Концепцию реконструкции мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» вынесли на общественное обсуждение в Верхнемамонском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района в понедельник, 17 декабря.

Открытое заседание рабочей группы по реконструкции Осетровского плацдарма прошло в администрации района 14 декабря. В нем поучаствовали жители сел Верхний Мамон и Осетровка. Представленную концепцию одобрили и внесли ряд дополнений.

– Проект предусматривает стоянку техники, расположение окопов и блиндажа на южной стороне от высоты. По идее, этого быть не должно – территорию в годы войны обстреливали. Правильнее окопы перенести в другое место, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» историк-краевед Дмитрий Шеншин.

Осетровский плацдарм.
Фото – Наталья Струкова.

Председатель районного совета ветеранов Василий Курдюков предложил увековечить и имена погибших при разминировании Осетровского плацдарма. Также участники заседания предложили оформить въездную группу с названием комплекса, за километр до него установить информационные баннеры со стороны Москвы и Ростова, автомобильную стоянку возле плацдарма для инвалидов и пожилых. Верхнемамонцы посчитали, что на входе нужно расположить информационные щиты и фамилии 3,5 тыс. погибших советских воинов. Также предусмотреть возможность подзахоронения останков солдат, найденных поисковиками на юге области.

Представленная концепция реконструкции мемориального комплекса.

Администрация района предложила верхнемамонцам принять участие в обсуждении реконструкции Осетровского плацдарма. Ознакомиться с разработками областных архитекторов и внести свои предложения можно до 1 марта на странице соцсетей. Глава региона определил крайний срок проектирования – 1 апреля 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter