Останки 17 советских воинов, погибших в ходе наступательной операции «Малый Сатурн» в 1942 году, перезахоронили на территории Осетровского сельского поселения Верхнемамонского района в четверг, 23 августа. Панихида прошла у мемориального комплекса «Осетровский плацдарм».

Это уже пятое перезахоронение на Осетровском плацдарме с 2014 года. Теперь здесь лежат 238 защитников Отечества.

DSC_0246.JPG

Останки 17 солдат обнаружил поисковый отряд «Память» под руководством Николая Новикова.

– Мы ведем поисковые работы в Верхнемамонском районе с 2004 года. За это время найдены и перезахоронены более 500 человек. К сожалению, солдаты, которым мы отдаем последние почести сегодня, остаются безымянными. Найти их медальоны или определить имена по личным вещам оказалось невозможно, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Новиков.

Справка РИА «Воронеж»

Среднедонскую наступательную операцию (кодовое название – «Малый Сатурн») провели Юго-Западный и левый фланг Воронежского фронта в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом с 16 по 30 декабря 1942 года. Целями операции являлись разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, и наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону. В результате операции фронт противника прорвали на 340 км. Разгромили пять итальянских, пять румынских и одну немецкую дивизии, а также три итальянские бригады.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter