РИА «Воронеж» продолжает серию публикаций о волонтерах центра спасения диких животных «Сердце леса». Это движение появилось в Воронеже в 2013 году. Его основали несколько девушек, которые с помощью неравнодушных добровольцев выхаживают пострадавших по разным причинам диких животных: куниц, хорьков, птиц, барсуков, белок – и дают им второй шанс на благополучную самостоятельную жизнь в природе.

Героиней прошлого материала стала Марина Адоньева – специалист по куньим. В ее обычной городской квартире регулярно находят временный приют, заботу и лечение пушистые зверьки, которых она потом со всеми предосторожностями выпускает в лес.

На этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с Анитой Придоткайте и ее маленькими питомцами.

Беличий выпускной

Краги, сачок, распахнутые руки – для ловли белочек нужны еще сноровка и терпение. Верткие малыши снуют по вольеру, шмыгают под ветки, ускользают от Аниты с молниеносной скоростью. Чтобы их поймать, ей пришлось звать подмогу.

Через полчаса две девочки и три мальчика, наконец, в переноске – готовые к переезду. Они продолжают суетиться и там, с любопытством выглядывая в щели. Сегодняшним «выпускникам» примерно два с половиной – три месяца. Это уже окрепшие, способные жить самостоятельно зверьки: Мэф, Ляля, Биба, Чук и Гек.

Часть малышей попали к Аните уже с именами, остальных она назвала сама. «Довела до ума» и теперь выпускает в «большое плавание».

Молочные детеныши

Шансов выжить самим у зверьков не было. Одни выпали из гнезда, другие замерзали, кого-то отбили от собак, ворон или сорок. Но животным повезло: добрые люди не прошли мимо, а подобрали пострадавших и стали искать специалистов, которые могли бы помочь.

Выходить слепого бельчонка – та еще задачка.

– Пока они молочные, кормить их нужно каждые три-четыре часа. Я даю заменитель молока, больше ничего, – поделилась Анита.

Слепых малышей (глаза у них открываются только на 30-й день) девушка кормит из соски, в том числе и ночью, – недосып такой же, как у мамы грудничка. К концу второго месяца (на 50-й день) начинает давать прикорм – гречневую кашу, веточки, орешки. Когда бельчата окрепли и научились есть свою обычную еду, из квартиры их отправляют «дичать» в просторный уличный вольер, который стоит на участке в загородном доме у друзей Аниты. Там они еще взрослеют, набираются сил, и, когда полностью осваиваются, их выпускают.

– Мы смотрим, как они прячутся при смене погоды, как находят пищу. Если они уже у зайцев начали таскать молодую травку (в вольере вместе с белками временно соседствуют спасенные зайцы. – Прим. РИА «Воронеж»), значит и в природе не пропадут, – объяснила зоозащитница.

Еще одно важное условие: белки не должны быть ручными, в процессе подготовки к выпуску в дикую природу важно отучить их от человека.

Дело по сердцу

Организация «Сердце леса», в которой состоит Анита, ставит своей целью помощь диким животным, оказавшимся в беде (часто – по вине человека). Она существует на средства волонтеров, пожертвования частных лиц и благодаря энтузиастам. Своего угла у центра спасения нет, поэтому животных выхаживают у себя дома волонтеры. У каждого из них своя специализация. Кто-то умеет обращаться с куницами и хорьками, кто-то с ежами, а Анитин «конек» – белки, зайцы и птицы.

Фото: 1 из 17

Фото — Андрей Архипов
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой
  • Анита Придоткайте и куницы Марины Адоньевой

Телефон Аниты знают сотрудники МЧС, ветнадзор и журналисты. Если в беду угодили пернатые или белки, то велика вероятность, что найденыши окажутся в ее городской «двушке». Причем везут подопечных не только из ближайших парков, но даже из Подмосковья. Из 14 белок, о которых она сейчас заботится, пятеро приехали из Московской области.

– Вольеры для белок есть в Питере, Москве, Курске и Воронеже. Но почти все забиты до отказа: белок много, пространства не хватает. У нас места для белок на данный момент оказалось больше, чем в других регионах, поэтому на реабилитацию их привезли ко мне, – объяснила Анита. – Мой вольер для восьми белок тоже тесноват, планируем его расширить: расчищаем территорию и будем строить более просторный, – показала она в сторону садового участка.

Сейчас на попечении у зоозащитницы кроме белок находятся четыре зайца, ушастый степной еж, болотная черепаха и сплюшка – птица-инвалид с поломанным крылом, которая приехала к Аните из Новороссийского реабилитационного центра. А еще – слеток ушастой совы, которого недавно передали из Ямного. Все обитают в ее скромной квартире.

Ярый

Анита всегда любила животных. Собственно поэтому после школы и пошла учиться на ветеринара. С детства зачитывалась рассказами Сетон-Томпсона и Джека Лондона. Лет в семь завела записную книжку, где делала заметки о волках, их привычках, особенностях. А однажды живой волк поселился и в ее доме.

-В 2007 году я увидела объявление, что за 4 тыс. рублей продают волчонка. Охотники нашли выводок – двух кобельков и одну сучку. Девочку за 7 тыс. отправили в Москву, одного мальчика оставили себе, а второй попал к нам. Мы жили тогда в частном доме в Бабякове – мама не возражала против появления у нас лесного питомца, мой молодой человек тоже. Зверя назвали Яр (Ярый), – рассказала девушка.

Новому члену семьи построили во дворе вольер. Всех, кроме Аниты, молодой волк игнорировал или даже боялся, только ее воспринимал как хозяйку.

– Он был очень чувствителен к перемене погоды. Накануне страшно выл. Соседи нервничали – приходилось ночевать с ним в вольере. Я ложилась рядом, и тогда он затихал. Зимой серый любил спать прямо на снегу. Но когда ему исполнилось два года, он совершил подкоп: выбрался из вольера и задушил соседских кур. Я испугалась, и прежде всего – за него самого. Подумала, что в следующий раз ему не простят. Поэтому мы передали его в заповедник, – вздохнула Анита.

Способ самореализации

Руки Аниты в мелких царапинах – это от общения с белками. От них же и круги под глазами – свидетельство хронического недосыпа. «Сердце леса» появилось в ее жизни девять лет назад. Так что потеряла она сон именно с тех пор.

– Выхаживать диких животных – удовольствие сомнительное. Расплачиваться приходится ранами на руках и ногах, запасом мышей в холодильнике, отсутствием свободного времени и бессонными ночами. Но это мой способ самореализации. Когда выпускаю окрепших зверьков, ощущаю сопричастность с природой и то, что смогла дать им второй шанс на жизнь. В этот момент чувствую свою нужность. Это меня сильно подпитывает, – поделилась зоозащитница.

Анита живет с мужем и бабушкой. Работает в зоомагазине. Когда приемыши молочные и кормить их приходится по часам, она берет выводок с собой. Тащит сумку со смесями и лекарствами и переноску со зверьками.

– Муж Олег – мой единомышленник. Если бы не он, давно бы перегорела. Он может собрать вольер, придумать устройство для парализованной птицы, лангетку. Он больше по технической части. Олег поддерживает меня, а я – животных, – улыбнулась она. – А вот бабушка ворчала поначалу, считала, что все это блажь. Но когда в 2020 году я получила грант 87 тыс. рублей, она меня похвалила. Эти деньги я потратила на сов. Тогда ко мне поступили одна за другой сбитые неясыти и совы. Шесть штук подряд! И я их выхаживала в стационаре ветклиники, – рассказала Анита.

Жертвы «поттерианы»

По словам Аниты, когда появились книги про Гарри Поттера, среди их фанатов стали очень популярны совы – люди приносят их домой, не представляя, как ухаживать за этими птицами. К примеру, подбирают в лесу вывалившегося из гнезда пухляша совенка. Начинают его кормить на свое усмотрение – потрохами, куриным мясом. А через две недели птенец не может встать. Кости у него становятся такими хрупкими, что ломаются как слюда от любого прикосновения. Тогда владельцы начинают искать ветеринара и в конце концов попадают к волонтерам.

– Потом идут долгие переговоры. Люди не верят в то, что не справились. Они отдают нам птицу, мы везем ее в клинику делать рентген и видим десятки переломов. Крылья гнутся как пластилиновые. Мы плачем и усыпляем. Совенку нужны были мыши, насекомые, ящерицы – у него совсем не осталось кальция... Мы обладаем этими компетенциями, копим их годами. За плечами у каждого из нас свое кладбище животных. Это высокая цена за знания. Самое сложное – переубедить людей в том, что они чего-то не понимают, – считает Анита.

По ее словам, нюансов очень много и не обо всех написано в книгах и интернете.

– Был у нас бобренок. Мало кто знает, что бобры могут ходить в туалет только в воде. Но после этого зверька нужно положить на грелку, потому что в его хатке очень тепло, от переохлаждения начинается пневмония. Кто-то кормил зайцев сливками, яйцами и медом. У них это не переваривается, но люди уверены в своей правоте: «Они же это едят!». Малыши едят все, что им подсунут, – сокрушается она.

Новый дом

На машине везем «выпускников"-бельчат в лес. Пылим в сторону «Олимпика».

– Там есть такое местечко, где мы белок уже выпускали. В прошлый раз повесили скворечник на случай непогоды, для этого брали с собой лестницу. Скворечник всю зиму стоял в вольере – лежку они выложили своими лапками, там их запах. Могут спрятаться в случае чего – одновременно в нем могут разместиться шесть белок. Когда холодно, они собираются в одно гнездовье и греются, – объяснила Анита.

С погодой повезло – наконец-то солнце. Сворачиваем с трассы. Пару минут подпрыгиваем на лесных ухабах, стекла обдает из глубоких луж. Машина съезжает с дороги, и мы неожиданно оказываемся в глухом лесу. Солнце просвечивается в листьях кленов, оглушительно поют птицы, пахнет сырой землей и травой.

Анита ставит переноску на землю, открывает. Бельчата, слегка сморенные дорогой, мгновение мешкают, а потом брызгами разлетаются в разные стороны, вихрем несутся по деревьям. Одна белочка, видно обознавшись, начинает карабкаться по моей ноге. От неожиданности и ее острых коготков я взвизгиваю.

– Тут хороший лес для белок – много еды, – рассказывает Анита, с улыбкой глядя на то, как белки кружат по стволу, жуют листики. – Людей почти нет, хотя до города рукой подать. Есть дупла. Но сейчас и не обязательно там спать, достаточно найти уютное разветвление на дереве с листвой, – добавила она.

Все участники «экспедиции» подняли головы и, блаженно щурясь, наблюдают за белками. Они, что называется, дорвались – от их движений рябит в глазах. На одном из деревьев начался переполох – заверещали птицы, видимо, белки потревожили чье-то гнездо.

– Смотрите, Чук и Гек (два брата) так и не расстаются! – воскликнула Анита, глядя, как белки совершают парное кружение по стволу. – Они ведь и в вольере вместе тусили.

Беличий выпускной

Автор - Виталий Грасс

По словам девушки, за прошлый год представители воронежского «Сердца леса» выпустили в лес больше 30 белок.

– Мы их отвозили на Кожевенный кордон, до этого – в Шиловский лес. Меняем места дислокации, чтобы не перезаселять его. А в период гона – чтобы не было конфликтов, – пояснила она.

Сейчас пошла уже вторая волна бельчат. Скоро у Аниты могут появиться новые «квартиранты» взамен только что отпущенных. Девушка поделилась своими мечтами:

– Мы хотим, чтобы наш город услышал нас, выделил клочок земли, где бы мы смогли поставить вольеры и выхаживать там животных.
Анита Придоткайте

волонтер центра спасения диких животных «Сердце леса»

И добавила:

– Хочу, чтобы люди отрывались от телефонов и смотрели по сторонам, интересовались природой. Ипотеки, кредиты, домашняя рутина затягивают и не дают возможности поднять свой взгляд. А там – небо, красота, природа. Мы – часть этой природы, хоть, возможно, и не лучшая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».