Прокуратура добилась отмены решения Центрального райсуда Воронежа о смягчении наказания бизнесмену Михаилу Сурину, осужденному за обман футболиста Александра Кержакова на 304 млн рублей. Материалы дела направили на новое рассмотрение, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в четверг, 27 апреля.

Центральный райсуд удовлетворил ходатайство защиты 39-летнего бизнесмена о замене реального срока наказания на 1 год и месяц исправительных работ на заседании 1 марта 2017 года. Прокуратура не согласилась с решением суда и направила апелляционное представление. В нем прокурор указал, что на момент рассмотрения ходатайства ущерб Кержакову возмещен не был, что противоречит ч. 4 ст. 80 УК РФ.

Ленинский райсуд Воронежа приговорил бизнесмена к 4 годам тюрьмы в апреле 2016 года – к тому моменту Сурин провел в СИЗО два года.

Контекст

Бизнесмена Михаила Сурина осудили за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным силовиков, футболист Александр Кержаков инвестировал в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Воронежской области 304 млн рублей. За вложения Сурин обещал ввести футболиста в число учредителей. НПЗ в Панинском районе строило ООО «Модуль», директором которого был Сурин. Суд пришел к выводу, что бизнесмен не собирался передавать Кержакову его долю в предприятии. Суд решил, что Михаил Сурин вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои, вместо того, чтобы сделать футболиста совладельцем. Документы о переводе средств Сурин для Кержакова не оформлял, если не считать один договор займа на 105 млн рублей до 2026 года.

Бизнесмен в свою очередь заявлял в суде, что похищать деньги футболиста не собирался. В последнем слове перед оглашением приговора Михаил Сурин назвал свои поступки «ошибкой».

Во время суда бизнесмен подписал с Кержаковым договор уступки права требования с ООО «Модуль» на 70 млн рублей. Долг к вынесению приговора составил 220,5 млн рублей. При этом нападающий сборной России Александр Кержаков посчитал приговор Михаилу Сурину слишком мягким. Футболист просил для обманувшего его коммерсанта строгого наказания – 9 лет колонии – и пытался обжаловать мягкий приговор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter