24 Февраля 2020

понедельник, 06:16

$

64.30

69.42

Солдат с плаката и танковый ас. Историк из Воронежской области – о героях своего края

, Острогожский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5278
Солдат с плаката и танковый ас. Историк из Воронежской области – о героях своего края

Факты об участниках войны, чьи имена связаны с Острогожским районом.

Острогожский историк и краевед 66-летний Виктор Стрелкин по первому образованию художник, по второму – педагог. Он родился в 1953 году в селе Марки Каменского района, преподавал историю в разных школах Острогожска, в течение десяти лет был директором одной из них. Давно интересуется военной историей своей малой родины: изучает военные архивы, переписывается с коллегами и собирает бесценные материалы, которых накопилось на целую книгу. Виктор Стрелкин поделился с читателями РИА «Воронеж» малоизвестными фактами о героях войны, чьи имена связаны с его родным краем.

Ловили каждое слово

– После войны в наших краях осталось мало целых домов – оккупанты разбирали сельские хатки и строили из них блиндажи, укрепляли окопы. В те годы с февраля по март (время относительно свободное от сельхозработ) наши деревенские мужики брали топоры и рубили новые домики. А мы, мальчишки, терлись возле них, и, когда наступал перекур, все они садились, закуривали и вспоминали войну, с которой недавно вернулись. Ребята жадно ловили каждое слово, интересно было слушать их истории о стрельбе, ранениях, боевых товарищах, – рассказал Виктор Стрелкин.


Фото – Андрей Архипов

Село Марки растянулось перпендикулярно к Дону более чем на 12 км. Война сильно затронула его:

– Еще до 1960-х годов в полях вокруг села стояли подбитые танки, а земля каждый год по весне выдавливала из себя бомбы, мины и снаряды. С 1943 по 1968 год 92 жителя Марков пострадали от мин и снарядов, а погибло от них, по-моему, человек 30. Сколько мы с друзьями находили всего этого! Мой отец Виктор Михайлович подростком был угнан на работу в Германию, он трудился на подземных заводах где-то под Дюссельдорфом. По его рассказам я понял, что там производились легендарные ФАУ-1 и ФАУ-2, так называемое оружие возмездия – крылатые баллистические ракеты, которые в годы войны обстреливали Великобританию. После освобождения и серии тщательных проверок отца оставили служить в Германии в войсках, он вернулся домой только в 1952 году.

Виктор стал интересоваться военной историей в 1977–1978 годах, когда начал работать в школе учителем черчения, рисования, а позже – истории. Тогда он познакомился с Еленой Гливенко, руководившей Острогожским отделом образования и изучавшей события военных лет.

Сразу после освобождения Острогожска, в январе 1943 года, райотдел милиции, здание которого было разрушено, переселился в Дом пионеров. Елена Гливенко написала лично Сталину, что негоже выселять детей таким образом. И получила личный ответ от Верховного главнокомандующего – о том, что «все детские учреждения должны быть именно детскими и ничьими другими». Милиционеры освободили помещение.

– Елена Кондратьевна состояла в переписке с маршалами Советского Союза Василевским и Москаленко, которые воевали в этих местах, делала запросы в архивы. Она меня многому научила в поисковой работе, жаль только, что многие документы, собранные ею, сегодня уже потеряны, – поделился Виктор Стрелкин. – В канун празднования 75-летия Победы на краю города при повороте на Коротояк (там, где уже стоит обелиск в память о солдатах и офицерах, погибших в 1942–1943 годах в боях на острогожской земле) поставят 20 плит в виде книжных страниц из керамогранита, где будут записаны все вехи военной истории нашего города. Все это смогут увидеть туристы, проезжающие мимо Острогожска.


Фото – Андрей Архипов

Беспощадный танкист

Уроженец села Терновое Острогожского района Павел Хорошилов, родившийся в 1917 году, был одним из признанных танковых асов войны. Танкист уничтожил со своим экипажем более 30 танков противника, десятки тягачей, бронемашин и сотни гитлеровцев.

– В 1942 году в Фонд обороны обратилась группа советских писателей и художников: Кукрыниксы, поэты Виктор Гусев, Сергей Михалков, Самуил Маршак и Николай Тихонов. Они решили передать свои полученные государственные премии, чтобы на эти средства был построен тяжелый танк КВ-1, для облегчения его идентификации названный «Беспощадный». На его броне Кукрыниксы нарисовали плакат – разорванный на части орудийным огнем Гитлер. А 25 мая 1942 года танк передали экипажу 6-й гвардейской танковой бригады, командиром которого был Павел Хорошилов, – сообщил Виктор Стрелкин. – Самуил Маршак свое раннее детство и школьные годы провел именно в Острогожске, и в том, что он в числе других передал свою премию на постройку танка «Беспощадный», несомненно, есть особый смысл. В марте 1943 года «Беспощадный» получил серьезные повреждения и был отправлен в ремонт, а в 1948 году – на переплавку на московский завод «Серп и молот».

Самуил Маршак на танке «Беспощадный»
Фото – из архива Виктора Стрелкина

Командир танка Павел Хорошилов сгорел в танке 1 марта 1943 года в Орловской области. Вот как вспоминал последний бой своего командира механик-водитель танка Егор Царапин: «Пылающий как факел «Беспощадный» мчится на артиллерийскую батарею врага. Экипаж горит, но продолжает атаку, не замечая боли от ожогов… Пока добрались к своим, Фатеев (командир орудия. – Прим. РИА «Воронеж») скончался, не было в живых и Павла Хорошилова…»

Павел Хорошилов
Фото – из архива Виктора Стрелкина

В 1970-х годах на Киевской студии документальных фильмов сняли киноленту о том танке. Она так и называлась: «Танк "Беспощадный"». Режиссер несколько раз приезжал в Острогожск.

По словам Виктора Стрелкина, к 75-летию Победы на повороте с трассы Воронеж – Луганск на село Терновое должен появиться памятник Павлу Хорошилову – танк на постаменте.

Диверсантка в тылу врага

Уроженка села Нижний Ольшан Острогожского района Клавдия Милорадова (1919 – 2007) в годы войны была военной разведчицей. Свою военную биографию начала в одной диверсионной группе с легендарной Зоей Космодемьянской.

Клавдия Милорадова
Фото – из архива Виктора Стрелкина

– До войны Клавдия Милорадова училась в острогожской школе второй ступени, потом немного преподавала в начальных классах, а в 1939 году уехала в Москву поступать в пединститут, – рассказал Виктор Стрелкин. – Но не поступила и в начале войны пошла работать на завод №37, выпускавший танки. А после эвакуации предприятия обратилась в городской комитет комсомола, чтобы ее направили на фронт. Попала в диверсионную группу при отделе НКВД, который курировал легендарный разведчик Павел Судоплатов.

В ответе на запрос, который Виктор Стрелкин направил в центральный архив Министерства обороны, говорится о том, что Клавдия была разведчицей и воевала в партизанских отрядах. Имеет много наград, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В качестве бойца партизанского отряда работала в подмосковных Петрищеве (месте казни Зои Космодемьянской) и Нарофоминске.

– В этом документе мало конкретики, но очевидно, что она минировала дороги, уничтожала населенные пункты, занятые врагом, – делала то, что и должен делать диверсант в тылу врага, – прокомментировал Виктор Стрелкин.

В свободном доступе можно найти рассказ Милорадовой о том, как она опознавала казненную Зою Космодемьянскую: «Исколотое штыками тело... толстая обрезанная веревка на теле… лицо спокойное, как у спящего человека».

Есть данные, что в 1943–1944 годах на территории Белоруссии Милорадова под видом вольнонаемной сотрудницы работала в немецких штабах, собирая ценную информацию для своих, и так и не была раскрыта. После войны работала в ТАСС – на какой должности, неизвестно.


Фото – из архива Виктора Стрелкина

– В 1960–1970-х годах Клавдия Александровна дважды приезжала в Острогожск, выступала перед школьниками, но сегодня никакой родни в наших краях у нее не осталось, – добавил краевед.

Человек с плаката

Другой герой войны, чье имя связано с Острогожском, – лейтенант гвардии Василий Голосов, командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Прославился тем, что на участке Юго-Западного фронта под Острогожском в районе села Сторожевое своим примером дал направление развитию снайперского дела в советской армии.

Василий Голосов родился в Тульской области в 1911 году, а погиб под Харьковом в 1943-м. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.


Фото – из архива Виктора Стрелкина

– Именно он явился родоначальником снайперского движения в советской армии, – говорит Виктор Стрелкин. – До того на фронте, конечно, были меткие стрелки, но специальных снайперских подразделений не существовало. Голосов метко стрелял, он собрал таких же бойцов и каждый день переправлялся с ними на остров посреди Дона, образовавшийся в 1824 году после того, как меловая гора осыпалась в реку. Там воины были неуязвимы для врага и относительно спокойно могли упражняться в стрельбе. Инициативу Голосова поддержало командование, и он стал широко известен на фронте. Голосов сделал из сена и соломы куклу, назвал ее Гитлером и даже приделал к ней усы. Это была любимая мишень для тренировок снайперов. Немецкое командование назначило награду за голову Голосова в размере 100 тыс. марок, а над окопами наших солдат враг разбрасывал листовки, специально адресованные Голосову и его бойцам, с призывом переходить на их сторону.

Василий Голосов лично уничтожил 422 вражеских воина, из которых около 70 – снайперы. А его снайперская рота из 150–170 человек до середины 1943 года убила около 4 тыс. человек. 


Фото – из архива Виктора Стрелкина

– О Голосове в то время много писали газеты, публиковали его фотографии. Снайпера многие знали в лицо, он стал прототипом двух советских солдат на широко известных плакатах тех лет: «Дойдем до Берлина!» (1944) и «Красной армии – слава!» (1945), на котором советский солдат, дошедший до Берлина, изображен на фоне Рейхстага и висящего на его стене плаката «Дойдем до Берлина!». Судьба войны уже была предрешена, и Европе надо было показать солдата-освободителя – улыбчивого, открытого. И именно облик одного из лучших снайперов войны идеально подошел для этого, – резюмировал Виктор Стрелкин.


Фото – из архива Виктора Стрелкина

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: