, Кантемировский р-н
  • 12251

Попал в историю. Зачем пятиклассник из Воронежской области собирает предметы старины

Кирилл Репкин – владелец более 400 экспонатов
Попал в историю. Зачем пятиклассник из Воронежской области собирает предметы старины Попал в историю. Зачем пятиклассник из Воронежской области собирает предметы старины
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Одиннадцатилетний Кирилл Репкин из Кантемировки все свободное время проводит не с друзьями, не гоняя на велике и не сидя в соцсетях. Главная радость для мальчика, перешедшего в пятый класс, – съездить со своим дедом на машине в какое-нибудь село или на хутор, чтобы привезти оттуда домой старый самовар, подкову или какой-то другой предмет крестьянского быта.

Музей от деда

Старой прялкой, угольным утюгом, рубелем, решетом или домотканой рубахой сейчас вряд ли можно удивить пытливого кантемировца, интересующегося историей родного края. В любом районном краеведческом музее или в редких частных коллекциях можно найти вышеупомянутые предметы.

А Кирилл Репкин – вероятно, самый молодой из коллекционеров подобных вещей. Школьник бережно оцифровывает каждый из более 400 экспонатов, ведет в амбарной книге что-то типа каталога всего собранного за эти годы.

– Когда Кирилл еще ходил в детский сад, то побывал в районном краеведческом музее, – вспомнила мать мальчика Юлия Репкина. – Там он подолгу стоял перед витринами, рассматривал в подробностях каждый экспонат, а когда пришел домой, то сказал мне, что обязательно хочет сходить туда еще раз. А потом добавил, что, когда вырастет, обязательно станет директором музея.

Во дворе дома мальчика дедушка специально возвел для внука здание личного музея, который состоит, правда, из двух комнаток общей площадью 20 «квадратов» и больше похож то ли на теплицу, то ли на курятник.

– Мы сами не понимаем до сих пор, откуда у внука взялась эта тяга к истории, – признался его дедушка Александр Репкин. – После того похода в музей он начал собирать предметы старины – что-то выгреб из наших сараев, что-то нашел в доме прабабушки в деревне, где облазил все чердаки и подвалы брошенных домов. Первым экспонатом музея стала кочерга, потом появились рушник и серп. Сначала все это стояло на крыльце нашего дома, но потом просто перестало там помещаться, и мне в 2017 году пришлось строить для внука во дворе первую часть его музея. В прошлом году пристроил к нему еще одну – из старых оконных рам и досок.

Первый экспонат – кочерга
Первый экспонат – кочерга

Кирилл знает название почти каждого экспоната своей коллекции не только на русском языке, но и на суржике – гибриде русского языка и местных говоров.

– Глиняный кувшин по-нашему – глэчик, ведро – цаберка, – сообщил Кирилл. – Одних глэчиков у меня будет штук 40. От прабабушки из деревни Куликовка мы привезли прялку и десятка два глэчиков. Наверное, самый ценный мой экспонат – это ткацкий станок, который мы с дедом недавно нашли в Рудаевке. После того как про меня написала районная газета, люди стали звонить и предлагать забрать у них всякие предметы старины – прялку, старый угольный утюг, пару печных ухватов, которых в доме хорошей хозяйки всегда было четыре-пять, по размерам чугунков, где варилась пища.

«И за миллион не продал бы»

Тот самый ткацкий станок ХIХ века никак не хотел влезать в багажник дедовой легковушки, и тогда старый и молодой Репкины на месте разобрали его, довезли, а дома собрали. После мелкого ремонта, который запланировали дед с внуком, станок будет готов к работе. Например, к изготовлению дерюжек и половиков, которых в музее уже пруд пруди. Действующих старинных прялок в музее тоже очень много.

А еще среди экспонатов – старинные часы, рубели, ярмо для быков, хомуты, упряжь, старинные плотницкие и столярные инструменты, чугунки, корзинки. Даже старые фотографии родственников Кирилла есть здесь.

– Ко мне в музей постоянно кто-то приходит, – поделился 11-летний «директор и экскурсовод» в одном лице. – Я не отказываю никому, в любое время могу провести по нему экскурсию. Бывает обидно, что мои ровесники не знают многих предметов, которыми пользовались их бабушки и дедушки, а ведь это наша история! Как можно этим не интересоваться вообще? У моих одноклассников в основном все интересы ограничиваются смартфонами и копанием в интернете, а мне странно, что они кочергу от ухвата отличить не могут. Я в интернете практически не сижу еще потому, что не хочу вдруг наткнуться на объявление, что кто-то готов купить предметы старины типа тех, что есть в моем музее. Мне это неприятно, я ни одной вещи из своей коллекции и за миллион не продал бы.

Недавно Кирилл вместе с делегацией Кантемировского района побывал в Воронеже на Областном фестивале «Воронеж фольклорный». Он на суржике рассказал гостям и участникам о народных промыслах и о своей коллекции, чем покорил организаторов.

Заведующая районным краеведческим музеем Ирина Мозговая хорошо знает своего самого частого посетителя:

– Кирилл впервые побывал в музее еще будучи детсадовцем и до сих пор приходит сюда чуть ли не каждую неделю. Недавно он подробно расспрашивал меня о том, как надо правильно оцифровывать экспонаты, и теперь готовит свой каталог. Коллекция Кирилла сделает честь любому краеведческому музею – в нашем, например, сегодня находятся не более 30% от тех экспонатов, что есть у этого школьника. Мы сейчас восстанавливаем традиционный костюм Кантемировского района, и Кирилл очень нам помогает – он запомнил многое, что рассказывала об этом его прабабушка.

Кирилл по-прежнему мечтает когда-нибудь стать директором краеведческого музея – родного, кантемировского, – а до того – получить историческое образование в воронежском или московском вузе.

– Когда выучусь – обязательно вернусь домой в Кантемировку. В наших краях исторически смешались русская и украинская культура, поэтому историю моей малой родины мне особенно интересно изучать, – отметил школьник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: