Эксперты выяснили, мог ли 19-летний солдат Степан Цымбал совершить самоубийство, надев пакет себе на голову и связав руки скотчем. Специалисты пришли к выводу, что ничто не мешало военнослужащему сорвать пакет руками: запястья были закреплены не жестко, никаких травм у молодого человека не было. Однако эксперты еще не исследовали психологическое состояние, в котором находился Степан Цымбал в момент гибели, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Локтев во вторник, 3 сентября.

– Специалисты решили, что он мог сорвать пакет с головы, ничто этому не препятствовало. Руки были зафиксированы в районе лучезапястных суставов и не жестко, состояние здоровья не могло помешать. Однако непонятно, почему Степан Цымбал не сделал этого. Выводы предположительные, не категоричные. Однако эксперты еще не ответили на вопросы о психическом состоянии молодого человека. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты должны исследовать психическое и психологическое состояние Степана Цымбала. Выяснить, были ли какие-то психические заболевания до службы, в момент гибели. Если военнослужащий действительно совершил суицид, то почему. Следователи согласились, чтобы эксперту задали и наши вопросы: например, из-за какого психоэмоционального состояния парень не освободился от скотча на руках и пакета на голове? – пояснил адвокат, который представляет интересы семьи погибшего срочника от правозащитной организации «Зона права».

Молодой человек должен был сначала надеть пакет себе на голову, а потом зафиксировать руки остатками скотча. Следователи назначили исследование по биологическим следам, которые нашли на пакете и очках Степана Цымбала. Выяснилось, что они принадлежат самому военнослужащему. По предварительным выводам экспертов, в момент гибели рядом с ним никого не было.

Следователи рассматривают все версии произошедшего – от самоубийства до убийства. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Контекст

Тело солдата-срочника Степана Цымбала из Краснодарского края нашли на полигоне Погоново около 19:30 10 февраля 2019 года. Молодой человек был в палатке для мытья посуды со связанными руками и пакетом на голове. Военные сразу заявили, что в гибели солдата нет криминала. Затем судебно-медицинские эксперты сделали неожиданный вывод о самоубийстве Степана. По характеру повреждений специалисты решили, что молодой человек действовал добровольно и в одиночку.

Позже выяснилось, что за несколько часов до гибели Степана избил командир. До армии парень окончил кулинарный техникум и помогал на кухне. Капитан обнаружил, что у него из машины пропали два ящика водки «Нефть». Разъяренный офицер пришел в палатку для поваров, где отдыхал Степан Цымбал, с 15:00 до 16:00. Командир попробовал разбудить спящего, чтобы тот собрал личный состав. Начальник вещевой службы толкнул рядового, но тот не проснулся. Тогда офицер разозлился и четыре раза ударил подчиненного кулаком. В тот же вечер Степан отказался от ужина, позже сослуживцы его нашли мертвым. 

Родные погибшего отказываются верить в официальную версию силовиков. Близкие Степана создали петицию на сайте Сhange.org, потребовали расформировать богучарскую часть, а командование привлечь к ответственности.




×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter