Московские полицейские задержали учредителя воронежской компании «Модуль» Евгения Ванина и гендиректора предприятия Александра Махиню. Мужчин заподозрили в обмане футболиста Ивана Саенко на 150 млн рублей. Воронежцев доставили на допрос к следователю, а после отправили в изолятор временного содержания, сообщил «Коммерсант-Черноземье» в пятницу, 22 декабря.

ООО «Модуль» строило нефтеперерабатывающий завод в Панинском районе Воронежской области. По предварительным данным, футболист Иван Саенко вложил в предприятие 150 млн рублей с 2009 года. Мужчину привлек необычный проект, который не имел аналогов в России: бензин, керосин и топливо собирались делать из газового конденсата. Иван Саенко передавал деньги наличными, документально инвестиции никак не оформляли. На суде Иван Саенко пояснял, что в тот момент у него был действующий контракт с футбольным клубом «Спартак». Спортсмен не хотел афишировать свою коммерческую деятельность, так как в клубе это не приветствовали. Сотрудники предприятия взяли деньги и обещали вложить их в завод. Теперь им вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Иван Саенко также рассказывал, что в 2011 году на отдыхе в ОАЭ познакомил футболиста Александра Кержакова с учредителем «Модуля». После этого Кержаков вложил в воронежский нефтеперерабатывающий завод больше 300 млн рублей. Спортсмен переводил деньги одному из владельцев акций предприятия Михаилу Сурину. За первые два платежа – на общую сумму 110 млн рублей – мужчина пообещал ввести футболиста в учредители ООО «Модуль».

Как установил суд, Михаил Сурин снимал деньги со счета и покупал технику, стройматериалы и машины для фирмы. При этом доля Сурина в ООО «Модуль» увеличилась до 85%, а футболист так и не стал совладельцем завода. Тогда Александр Кержаков попросил вернуть деньги, но получил отказ. Футболисту ответили, что все средства уже вложены в завод. После этого Кержаков обратился с заявлением в полицию. 

Ленинский райсуд Воронежа приговорил Михаила Сурина к 4 годам колонии общего режима в апреле 2016 года. На тот момент бизнесмен уже 2 года провел в СИЗО, это время мужчине засчитали в срок. В ноябре 2017 года облсуд заменил Сурину неотбытую часть наказания на исправительные работы. 

В августе 2016 года Александр Кержаков подал гражданский иск к Михаилу Сурину. Железнодорожный райсуд взыскал с бизнесмена в пользу футболиста больше 220 млн рублей 31 октября 2017 года. Дело будут пересматривать в апелляции.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter