Панинский районный суд обязал ООО «Модуль» выплатить 290 млн рублей бывшему футболисту, а ныне главному тренеру ФК «Нижний Новгород» Александру Кержакову. Иск спортсмена удовлетворили в полном объеме, представитель ответчика его признал, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 21 октября. Как пояснила представительница истца юрист Ирина Куликова, ее клиент так и не получил от компании вложенные деньги, поэтому пришлось еще раз обратиться в суд. Причем ответчиком сделали в этот раз именно организацию, а не конкретное физлицо, как это было раньше.

Александр Кержаков вложил в нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Панинском районе больше 300 млн рублей. Спортсмен переводил деньги на счета предпринимателя Михаила Сурина с февраля 2011 года. После того как мужчина отдал 110 млн рублей, его пообещали сделать учредителем фирмы «Модуль», которая строила завод. Однако Сурин вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – вместо того чтобы сделать спортсмена совладельцем предприятия, как они договаривались изначально. Никаких документов после перевода средств партнеры не оформляли, кроме одного договора беспроцентного займа на 105 млн рублей до 2026 года.

Михаил Сурин снимал деньги со счета и покупал технику, стройматериалы и машины для фирмы. При этом доля бизнесмена в ООО «Модуль» увеличилась до 85%, а футболист так и не стал совладельцем завода. Тогда Александр Кержаков попросил вернуть деньги, но получил отказ. Спортсмену ответили, что все средства уже вложены в НПЗ. После этого Кержаков обратился с заявлением в полицию. Следователи возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ленинский райсуд Воронежа назначил Михаилу Сурину 4 года колонии общего режима в 2016 году. На тот момент бизнесмен уже 2 года провел в СИЗО, это время мужчине засчитали в срок.

В июле 2017 года Михаил Сурин обратился с ходатайством в Центральный райсуд и попросил заменить ему восемь месяцев неотбытого наказания на исправительные работы. Предприниматель получил отказ из-за того, что не вернул деньги Александру Кержакову. Облсуд заменил Сурину оставшиеся месяцы колонии на исправительные работы в ноябре 2017 года.

В 2018 году Воронежский облсуд обязал Сурина выплатить Кержакову 345 млн рублей по гражданскому иску. Инстанция поддержала решение Железнодорожного райсуда и постановила выплатить спортсмену проценты «за пользование чужими деньгами».

Адвокаты Сурина в том процессе Олеся и Николай Алимкины не смогли рассказать, чем закончилось исполнение решения суда. В открытом банке данных исполнительных производств регионального управления Федеральной службы судебных приставов не нашлось данных о возбуждении исполнительного производства в отношении Сурина с принуждением к погашению задолженности. Если его возбуждали, то могли убрать из базы и перенести в архив при условии, что долг погасили. Корреспондент РИА «Воронеж» направил в ведомство запрос для уточнения информации.

Сейчас Михаил Сурин трудится заведующим отделением в больнице «Электроника» в Воронеже, следует из информации на сайте медучреждения. Судя по данным сведениям, в 2000 году Сурин окончил ВГМА имени Бурденко на врача-уролога. Дозвониться до медика по месту работы корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось.

В ноябре 2017 года еще один российский футболист заявил, что у него похитили деньги во время строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Иван Саенко обратился с заявлением в следственное управление МВД Центрального административного округа Москвы. Спортсмен утверждает, что вложил в строительство 150 млн рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело. Под подозрение попали учредитель воронежской компании «Модуль» Евгений Ванин и гендиректор предприятия Александр Махиня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter