Появились новые подробности гибели 19-летнего рядового Степана Цымбала на полигоне Погоново под Воронежем. Военные следователи выяснили, что солдата избил командир, а через несколько часов парня нашли мертвым в палатке со связанными руками и пакетом на голове. Постановление о признании матери погибшего парня потерпевшей прислали в редакцию РИА «Воронеж» родные Степана Цымбала во вторник, 19 марта.

Как следует из документа, начальник вещевой службы из богучарской части 91711 приехал на полигон Погоново 9 февраля 2019 года. Капитан должен был оборудовать баню для личного состава. Следователи установили: 10 февраля мужчина обнаружил, что из его машины пропали два ящика водки «Нефть». Офицер пришел в палатку для поваров, где отдыхал Степан Цымбал, с 15:00 до 16:00. Командир решил разбудить спящего, чтобы тот собрал личный состав. Начальник вещевой службы толкнул рядового, но тот не проснулся. Тогда офицер разозлился и четыре раза ударил подчиненного кулаком.

После этого конфликта парня нашли мертвым в палатке для мытья посуды около 19:30 10 февраля. Молодой человек сидел на полу, на голове у него был полиэтиленовый пакет супермаркета «Магнит», обмотанный на шее скотчем. Руки связаны скотчем перед собой. Тело нашел наряд, который отвечал за подогрев воды в мойке для котелков. Степана пытались реанимировать, но безуспешно. Вскрытие показало, что к тому моменту солдат был мертв уже десять минут.

Следователи возбудили уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Отчим парня Дмитрий Фатьянов рассказал, что появилось еще одно уголовное дело. В пресс-службе правозащитной организации «Зона права» корреспонденту РИА «Воронеж» уточнили, что дело возбудили по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование первого уголовного дела об убийстве продолжается. Кроме того, следователи отрабатывают все версии и проводят проверку по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Правозащитники пояснили, что дело неоднозначное и информация по нему обрывочная. 

– Пока непонятно, есть ли какая-то связь между гибелью Степана Цымбала и избиением. Неизвестно, как долго все это продолжалось. Если военные следователи рассматривают версию доведения до самоубийства, то, наверное, речь идет о систематических побоях. Наш адвокат еще не встречался со следователем, – рассказали в пресс-службе.

Контекст

Военные сразу настаивали на том, что гибель солдата-срочника не имеет связи с криминалом. Родственникам Степана позвонили 11 февраля. Им изложили официальную версию: якобы молодой человек в тот день отказался от ужина, сославшись на плохое самочувствие. Когда сослуживцы вернулись, то нашли Степана в палатке. Признаков насилия на теле не было. Предварительная причина смерти – остановка сердца. 

Сослуживцы молодого человека рассказывали еще одну версию случившегося: что за несколько часов до гибели у Степана Цымбала возник конфликт с военнослужащими. Якобы парень, работавший на полевой кухне, отказался выдать солдатам чай и сладости. Теперь в обстоятельствах гибели молодого человека разбираются следователи. 

Близкие парня не поверили словам военных. Родственники усомнились в том, что Степан мог совершить самоубийство таким странным способом. Родные молодого человека составили петицию на сайте Change.org и потребовали расформировать богучарскую часть, а командиров привлечь к ответственности. 

Военные пообещали «выяснить роль командования» в гибели рядового. Следователи назначили дактилоскопическую, комплексную судебно-медицинскую и молекулярно-генетическую экспертизы. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил подчиненным проверить все возможные версии произошедшего.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter