Родные скончавшегося на полигоне Погоново срочника Степана Ц. требуют привлечь к ответственности командиров парня и расформировать богучарскую часть, которая «прославилась» гибелью солдат. Петицию от их имени опубликовал Совет солдатских матерей России на платформе Сhange.org в воскресенье, 17 февраля. 

Степан попал в армию в октябре 2018 года. Молодой человек регулярно звонил родным, говорил, что все хорошо. На командиров или сослуживцев парень не жаловался, речи о дедовщине ни разу не заходило. В последний раз мама разговаривала с сыном за сутки до его гибели – в субботу, 9 февраля. Степан тогда находился на учениях на полигоне Погоново под Воронежем.

О гибели молодого человека родным стало известно в понедельник, 11 февраля. Военные позвонили отцу Степана и рассказали, что сын умер от остановки сердца. По официальной версии, солдат отказался от ужина и остался в палатке для умывания. Там его и нашли сослуживцы. В интернете распространились слухи, что молодого человека обнаружили с пакетом на голове и связанными скотчем руками. Военные опровергали эту информацию и заявляли, что на теле срочника не было следов насилия. Однако родителям Степана вручили документ, в котором говорилось, что молодой человек умер не своей смертью. Военные следователи возбудили дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

– Привезли Степу 13 февраля в 4:30 утра, сунули родственникам непонятные бумаги, воспользовавшись нашим состоянием, и уехали минут через 40, не заехав даже в военкомат для отметки, так старались скрыться... Когда стало светло, мы увидели, что у Степы нет половины лица, голова замотана белой тряпкой, глаза залеплены ватой, залиты клеем, заклеены скотчем, остался край носа, разбиты губы, все указывало на то, что нашего сына жестоко избили, а чтобы мы не задавали вопросы, сослались на то, что была сделана трепанация. Но они просто хотели скрыть насильственную смерть, – говорится в петиции.

Родные погибшего солдата добиваются наказания для его командиров. Они также потребовали расформировать богучарскую часть, в которой регулярно происходят такие случаи: Степан стал восьмым погибшим в части с 2015 года. Обращение отправят в Минобороны РФ, главную военную прокуратуру, военному прокурору Западного военного округа Артуру Егиеву, главное военное следственное управление и командиру части 91711. 

К 10:00 понедельника, 18 февраля, петицию подписали почти 3 тыс. человек. 



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter