, Терновский р-н
  • 9426

Незаменимый человек. Житель Воронежской области сложил более 40 печей

Перед отопительным сезоном Юрий Пономарев проводит «техосмотр» устройств в домах сельчан
Незаменимый человек. Житель Воронежской области сложил более 40 печей Незаменимый человек. Житель Воронежской области сложил более 40 печей
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Житель Терновского района 53-летний Юрий Пономарев уже более 20 лет кладет печи по всей округе. В его родном селе Алешки, где живут около 900 человек, результаты его работы можно увидеть во многих домах. На его счету – более 40 печек.

Юрий владеет многими строительными специальностями: он и плотник, и столяр, и маляр, и каменщик. Но прежде всего – печник. В 2017 году мастер даже выложил на одном из интернет-ресурсов статью «Рассуждение о печном отоплении», где поделился личным опытом и подробно рассказал о нюансах своего умирающего ремесла.

Профилактические работы

Улиц в Алешках более 20, и на каждой Юрий Пономарев успел «отметиться»: где-то крышу перекладывал, где-то печь устанавливал, где-то – ремонтировал ее. Но если переложить крышу в доме могут многие мастера, то сложить печку, да так, чтобы она не дымила, – мало кто.

– Каждый год в самом начале отопительного сезона, перед периодом активного использования печей, я обхожу несколько домов, чтобы провести профилактические работы, – сообщил мужчина. – В каких-то домах надо переложить топку (место, куда кладутся дрова или уголь. – Прим. РИА «Воронеж»), в каких-то – дымоход проверить.

Как раз в день приезда журналистов РИА «Воронеж» 83-летняя местная жительница Зинаида Туровская попросила Юрия провести «техосмотр» печки в своем доме, сложенной еще в 1959 году. Супруг Зинаиды Сергеевны Николай Егорович, который занимался этим раньше, умер в 2013 году.

– Было б у меня денег побольше – протянула бы в дом газ, но там счет идет на сотни тысяч рублей. А потому для меня важно, чтобы печка всегда была в порядке, не дымила, не расходовала слишком много угля. На зиму у меня уходит его 2,5 т, это где-то 22−23 тыс. рублей, – заметила Зинаида Туровская.

Задолго до прихода Юрия опытная хозяйка сама замесила раствор, который требовался мастеру для того, чтобы перебрать топку, заменив в ней несколько обгорелых кирпичей.

– Наводится раствор, в котором 1:3 глины и песка. При этом песок с глиной должны быть без примесей, и брать их надо в тех местах, где обычно брали люди из этого села. Ни в коем случае нельзя использовать песок, остающийся после выкапывания или чистки колодцев. Желательно в ведро такого раствора перед началом работ бросить столовую ложку соли – она будет забирать из печи лишнюю влагу. Можно в раствор кинуть немного золы для лучшего сцепления кирпичей. Цемента внутри печи быть не должно вообще – он делает ее «мертвой», а с глиняным раствором печь, наоборот, «живет», – пояснил мастер.

Примерно 40% всех строительных работ Юрия в родном селе приходится на ремонт, обслуживание и кладку печей. Камины в домах богатых людей Пономарев не устанавливает, хотя утверждает, что это «куда проще, чем с печкой возиться».

– Сложить, например, печь-голландку, относительно небольшую и простую по конструкции, сегодня стоит 15−20 тыс. рублей. А если речь идет о полноценной печке в деревенском доме, то эту цифру смело можно умножать на два – два с половиной. Плюс стройматериалы – тут уже дело вкуса и финансовых возможностей хозяина, – рассказал Юрий Пономарев. – Кирпич для кладки печей надо брать новый, без сквозных отверстий. Идеально топку выкладывать из огнеупорного, но он довольно дорогой. Можно брать бэушный, но закопченные, черные кирпичи – не стоит. На среднюю по размерам печь уйдет порядка 1,5 тыс. кирпичей, а печник типа меня сможет сложить ее за четыре-пять дней.

Святое ремесло

Мастерству печника Юрий учился сам – не по книгам или интернету. Где-то подсмотрел работу деревенских печников, до чего-то дошел самостоятельно. Ему это было интересно.

– Печник – он что-то вроде священника, – рассудил мастер. – Только батюшка греет душу людям, а печник согревает их тела. Однажды я клал печку старику в соседней деревне, так он все эти пять дней просидел за моей спиной, смотрел на работу и что-то бормотал. А в другой раз клал печь женщине, приехавшей в наше село из Москвы. Она никогда печей не видела, я сложил, разжег, говорю: «Иди, хозяйка, проверяй». А она увидела живое пламя, перепугалась и сразу же потребовала печь разобрать. Странная какая-то!.. Обращались ко мне из одного райцентра нашей области, чтоб я туда приехал и на организацию начал работать, но не хочу далеко от дома отъезжать. Тут мне и дышится легко, и печки, сложенные мною, не дымят...

Вместе в Юрием Пономаревым журналисты РИА «Воронеж» съездили в дом Людмилы Домашенкиной, где мастер клал печку в 2011 году. Женщина встретила его радушно:

– Спасибо, Юрик. До сих пор горит исправно, не дымит, не чадит. Хорошо ты сработал тогда для меня.

– Профилактику сделаем ей, и зиму встретишь во всеоружии, – отозвался мастер.

Во время работы Юрий Пономарев продолжал охотно делиться с журналистами секретами своего мастерства.

- В каждой печке есть так называемый движок, то есть задвижка, которая перекрывает дымоход, создавая в нем лучшую тягу. В печи дымоход должен быть длиной не менее 5 м в несколько «колен», сечением 12х25 см, а все эти метры должны умещаться на расстоянии от топки до движка, то есть не более 1,5 м в высоту. Примерно такая длина создает оптимальную тягу. Если делать просто вертикальный дымоход, то расход дров или угля будет колоссальным... Да что мне вам все это рассказывать, все равно ничего не понимаете!

О еще одном энтузиасте в Воронежской области, который занимается печным делом, можно почитать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: