизнь в нашем воронежском пространстве удобной и красивой для всех, чтобы у каждого молодого человека была возможность выразить себя, самореализоваться, – подчеркнул врио губернатора.

Дебютный спектакль – «Кот на крыше» – труппа «Театра равных» покажет 4 июня в 18 часов на сцене Воронежского ТЮЗа. В основе сюжета – история дружеских и романтических отношений парня-инвалида и девушки, живущих в одном дворе. Билеты на премьерный спектакль продаваться не будут. Попасть на него можно будет только по пригласительному. А вот на последующие спектакли экспериментальной труппы билеты можно будет приобрести в кассе театра

– Времени на репетиции у актеров было не очень много, но могу сказать, что у ребят все получается. Они настолько сдружились, что процесс работы проходит налегке. Это реально интересно нам всем, мы за полгода сделали то, что многие готовят годами, – сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» автор проекта Валерия Маламура.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter