Исцеление, предательство, протест. Как сложилась судьба умершего под Воронежем фронтовика

Зачем Семен Прошин после войны собирал еду по вагонам поездов.
Исцеление, предательство, протест. Как сложилась судьба умершего под Воронежем фронтовика Исцеление, предательство, протест. Как сложилась судьба умершего под Воронежем фронтовика
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Жительница Рамони, 70-летняя Валентина Иванова, хорошо помнит своего отца-фронтовика Семена Прошина, хотя он умер совсем молодым – в 48 лет. О его военных и послевоенных коллизиях можно написать книгу. Дочь фронтовика рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о необычных поворотах его судьбы.

«Ваш муж безнадежен»

Семен Андреевич, родившийся в 1917 году на территории нынешней Липецкой области, был на срочной службе на Дальнем Востоке до войны, а в начале 1941-го вернулся домой. К тому времени он был уже женат: у них с супругой Анной в 1939 году родилась дочь. Мужчину призвали на фронт в первые дни войны. В 1943-м, после того как Семен Прошин из-за ранений ненадолго приезжал домой, на свет появился и сын.

– Знаю, что отец участвовал в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Войну он начал под Ленинградом – был старшиной медсанбата лыжного батальона. Всего на фронте был ранен шесть раз, самое тяжелое ранение получил в 1944 году на Западном фронте шестью осколками разорвавшегося снаряда. И его почему-то отправили на другой конец страны в госпиталь Владивостока. Папа на 99% должен был умереть: у него были пробиты легкие, задет позвоночник. Его тогдашней супруге Анне, которая вместе с детьми находилась недалеко от города Усмань, пришло письмо о том, что ее муж тяжело ранен и безнадежен, – рассказала Валентина Иванова.

Тогда же в тот колхоз приехал председателем комиссованный с фронта безрукий майор-танкист. Он рассказал Анне, что означает слово «безнадежен»: «В лучшем случае он всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле, а ты молодая, тебе детей надо поднимать». Этот самый майор – председатель колхоза во время войны потерял семью и привязался к маленьким детям Анны. Кончилось тем, что он увез ее с дочерью и сыном к себе в Москву, откуда был родом.

Новая жизнь

Старшина Семен Прошин воевал геройски, он был награжден орденом Красной Звезды и самой уважаемой фронтовой наградой – медалью «За отвагу». В наградном листе по поводу получения медали написано: «Санинструктор второго батальона 1321-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта товарищ Прошин (…) героически выносил раненых с поля боя». В одном из боев он вынес 65 человек, в другом – 20.

После тяжелого ранения он все-таки выжил. Письма, которые он писал домой жене и детям, почему-то приходили обратно с пометкой «Адресат выбыл». Старшина понял, что надо завязывать с лечением и пробиваться домой.

– В течение месяца с Дальнего Востока папа добирался до Усмани, а когда вернулся, то узнал, что жена бросила его и уехала с заезжим майором в Москву. Он тоже двинул туда, нашел адрес его квартиры и постучал в дверь. Дома были только соседи, они и рассказали, что Анны и ее нового знакомого нет дома, а дети в садике. Отец поставил стул в прихожей и стал ждать, – продолжила Валентина Семеновна. – Когда жена Семена и ее сожитель вернулись домой, обошлось без скандалов. Анна заявила, что готова сейчас же вернуться вместе с ним и детьми обратно домой, но отец не нашел в себе сил простить супругу. Папа сказал ей, что с этой минуты забывает о своей прошлой жизни и беспокоить их не будет. «Если я когда-нибудь теперь женюсь, то возьму в жены только самую бедную и несчастную девушку, она меня не бросит!» – добавил он и хлопнул дверью. Официально они развелись позже.

Семен, из-за предательства жены обозленный на весь белый свет, вернулся домой. После ранения его левая рука плохо работала, потому для работы в колхозе он был негоден, зато быстро освоил ремесло печника. В 1948 году на танцах познакомился с девушкой Машей, которая была сиротой. В 1949 году у них родилась дочь Алла, через год – Валентина. «Мы официально распишемся с тобой, когда мне сына родишь», – говорил Семен Марии, и они действительно поженились в 1955 году, после рождения сына Славика.

Семейное фото. Валентина – рядом с отцом

«Вам не положено!»

– Еще когда меня и брата не было, папа работал на Новолипецком металлургическом комбинате, куда его, опытного печника, пригласили выкладывать новые печи. Мама пахала в колхозе. Однажды ее, как и других колхозников, председатель выгнал на работу на табачные плантации, которые были в хозяйстве. Она привязала к груди мою сестру Аллу, которой тогда было три месяца, и пошла в поле. Отец приехал домой, а там – никого. У него сердце екнуло – такое он уже проходил, когда из госпиталя после ранения вернулся домой. Ему сказали, что всех выгнали в поле, он примчался туда на лошади, видит: моя мама с крошечной Аллой, привязанной к ней, работает на табаке. Тяжело, жарко, молоко сочится через рубашку из груди… В общем, дело кончилось тем, что отец нашел председателя и набил ему морду. Этот случай разбирали в колхозе и решили: чтобы делу не давать ход, наша семья должна куда-то убраться из этих мест, – рассказала Валентина Семеновна.

В 1950 году Семен завербовался в Петропавловск-Камчатский, и семья отправилась на другой конец страны, где работала на рыбных промыслах. В 1955 году, когда решили возвращаться обратно в центр России, по дороге родился Славик. В итоге осели в Лисках, а Семена начал донимать туберкулез.

Он, заслуженный фронтовик, был уверен, что его вылечат, если положат в военный госпиталь. Но поскольку, несмотря на многочисленные ранения на фронте, оформлением инвалидности он не занимался, во всех кабинетах Семену отказывали.

– Сколько таких учреждений с папой мы прошли! – вспомнила Валентина Иванова. – Он всегда надевал свой пиджак с военными наградами, брал меня за руку и шел к чиновникам. Заходим в кабинеты, а там все столы зеленым сукном обиты были. На другом конце – лицо чиновника в очках. И как обычно: «Вам не положено!». Отец выходил со слезами на глазах оттуда, и я плакала вместе с ним, толком не понимая, почему эти дяди всегда обижают папу.

И тогда Семен Прошин выбрал довольно необычную форму протеста против бездушных людей в кабинетах.

Состав выступления

Примерно год или полтора он проделывал такой фокус. Несколько раз в неделю брал с собой Валю, шел на вокзал и вместе с ней без билета заходил во время стоянки в любой проходящий поезд. Никакой проводник не решался остановить фронтовика с боевыми наградами. А отец, ведя за руку шестилетнюю дочь, шел по составу и пел военные песни: «Темную ночь», «Смуглянку», «В лесу прифронтовом».

– Это не было нищенством – денег отец не брал, а когда пассажиры давали что-то из еды, я клала это в сумочку, которую несла через плечо. Его часто приглашали присесть выпить 100 г. Тогда он доставал из моей сумки заработанную песнями нехитрую снедь и выкладывал на стол. Начинались воспоминания о войне. Потом мы шли дальше. Обычно на крупной станции (иногда мы так доезжали до Ростова-на-Дону) отца препровождали в милицию, но там его уже хорошо знали, ограничивалось внушением: негоже, мол, фронтовику, как нищему, по поездам песни петь. Потом нас сажали на поезд, идущий в сторону дома, и папа снова пел и шел по составу. Этим странным способом он хотел привлечь внимание к тому, что государство в лице чиновников не желает помогать ему с лечением туберкулеза. Такая у него была необычная форма протеста. Мама постоянно ругала отца за то, что меня таскает по поездам, и это прекратилось, когда я пошла в первый класс.

В 1959 году Семену Прошину дали II группу инвалидности. Но болезнь усугубилась тем, что после Лисок семья несколько лет прожила на Урале, недалеко от медного производства. Когда Прошины в очередной раз сменили место жительства, приехав в Мичуринск, Семен болел уже серьезно, не помогло даже лечение в военном госпитале, куда он все-таки попал.

– В Мичуринске работы не было. Там мы на вокзале случайно познакомились с тетей Катей Кулешовой из села Староживотинное, она позвала нас к себе. Так мы и оказались на Рамонской земле. По приезде папа пошел за водой к роднику на берегу Дона, а путь лежал через старенькое кладбище. Он вернулся и сказал нам: «Здесь я скоро и окажусь». Так и вышло. Шел 1965 год. В тот день я была в поликлинике в Рамони. Выхожу – сестра Алла мне навстречу бежит: «Папа умер!». Осколки на фронте его не убили, а туберкулез все-таки доконал. На том самом кладбище мы и похоронили его, – сообщила Валентина Иванова.

Валентина Семеновна всю жизнь проработала старшим лаборантом во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара, что в Рамонском районе. Прожила со своим мужем Николаем Александровичем 43 года. Недавно его не стало. У нее трое детей, пятеро внуков и правнук. И все они, как и Валентина Иванова, хорошо знают военную историю семьи.

Главная мечта Валентины Семеновны – найти своих сводных (по отцу) старших брата и сестру. Она понимает, что спустя столько лет это маловероятно, но все равно хочет обратиться в программу «Жди меня». Говорит: «Если получится, родных людей у меня станет больше».