Младшая дочь выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, Елена, вручила ключи от новой двухкомнатной квартиры героине публикаций РИА «Воронеж», 45-летней Светлане Трубниковой из Воробьевки во вторник, 28 апреля. Фонд Ростропович организовал первый курс лечения слепой и безногой женщины в Германии и вместе с губернатором Алексеем Гордеевым помог Светлане Трубниковой получить новое жилье в соседней с Воробьевкой Бутурлиновке.

«Мечта сбылась!»

Светлана готовилась к приезду Елены Ростропович и куратора социальных программ фонда Армена Попова всерьез. Районные соцработники помогли ей сходить в парикмахерскую и приодеться. А к 12 часам Светлана и ее сын, 14-летний Игорь, несколько лет помогающий маме переносить тяготы болезни, отправились за 30 км от Воробьевки в соседнюю Бутурлиновку. Там благотворители купили семье Трубниковых новую квартиру.

Игорь и Светлана Трубниковы
Фото — Роман Демьяненко

– Как сейчас помню тот январский день 2015 года, когда мне позвонили из областного департамента соцзащиты и сообщили, что некий благотворитель купил для нас с сыном двухкомнатную квартиру в Бутурлиновке. Мы с Игорьком хотели получить жилье либо в Бутурлиновке, либо в Калаче, где у меня много родни, либо в Воронеже. И вот мечта сбылась! Кого именно мне благодарить – не знаю, но спасибо всем, кто, узнав о моей истории, помогал мне начать новую жизнь, – поделилась радостью Светлана Трубникова с корреспондентом РИА «Воронеж».

Изменения в жизни Светланы Трубниковой начались с первой публикации в РИА «Воронеж» в апреле 2014 года. Журналисты рассказали историю потерявшей ноги и ослепшей женщины, единственной опорой которой остался сын-семиклассник. Судьбой Светы Трубниковой заинтересовались федеральные телеканалы. Одно из ток-шоу с ее участием увидела Елена Ростропович. Хотя ее фонд работает в основном с детьми, дочь музыканта решила помочь женщине. Фонд Ростропович оплатил протезирование ног в Германии и лечение в офтальмологической клинике. Теперь у Светы появились перспективы успешной операции по пересадке роговицы на правом глазе, сейчас различающем только оттенки цветов.

Новый дом

Вместе со Светланой и Игорем Трубниковыми в Бутурлиновку отправилась руководитель Воробьевского районного отдела соцзащиты населения Анна Мирошниченко.

А возле первого подъезда нового дома на 162 квартиры по улице Совхозной в Бутурлиновке Свету ждали районные и городские чиновники ее нового района. Ее квартира №18 оказалась на третьем этаже пятиэтажного дома №38, построенного по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и сданного в конце 2014 года. В доме есть лифт, что большая редкость для пятиэтажек, а пандус возле подъезда мэр Бутурлиновки, Евгений Дмитренко, обещал построить совсем скоро специально для Светланы.

Игорь и Светлана Трубниковы
Фото — Роман Демьяненко

– Площадь квартиры – почти 52 кв. м. В доме есть своя газовая котельная, рядом – несколько магазинов, школа, мимо до центра ходит несколько «маршруток». Хотя здесь – восточная окраина нашего города, район быстро развивается, думаю, что Светлане и ее сыну будет здесь жить вполне комфортно. Мы обязательно поможем нашим новым бутурлиновцам Трубниковым решить все бытовые вопросы, определим Игоря в лучшую школу и дальше будем помогать им во всем, – пообещал Евгений Дмитренко в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Света с Игорьком долго ходили по новой квартире, потом сын посадил уставшую мать на коляску и в ожидании приезда из Воронежа Елены Ростропович и Армена Попова катал ее по просторным комнатам.

Игорь и Светлана Трубниковы
Фото — Роман Демьяненко

– Я сейчас заканчиваю 8 класс. Мне бы очень хотелось не менять школу, а еще и в 9 классе отучиться дома в Воробьевке. С другой стороны, странно получить такую классную квартиру и не жить в ней. Будем думать с мамой об этом. Дальше мне учиться придется, раньше хотел поваром быть, а теперь, как за мамкой научился ухаживать, наверное, стану врачом, я уже многое в этом деле умею, – предположил не по годам рассудительный Игорь.

Светлана же по-детски восхищалась новой квартирой.

– Как здорово! Я чувствую, что сегодня солнечный день, различаю солнечный свет своим еле видящим правым глазом. Квартиру обошла, руками стены щупала, поняла, что комнаты большие, просторные, светлые. В ближайшие выходные привезу сюда всех своих родных: дочь Ксюшу, двух внуков, пятилетнего Владика и годовалую Дарину, зятя Валеру – пусть прикинут объем самых главных ближайших дел, что где вешать, сверлить, дрелить. А там за лето будем потихоньку перебираться сюда, главное, с учебой Игорька вопрос решить, – планировала женщина.

Икона в подарок

Елена Ростропович и Армен Попов привезли в подарок Светлане икону Святой Благочинной старицы Матроны Московской из подмосковного монастыря. Эта православная святая от рождения была слепой, но прославилась многочисленными богоугодными делами.

А потом Елена вручила Светлане ключи от ее новой квартиры, и из ничего не видящих глаз хозяйки нового жилья долго текли слезы.

Фото: 1 из 17

Фото — Роман Демьяненко

– Здорово, что все мы вместе со Светой дошли до конца нашей истории. От того, как я впервые увидела Свету по телевизору в одном из ток-шоу, до сегодняшнего дня прошло не так уж много времени, а сколько всего произошло! Каждый из тех, кто ее окружал, чем смог, помог Светлане - журналисты, написавшие о ней, социальные работники, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, благодаря которому и была получена эта квартира, – отметила Елена Ростропович.

По ее словам, теперь Игорь сможет учиться в большой новой школе, а, если захочет, продолжит образование и дальше.

Возможности по сравнению с Воробьевкой, где Трубниковы жили в одном доме с алкоголиками и наркоманами, в Бутурлиновке огромные! И то, что они переезжают – это великий праздник двух семей – Трубниковых и Ростропович,
Елена Ростропович

– Таким сыном, как Игорь, может гордиться любая мама нашей страны! Мы обязательно поможем ему крепко встать на ноги. И Свету мы будем поддерживать дальше, летом повезем ее в Германию, где ей подрегулируют ее протезы, сделанные немецкими врачами. А потом на очереди будет исследование ее правого глаза на предмет возможной пересадки роговицы в этой же стране. Даже в Германии такие операции пока – редкость, так что шанс когда-нибудь увидеть своих двух внуков у Светы определенно есть! – подчеркнула благотворительница.

В этот же день Елена Ростропович встретилась с губернатором Алексеем Гордеевым. Она поблагодарила главу региона за участие в судьбе семьи Трубниковых и приняла предложение о совместной работе фонда с областными структурами.

– Мы знаем, что в Воронежской области всегда получим поддержку. Поэтому обязательно подумаем над тем, чем мы можем быть вам полезны и что готовы предложить со своей стороны, – пообещала Алексею Гордееву дочь музыканта.

...Чтобы проводить гостей, Свете пришлось выйти из подъезда, возле которого ее уже ждали новые соседи. Они обступили ее со всех сторон.

– Света, мы хорошо знаем твою историю, – обратилась к Светлане Трубниковой другая Светлана – Рыжкова, – будем жить дружно. Обращайся, если что, поможем всегда. И не забудь нас всех пригласить на новоселье!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter