Историко-культурный и рекреационный комплекс разместится вокруг главенствующей на плацдарме высоты, где сейчас стоит пушка ЗИС-2. В состав его войдут стела памяти погибших здесь воинов, музей с выходом в реальные окопы и бункеры, художественная панорама боя, православная часовня.

В так называемой «итальянской зоне» комплекса предусматриваются поминальные сооружения, в частности, установка колокола Мира, других архитектурных сооружений. 

Строительство туристическо-рекреационной части комплекса возьмет на себя инвестор. Здесь появится торговый центр для продажи сувениров, кемпинг, ресторан, гостиница и даже фуникулер. 

 Летом 1942-го года у села Осетровка ценой больших потерь нашими войсками был удержан участок в малой излучине Дона. Сохранение плацдарма обеспечило успех наступления армий Юго-Западного и Воронежского фронтов в декабре. Значение донских рубежах высоко оценено научной конференцией «Сражение на Дону: от Воронежа до Сталинграда (1942-43 гг.), представляющей 14 стран — участников войны.