14 Ноября 2019

четверг, 06:48

$

64.20

70.67

Заброшенные хутора. Как пустеют воронежские деревни. 2-й Московский

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7431
Заброшенные хутора. Как пустеют воронежские деревни. 2-й Московский

Кто остался в поселке долгожителей.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями.

Очередной выпуск спецпроекта – о поселке 2-й Московский Новохоперского района. На двух его улицах – Ленина и Октябрьской – постоянно живут около десяти человек. Территориально поселок относится к Новопокровскому сельскому поселению и от его центра – поселка Новопокровский – отстоит примерно на 25 км, если ехать по асфальту, а напрямую, по полям, получается не более шести.

Несколько месяцев назад 600 м улицы Октябрьской отсыпали щебенкой, и теперь даже в слякоть до всех домов можно свободно добраться на машине.

Поселок основали после 1920 года переселенцы из соседнего села Троицкое, чьи земельные наделы издавна находились в этих местах. Первыми были братья Киселевы – Тимофей, Иван и Яков.

А 2-м Московским поселок стал называться потому, что раньше здесь был поселок 1-й Московский, но он исчез в 1950-е годы.

В 1957 году во 2-й Московский пришло электричество. В 1975-м здесь закрылись начальная школа и клуб, в 1990-м – магазин. Во времена СССР в поселке было около 70 домов, а местные жители трудились в колхозе имени Куйбышева, который перестал работать во времена перестройки.

Валентине Абросимовой – 91 год, она живет с 60-летней дочерью Надеждой, переехавшей сюда из Донецка в 2014 году. Сын Петр обосновался в Волгограде, но часто приезжает на малую родину. В день прибытия журналистов РИА «Воронеж» в поселок Петр со своей женой Татьяной – также уроженкой этих мест – как раз приехали проведать мать.

– Во времена СССР тут был мощный колхоз, – вспомнила Валентина Михайловна, – и поля были, и скотину выращивали. Это была вся наша жизнь, а теперь у нас пустота. Хорошо, что дети не забывают, у меня их четверо, 12 внуков и правнуков, я их теперь по именам не всех и упомню. А вот войну, наоборот, помню хорошо, мы тогда рыли окопы где-то под Бобровом. Помню голод, холод, все помню, будто вчера все было.

– Я уехал из родного дома в Волгоград в 1989 году, – сообщил Петр, – но все равно в душе остаюсь деревенским жителем.

Надежда с супругом Николаем уехали в родные места от войны, но недавно муж утонул в пруду. Ей возвращаться особо некуда – дом под Донецком частично разрушен попаданием снаряда. Так что Надежда снова стала «московчанкой».

– Живем вдвоем с мамой, хозяйство у нас небольшое, – заметила она, – всего десять курочек да петух. Здесь еще сохранились дома, где вполне можно было бы жить, да только кто сюда поедет?

Надежда провела журналистов в заброшенный дом своей дальней родственницы, Анны Михалиной, у которого уже нет крыши и сгнили полы. Жизнь тут остановилась лет 30 назад.

Из заброшенного строения журналисты РИА «Воронеж» зашли в дом 78-летней Лидии Глотовой – матери супруги Петра, Татьяны.

Хозяйка на скамейке вязала носочки кому-то из внучат.

– Раньше пуховых коз держали в каждом доме, а теперь осталась только старая шерсть, которая идет в дело. Хорошо, что Татьяна с Петром часто из Волгограда приезжают, не забывают меня, – сказала пенсионерка.

Напротив нее живет Клавдия Логвина – старейшая жительница поселка, – которая 17 мая 2019 года отметила свое 100-летие. Бабушка сидела на крыльце и перебирала семена лука-севка.

– Мне уже век, но все равно хочу оставаться полезной моим родственникам, – сообщила она. – Замужем я не была, детей у меня нет. Слава богу, племянник с женой дохаживают меня сейчас.

Приехавшие из Воронежа 70-летние Мария и Николай Логвины, строители по специальности, живут вместе с Клавдией Алексеевной вот уже четыре года. У супругов тоже нет детей. Возвращаться в Воронеж им не хочется.

– Тетушка всю жизнь прожила в этом доме со своей сестрой – моей мамой – Марией Алексеевной, – рассказал Николай. – Мама у меня боевая была, три года провела на фронте, строила мосты, рыла окопы, когда воевала в Польше, Чехословакии, Румынии, после войны работала в колхозе. Она умерла в 2001 году.

У супругов – несколько десятков уток, которым постоянно нужен корм. Логвины покупают зерно и мелют его в грубую муку у соседа – 55-летнего Владимира Преснякова, обладателя электромельницы, сделанной своими руками.

Владимир – неформальный глава поселка: все жители в случае чего идут к нему за помощью. И вовсе не потому, что он уже 15 лет является депутатом сельского поселения. Просто он – неравнодушный человек, всегда откликающийся на просьбы соседей.

Надо кого-то из стариков отвезти в больницу, кому-то привезти продукты – Владимир всегда готов. Снег почистить на улице – пожалуйста, трактор у него свой.

Даже металлический павильон возле собственного дома Владимир Пресняков сварил своими руками специально для автолавки, которая приезжает во 2-й Московский по четвергам. Теперь в ожидании ее приезда односельчане не мокнут под дождем или снегом.

Владимир живет с матерью – 77-летней Марией Николаевной. У него есть свой дом в соседних Ярках, куда он иногда наезжает, но вся его производственная база располагается именно в родном доме.

– Раньше у меня было десять быков, 100 свиней, утки, куры, пчелы. Сейчас, конечно, хозяйство стало гораздо меньше, но нам с матушкой всего хватает, – заметил сельский депутат.

Электрик по специальности, Владимир Пресняков с 1982 по 1984 год воевал в Афганистане, потом работал в Харькове, вернулся домой. Его супруга недавно умерла. У Владимира – двое взрослых детей и двое внуков.

Пресняков подвел гостей к одной из своих машин.

Главная – иномарка – стояла возле ворот, а эта – старенькая «Ока» – во дворе. На ней с прицепом Владимир ездит на поле заготавливать сено для своей живности. Машинка на 60 см короче обычной заводской: гнилую часть «Оки» хозяин просто вырезал, а две оставшиеся – сварил. При работе над автомобилем Владимиру пришлось убирать 30-литровый бензобак, заменив его полуторалитровой пластиковой баклажкой, которой нашлось место в моторном отсеке. А на колеса авто хозяин наварил по три спицы, на которые в снег и гололед надевает дополнительные колеса, чтобы его «ласточка» не буксовала.

В хозяйстве Владимира почти все сделано своими руками – мельница, автомобильчик, есть даже сажалка для картофеля – тоже собственной конструкции.

– Не дай бог, Володя уедет куда-нибудь! – воскликнул его сосед Николай Логвин, вместе с женой грузя мешки с зерном, смолотым на мельнице Владимира, чтобы отвезти на тележке в свой двор. – Золотой человек, всегда поможет, если что. Таким и должен быть настоящий депутат!

Еще одна здешняя долгожительница, 90-летняя Екатерина Ефимова, вот уже несколько лет подряд на зиму уезжает в Воронеж к дочери, а в теплое время года возвращается на свою малую родину.

– Может быть, в следующем году сюда уже не вернусь. Одной тут тяжело, даже летом, – призналась пенсионерка.

Собираются продать свой дом во 2-м Московском и уехать поближе к детям и внукам – в Новохоперск – и пенсионеры Беляевы. Ивану Алексеевичу – 76 лет, Валентине Стефановне – 73 года.

– Вряд ли, конечно, кто-то его купит, – посетовал хозяин, – тем более что на нашей улице Ленина нет ни щебня, ни асфальта. Хозяйства почти никакого не осталось, так и сидим с бабкой на чемоданах…

Родная дочь Валентины Абросимовой – 68-летняя Мария Горбатова – живет на самом въезде в поселок. Всю жизнь она проработала дояркой и техником-осеменатором в колхозе, а сейчас у нее из-за артроза плохо гнутся пальцы на руке. Вся работа по дому дается Марии с трудом. У нее было три мужа, последний умер, и она живет одна.

– У меня трое детей, четверо внуков, а моя повседневная семья – две козочки: Милка да Машка, – рассказала хозяйка.

В соседнем доме живет семья пенсионеров Утешевых: Александре Михайловне – 82 года, Алексею Владимировичу – 80 лет. Теперешний супруг хозяйки приходится родным братом ее покойному мужу Михаилу.

Михаил умер в 1995 году, а жена Алексея Владимировича разбилась насмерть, упав дома с лестницы, и с 2000 года Александра Михайловна и Алексей Владимирович живут вместе. У них по двое детей, приходящихся друг другу двоюродными сестрами и братьями, а уж внуков и правнуков вместе больше 20!

– Семья у нас большая, – говорит Алексей Утешев. – Конечно, мы с бабкой легко могли бы уехать отсюда – вариантов много. Да только на старости лет ничего не хочется менять. А вдвоем мы всегда поддержим друг друга, если что. У нас тут поселок долгожителей, и пока все они живы, жив и сам 2-й Московский!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: