8 Июля 2020

среда, 12:44

$

72.17

81.47

Высота 191.0. В память о «Малом Сатурне» в Воронежской области возвели 36-метровую стелу

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — Нина Яньшина; из архивов Дмитрия Шеншина и Осетровского музея
  • 5939
Высота 191.0. В память о «Малом Сатурне» в Воронежской области возвели 36-метровую стелу Высота 191.0. В память о «Малом Сатурне» в Воронежской области возвели 36-метровую стелу Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» построили под Верхним Мамоном.

Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» построили под Верхним Мамоном.

Проезжая вечерами по 720 км федеральной трассы М-4 «Дон», водители замечают светящуюся 36-метровую стелу. Это часть комплекса «Осетровский плацдарм» в селе Осетровка Верхнемамонского района в память о воинах, погибших в ходе Среднедонской боевой операции «Малый Сатурн». Создание мемориала завершили к 75-летию Великой Победы. Над ним шесть лет размышляли российские и зарубежные архитекторы. Какова концепция комплекса и что значит подвиг советских солдат для жителей региона – в материале РИА «Воронеж».

15dd75f7c001573c147048d6cecf7b98.jpg

«Малый Сатурн»

Ключевой точкой развертывания операции «Малый Сатурн» с 16 по 31 декабря 1942 года был небольшой участок на правом берегу Дона, в районе верхнемамонского села Осетровка. Позднее военные историки оценят операцию как составную часть Сталинградской битвы. Ведь в ходе ожесточенных боев у Осетровки были окончательно сорваны попытки деблокирования Сталинградского кольца, и Красная армия впервые продвинулась вглубь обороны противника.

DSC_0045.JPG

На высоте 191.0 под командованием полковника Алексея Семенова оборону держала 1-я стрелковая дивизия 63-й армии Юго-Западного фронта, которая входила в состав 1-й гвардейской армии. А 415-й стрелковый полк под командованием подполковника Федора Солдатенкова 156 дней (с 6 июля по 12 декабря 1942 года) удерживал Осетровский плацдарм и не позволил врагу занять Малую излучину Дона.

DSC_0043.JPG

В «Малом Сатурне» принимали участие 36 дивизий, 425,5 тыс. солдат и офицеров, свыше 5 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 400 самолетов. На Осетровском плацдарме с июля и до конца 1942 года погибло 3530 человек. Высота 191.0 стала символом мужества советских солдат. 

От идеи до воплощения

Идея строительства мемориала родилась в 2012 году у жителей Верхнемамонского района. В 2014 году супруга губернатора Татьяна Гордеева поддержала их и побывала на месте будущего комплекса. Местный историк и краевед Дмитрий Шеншин показал, где в 1942 году проходила линия обороны, где находились советские, немецкие и итальянские войска. Глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков поделился макетом комплекса, созданным районной рабочей группой. 

P1040176.JPG

А в декабре 2018 года на заседании областного организационного комитета «Победа» утвердили концепцию поэтапного строительства комплекса, авторами которой стали архитекторы воронежского бюро «Стадия ПР». Они решили создать иллюзию прикосновения к событиям войны. Посетитель будущего комплекса должен почувствовать, как горька цена победы, оплаченная миллионами жизней. 

Заседание провел новый глава региона Александр Гусев:

Гусев.jpg

– Осетровский плацдарм – красивое место, уникальное и с исторической, и с мемориальной точки зрения. С этой территории началось освобождение Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Такое место нужно увековечить, и напрашивается серьезная работа по созданию комплекса, который был бы интересен и жителям области, и тем, кто через нее проезжает. Для этого должен возникнуть целый комплекс сооружений, включая музей с интерактивом. Процесс будет разбит на этапы. К юбилею Победы, к 2020 году, завершим мемориальную часть, а обустройство будет продолжаться.

Земельный участок у мемориала перевели в областную собственность. Проектно-сметную документацию подготовило бюджетное учреждение Воронежской области «Нормативно-проектный центр», а конструктивное решение – проектный институт «Гипрокоммундортранс». Департамент строительной политики Воронежской области заключил государственные контракты на строительство стелы со смотровой площадкой, трех мемориальных стен, входной группы, пункта охраны, площадки для экспозиции техники и окопов, парковки, биотуалета. Также власти заключили контракты на благоустройство территории. 

IMG_7277.JPG

Строительством объекта в соответствии с госконтрактами занялась подрядная организация ООО «Дон-Строй». В 2020 году, к юбилею Победы, завершен первый этап реализации проекта «Осетровский плацдарм». Сегодня в экспозицию мемориального комплекса включены центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение №482, воссозданные на местности окопы. Запланированные работы закончили в полном объеме, включая благоустройство и посадку цветников. У автотрассы построили большую парковку для автобусов и машин, кафе. 

DSC_0066.JPG

Общая стоимость работ – 86 млн рублей. Финансирование строительства объекта велось в рамках областной адресной инвестиционной программы за счет средств областного бюджета.

DSC_0019.JPG

Если мемориал станет местом, которое посещает много людей, здесь возведут часовню и военный музей. Их строительство отнесено ко второму этапу реализации концепции.

DSC_0005.JPG

Поисковая работа

Ежегодно поисковые отряды поднимают из верхнемамонской земли останки солдат со всех уголков России. Первый раз перезахоронение на Осетровском плацдарме прошло в 2014 году. Сейчас в братской могиле на Осетровском плацдарме покоятся около 250 солдат и офицеров, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн».

DSC_0060.JPG

Всего в Верхнемамонском районе находятся 60 братских захоронений. Там погребены более 3,5 тыс. рядовых и офицеров Советской армии, погибших в конце 1942 года.

Поисковой работой долгие годы занимается почетный гражданин Верхнемамонского района, педагог с 40-летним стажем, историк-краевед Дмитрий Шеншин. Он написал и издал более 20 книг по истории района.

– На нашей земле произошло немало исторически важных событий, операция «Малый Сатурн» – одно из них, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Дмитрий Шеншин. – Операцией командовали прославленные полководцы Ватутин, Голиков, Харитонов. Руководил операцией начальник генштаба маршал Советского Союза Василевский, чье имя также увековечили верхнемамонцы. Здесь совершил свой бессмертный подвиг Василий Прокатов – 19-летний парень из города Харовска, сержант 1180-го полка 350-й стрелковой дивизии. При форсировании Дона у села Дерезовка 12 декабря 1942 года он своим телом закрыл вражеский дзот, чтобы товарищи могли подняться на отвесный правый берег Дона. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Историк рассказал и о судьбе Василия Маснева, уроженца верхнемамонского села Гороховка. Еще до нападения на СССР Василий окончил танковое училище, на фронте был с первых дней войны. К декабрю 1942-го его уже наградили двумя орденами Красного Знамени. 

Маснев В. П..jpg

Так совпало, что Маснев освобождал от врага свою малую родину. Накануне наступления он успел повидаться с матерью, а утром повел свой танковый батальон на позиции итальянской армии. Командир вместе с экипажем погибли смертью храбрых, открыв путь советским танкам для освобождения сел Твердохлебовка, Вервековка, Галиевка. Тело Василия на поле боя нашел отец Платон Евсеевич, вернувшийся с фронта по ранению. Отцовское сердце почувствовало беду – разыскал подбитый танк и опознал сына по родинке на голове под шлемом. Отец выкопал могилу и похоронил Василия на сельском кладбище, своими руками смастерил обелиск с красной звездой. Старший лейтенант Маснев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Память

Жители Верхнего Мамона назвали одну из улиц именем 415-го стрелкового полка. На самом Осетровском плацдарме на высоте, где 16 декабря 1942 года находился наблюдательный пункт командира Солдатенкова, в апреле 1971-го установили памятный знак в форме стелы с пятиконечной звездой. В октябре 2002-го здесь открыли мемориальный памятник – 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1943 года. 

Пушка ЗИС-2 на высрте 191,0.JPG

Также поставили памятник Неизвестному солдату на братской могиле. Но для сохранения памяти такого знакового для исхода войны события, как операция «Малый Сатурн», необходимо было более масштабное воплощение, поэтому было решено возвести целый мемориальный комплекс со стелой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: