Светлана Трубникова, героиня публикаций РИА «Воронеж», 25 мая побывала на последнем звонке сына, девятиклассника Игоря. В апреле 2015 года 45-летняя незрячая жительница Воробьевки благодаря усилиям благотворительного Фонда Елены Ростропович и областных властей переехала из ветхого дома в Воробьевке в новую двухкомнатную квартиру в Бутурлиновке. За два года с момента, когда корреспонденты РИА «Воронеж» впервые рассказали об Игоре и Светлане, жизнь Трубниковых полностью изменилась.

Привычка к этажу

Руководство Бутурлиновского района взяло шефство над Светланой и Игорем. Парню на выбор предложили заканчивать 9 класс в любой из четырех школ Бутурлиновки. Игорь выбрал Зеленопоселковую основную общеобразовательную школу поселка Зеленый, примыкающего к восточной окраине райцентра, куда его вместе с другими учениками каждый день возит школьный автобус.

Светлана Трубникова
Фото — Михаил Кирьянов

Новая квартира Трубниковых поражает чистотой – несмотря на то, что Света ходит на протезах, левый глаз ее вообще не видит, а правому, немного различающему свет и темноту, требуется пересадка роговицы. Светлана поедет в Германию летом 2016 года благодаря помощи Фонда Елены Ростропович. Врачи проведут плановую проверку протезов и попробуют вернуть зрение в правом глазу.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– С тех пор, как мы из нашей халупы в Воробьевке переехали сюда, наша жизнь, конечно, поменялась, – рассказывает Светлана. – К нам приходит соцработник, готовит еду. Продукты покупает сам Игорек, ему нравится это делать. Конечно, с третьего этажа, где мы живем, вниз спуститься непросто, но на 9 Мая мы ездили к родне в Воробьевку, зашли в наш старый дом, где прожили 18 лет. Он закрыт, там стоит один диван, но все равно дверь пытались взломать. Здесь, на этаже, мне, конечно, не хватает прогулок – выхожу, держась по стеночке, на балкон, чтобы подышать воздухом. Иногда Игорек вывозит меня погулять возле дома.

Счастливые часов не наблюдают

В новой квартире у Трубниковых все приспособлено для того, чтобы максимально облегчить жизнь незрячей Светы. Есть «говорящие» часы и такой же тонометр, которым она меряет себе давление. Пока сына нет дома, хозяйку развлекает рыжая полуторагодовалая морская свинка Кузя.

Светлана и Игорь Трубниковы
Фото — Михаил Кирьянов

– Кузя будит меня каждый день в начале седьмого своим визгом, я просыпаюсь, кормлю его и через полчаса бужу Игорька в школу. Так Кузя у нас вместо будильника, – говорит Света.

По дому она может делать почти все – даже наощупь чистить картошку и резать хлеб. А еще – стирать белье, пылесосить ковры, протирать пыль, кормить Кузю, мыть посуду, греть воду в электрочайнике и заваривать чай. Самое трудное – гладить белье: горячий утюг может обжечь пальцы или упасть на протезы, частично заменяющие ноги.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Еще не получается подметать полы: машу веником, сдвигаюсь в пространстве, цепляюсь за кресла и диван. А все остальное делаю сама, пока Игорек в школе, – объясняет Светлана.

Парень не выпивает, не курит. Несколько раз в год Игорь возит маму на такси на плановый осмотр в поликлинику. Игорек, который фактически с детства ухаживал за Светой, собирается после девяти классов поступать в Бутурлиновское медучилище, чтобы стать фельдшером.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Я на практике знаю, как нужно обращаться с больными, – говорит Игорь. – Еще в детстве хотел быть врачом и надеюсь, что после четырех лет в училище поступлю в мединститут. У нас отличный класс, все-таки я с опаской туда шел – новичок, да еще из деревни, но ребята приняли меня как своего. Учусь, правда, неважно, все больше «тройки», но химию и биологию, которые буду сдавать при поступлении, люблю. А еще мне нравится читать стихи с выражением, особенно Анну Ахматову и Марину Цветаеву. Недавно купил боксерскую грушу, муж сестры повесит ее в моей комнате, буду тренироваться. Хочу, когда настанет время, пойти в армию уже с медицинской специальностью.

В коляске – мама

Шефство над Игорьком в новой для него школе сразу взяла классная руководительница Ольга Деркачева. Она едва ли не каждый день звонила Свете по телефону, рассказывала об успехах сына и его проблемах. С одноклассниками у парня сложились нормальные отношения, и он без проблем вписался в новую для него большую семью.

  
Фото — Михаил Кирьянов

Готовиться к последнему звонку Светлана и Игорь начали с раннего утра. На праздник парень оделся, как стиляги: брюки-«дудочки», синий пиджак и стильный галстук.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Я первый раз еду в новую школу сына, и так вышло, что попадаю на последний звонок, а завтра начнется новая жизнь, – грустит Света перед линейкой в небольшой школе поселка Зеленый.

Игорек привез Светлану в школу на такси. В багажник машины он погрузил складную немецкую инвалидную коляску его мамы. Во дворе их встретила директор школы Галина Плющева.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Игорек очень быстро вписался в наш коллектив, – отмечает классный руководитель Ольга Деркачева. – Было опасение, что ребята его не примут, но он быстро освоился, показал себя надежным товарищем и порядочным человеком. Очень грустно расставаться с ним и другими детьми.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Когда на торжественной линейке звучали стихи и песни о прощании со школой, глаза увлажнились у всех – учителей, детей и их родителей. Из невидящих глаз Светланы Трубниковой, закрытых темными очками, тоже текли слезы.

Фото: 1 из 43

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter