18 Июля 2019

четверг, 03:30

$

62.95

70.56

Темнокожие с узким носом. Кто населял территорию современной Воронежской области

, Хохольский р-н, текст — Ирина Преснякова, фото — Людмила Грешнева (из архива)
  • 14693
Темнокожие с узким носом. Кто населял территорию современной Воронежской области

Ученые – о древнейших обитателях Костенок.

Небольшое село Костенки в Хохольском районе Воронежской области – настоящая Мекка для антропологов. Именно там обнаружены одни из древнейших в Европе стоянок и поселений человека. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, как выглядели и как жили первые люди на территории Воронежской области.

Одни из первых европейцев

По данным ученых, первые человеческие поселения появились в Костенках 45-38 тыс. лет назад.

– Такой разброс в датировках – это нормально. Просто это время очень сложно для датирования, а все методы имеют свои ограничения, – пояснил главный хранитель фондов музея-заповедника «Костенки» Александр Дудин.

Даже с учетом всех погрешностей доказано, что стоянки людей в Костенках – одни из самых древних обнаруженных в Европе.


Фото – из архива

Однако не стоит думать, что современные обитатели края – прямые потомки первых поселенцев. Люди не раз покидали эти места, но непременно возвращались вновь.

– Те, кто видел, как в Костенках ведутся археологические работы, могли заметить, что земля в раскопах не одного цвета, она идет светлыми и темными слоями. Эти слои – отложения разных времен, и по их цвету можно примерно понять, какой тогда был климат. Темные отложения означают потепление, а светлые – похолодание. В тех слоях, которые темнее, мы обычно что-то находим. А вот в светлых, как правило, пусто. В холод люди из этих мест куда-то уходили, а в теплые периоды приходили снова, – рассказал Александр Дудин.

Находки с самых древних стоянок, как правило, достаточно скромны. От них остались в основном следы костров и каменные орудия.

– Тогда люди, по всей видимости, жили небольшими группами, по 10-15 человек, и не строили каких-то капитальных жилищ, – добавил Александр Дудин.

Однако 20 тыс. лет назад все резко изменилось. В Костенках начался очередной период похолодания, но люди не ушли, как делали это раньше. Наоборот, численность коллективов значительно увеличилась. Люди стали жить большими поселками и строить нечто вроде укрепленных жилищ. Это были круглые строения, опорами в которых служили кости мамонта.


Фото – из архива

– Мы привыкли называть эти сооружения жилищами, но на самом деле все гораздо сложнее, – отметил Александр Дудин.

Именно кости, а точнее, их количество натолкнуло ученых на мысль о том, что эти сооружения, возможно, предназначались вовсе не для жилья. В одном древнем жилище обнаружили 3 тыс. костей мамонта – это 64 особи.

При этом в предыдущие эпохи на стоянках таких нагромождений костей мамонта не встречается.

– Зачем нужно было убивать столько мамонтов, чтобы сделать себе жилище? Ну, можно предположить, что мамонты уже умерли и человек просто приходил и брал «строительный материал», но, опять же, зачем столько? Возможно, что-то случилось. Либо это был экологический катаклизм и мамонты начали умирать со страшной силой, либо была гигантская миграция через нашу территорию. Одного мамонта на поселение в год достаточно, – рассудил главный хранитель фондов музея-заповедника.


Фото – из архива

У ученых есть мнение, что это не дома, а ритуальные центры: жертвенники или святилища.

Парень темнокожий

Сказать точно, откуда в Костенки пришли первые поселенцы, ученые пока не могут.

Доподлинно установлена лишь первая отправная точка.

– Большая часть истории человечества на самом деле проходила в Африке. Именно там появились обезьяны, которые постепенно эволюционировали, встали на две ноги, превратились в людей и из этой Африки вышли. Ну и понятно, что первым делом они не побежали в Россию, а расползлись куда попало, ну и сюда тоже попали, – рассказал доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский.

Древние люди, пришедшие в Костенки, внешне и генетически довольно сильно отличались от нынешних обитателей края.

– Современная палеогенетика показывает, что все первые кроманьонцы (первые представители людей современного типа, жившие в Европе 50 – 10 тыс. лет назад. – Прим. РИА «Воронеж») были темнокожие и темноволосые, и в большинстве случаев темноглазые. Светлые глаза тоже иногда попадались, но скорее в качестве исключения, – пояснил Станислав Дробышевский.

Строение лица у древних обитателей Костенок также было другим. На уровне глаз череп был более плоским, а челюсти выступали вперед гораздо сильнее. Сейчас похожей внешностью обладают австралийские аборигены и некоторые другие экваториальные народы, но нельзя сказать, что их черты совпадают на 100%. К примеру, у древних жителей часто встречался узкий нос, не характерный для жителей экватора, но типичный для современных европейцев. Также в большинстве случаев у них были массивные черепа и очень крупный мозг. Так что можно предположить, что они были сообразительнее нас.

«Первая проблема со здоровьем была последней»

Рост поселенцев был разным, но в среднем соответствовал параметрам современного человека. А вот продолжительность жизни у них была гораздо меньше. Обычно они доживали лет до 30.

– Они тогда жили на природе, много двигались и ели органическую еду. Казалось бы, очень здоровый образ жизни. Но умирали почему-то в 30. Просто в те времена медицины как таковой не было. Первая проблема со здоровьем обычно была сразу и последней. К примеру, банальный аппендицит, который сейчас не считается чем-то опасным, в те времена был очень опасен. А воспалившийся зуб мог спровоцировать гниение челюсти и летальный исход. При этом не стоит забывать о том, какой тогда был травматизм: ходить с копьем на мамонта – не то же самое, что с ружьем на уток. А перелом, особенно открытый, может не просто сделать человека калекой, но и убить, – сообщил председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

Еще одна отличительная особенность древних людей в том, что они были необычайно разными.

– В Костенках и Борщево найдено огромное количество стоянок и большое количество культур. В отличие от тех же неандертальцев, сапиенсы – люди нашего типа – имели гораздо больше фантазии и создавали больше вариантов различных орудий, вещей, жилищ и погребений. Ну и сами были крайне разнообразны. Если неандертальцы все как штампованные, то сапиенсы были крайне разными, – подчеркнул Станислав Дробышевский.

Останки одного из кроманьонцев были найдены на стоянке Костенки 14, или Маркина гора. Исследования показали, что этот человек жил примерно 36,2-38,7 тыс. лет назад и является одним из древнейших людей, обнаруженных в Европе.


Фото – с сайта музея-заповедника

– Внешне он очень похож на новогвинейского папуаса, но уж генетически если он на кого и не похож, то на жителя Новой Гвинеи, – отметил Станислав Дробышевский.

Геном того человека расшифровали совсем недавно. Исследования показали, что кроманьонец, похороненный на Маркиной Горе, по генетике близок к современным испанцам и жителям Индии. Но в целом его геном можно назвать очень усредненным. В нем встречаются черты всех современных рас.

Этого человека, по-видимому, убили двумя ударами копья в живот, так как на его тазовой кости обнаружили характерные отверстия. Также палеоантропологи установили, что, судя по всему, ему после смерти перерезали сухожилия. Предполагается, что древние люди верили, будто покойник может встать из могилы, поэтому старались дополнительно «обездвижить» мертвое тело.

А человек, найденный на другой стоянке – Костенки 2, – выглядит иначе. Внешне он очень напоминает современного европейца. И похоронен совсем не так: к жилищу пристроили «сарайчик» из костей мамонта, в котором этого человека разместили в сидячем положении.


Фото – с сайта музея-заповедника

Эволюция продолжается

Находили и другие черепа, и все они тоже были разными. Ученые предположили: таким большим внешним разнообразием люди были обязаны тому, что жили маленькими группами – по 10-15 человек. В этом случае яркий признак какого-то особенно плодовитого человека – к примеру, большой нос – мог легко и быстро передаться большинству детей и стать отличительным признаком группы. В то же время все члены группы были в родстве друг с другом, и, чтобы избежать близкородственного скрещивания, которое ведет к генетическим нарушениям у потомков, они часто находили себе пару в других группах, где люди были максимально непохожи на них. Потом рождались дети, которые сочетали в себе черты обоих родителей и уже не были похожи на представителей предыдущих поколений.

Примечательно, что при всем этом разнообразии не удалось найти ни одного древнего человека, который являлся бы точной копией представителя одной из современных рас.

– Все это доказывает, что в те времена современных расовых комплексов не было. Были какие-то другие расы, которые варились в своем котле, кочевали туда-сюда, а потом уже, намного позже, превратились в современные расы, – подытожил Станислав Дробышевский.

Впрочем, нынешнее положение дел – тоже далеко не финальная точка развития нашего вида, считают ученые.

– Многие думают, что современные расы – это что-то устоявшееся и люди будут всегда выглядеть так, как сейчас. Это миф. Мы продолжаем эволюционировать, облик людей меняется, и, вероятно, через несколько тысяч лет наши потомки будут выглядеть совсем иначе, а на земле появятся расы, которых сейчас нет, – заметил Александр Никитин.

Загадки Костенок

Но что же такого привлекательного в Костенках? Почему человеческие поселения возникают на этом месте снова и снова уже около 40 тыс. лет?

Ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос.

– Могу предположить, что здесь достаточно удобный рельеф. В Костенках для строительства использовалась местная балочно-овражная система, то есть люди сооружали жилища в оврагах. Если посмотреть, жители Костенок и сейчас так делают. И в этом есть практический смысл, так как это хорошо защищает от ветра. Плюс рядом река. А где вода, там всегда можно найти и кусок «хлеба», не в прямом смысле, конечно. Животные стараются держаться поближе к водоемам, а в самих водоемах водится рыба, – сказал Александр Никитин.

Есть сведения о том, что Костенки – не единственное место на территории Воронежской области, где в древности жили люди. Но следы их пребывания не сохранились, так как в некоторых видах почв останки разлагаются очень быстро, а реки могут их размывать.

– В Костенках нам просто повезло. Тут сложились прекрасные геологические условия, – пояснил Александр Никитин.

У Костенок есть еще одна загадка. Здесь до сих пор не нашли не только ни одного скелета неандертальца, но и явных следов их культуры. Почему коренное население материка обходило эти места стороной, а «понаехавшие» кроманьонцы так облюбовали – пока остается тайной. Возможно, когда-нибудь ученые найдут разгадку. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: