Новичок воронежского «Факела» Дмитрий Иванов: «Мне потребуется время на адаптацию»

, Воронеж, текст — , фото — volgar-fc.ru
  • 9696
Новичок воронежского «Факела» Дмитрий Иванов: «Мне потребуется время на адаптацию» Новичок воронежского «Факела» Дмитрий Иванов: «Мне потребуется время на адаптацию»
Защитник объяснил разницу между сине-белыми и астраханским «Волгарем».

Опытный защитник Дмитрий Иванов пополнил «Факел», став одним из шести игроков клуба, способных действовать в центре обороны. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» футболист, который перешел в воронежскую команду из астраханского «Волгаря», объяснил, почему ему потребуется время на адаптацию к игре сине-белых.

– Как получилось, что «Волгарь», по сути, растащили по разным командам?

– Мне кажется, это логично. Игроки подняли «Волгарь» на уровень лучших команд ФНЛ, проявили себя и получили предложения. Думаю, в сезоне-2015/16 тренер выжал из нас максимум. По матчам с «Анжи» было заметно, что «Волгарь» не готов к Премьер-лиге. Да, мы бились, старались, но у нас был более мастеровитый соперник. «Анжи» играл на более высоких скоростях. Но мне кажется, что многие мои партнеры тоже могли бы выйти на этот уровень. Способность действовать с более высокой интенсивностью – дело привычки. Если играешь против таких команд регулярно, сам прибавляешь значительно быстрее.

– Наставник «Факела» Павел Гусев назвал вашу связку с Азатом Байрыевым одной из сильнейших в ФНЛ.

– Очень приятна такая оценка. Хочется подтвердить свой уровень в Воронеже. И, наверное, создать новый надежный дуэт центральных защитников с кем-то из моих новых партнеров.

– В чем секрет успеха вашей связки с Байрыевым?

– Прежде всего, в сыгранности. Мы весь чемпионат играли вместе, было взаимопонимание, что для защитников – ключевой фактор. Кроме того, нашей надежности способствовало то, что «Волгарь» играл от обороны, а Юрий Газзаев делал упор на тактическую подготовку состава.

Дмитрий Иванов (слева)
 Фото – fakelfc.ru

– Рады тому, что в «Факеле» собралась небольшая «диаспора» из бывших игроков «Волгаря»?

– Каждый из нас приехал сюда независимо друг от друга. Про переход Болова я не знал, с Лукьяновсом мы списывались, но точно не было понятно, будет ли он здесь. Хорошо, что все мы снова вместе, мы хорошо общаемся. Но в то же время мы все вливаемся в новый коллектив, здесь собрались хорошие ребята. Нас здорово приняли.

– Все отмечают, что в «Факеле» хорошо принимают новичков, говорят о дружелюбной атмосфере. Но разве бывает иначе? Никто и никогда не говорит вслух: «Меня плохо приняли, в команде неприятно находиться».

– Со мной такого не случалось, я всегда попадал в хорошие команды, где отличный микроклимат. Но я слышал, что бывают клубы, где определенная часть коллектива держится обособленно. Я в таких не играл, если честно. И в «Факеле» мне хорошо – здесь собрались парни с хорошим чувством юмора.

– Вам как защитнику нравится играть за атакующие команды? Или лучше выступать за клубы, которые действуют от обороны? Наверняка легче играть, когда перед вами два «опорника» и вся команда располагается на своей половине поля?

– Даже не знаю. Наверное, все любят атаковать, чаще встречаться с мячом. В «Волгаре» мы играли строго от обороны. В «Факеле» мне придется перестраиваться. Если честно, я люблю играть в футбол, мне интересно уметь действовать разнообразно, в зависимости от соперника, от турнирной ситуации. Полезно учиться разным игровым стилям. Какое-то время на адаптацию мне потребуется – в «Факеле» даже тренировки несколько другие. У «Волгаря» низкая линия обороны, у воронежцев она располагается значительно выше.

– Согласны с тем, что «Факел» – одна из немногих команда лиги, которая обладает собственным ярким стилем? Большая часть клубов ФНЛ сидит на своей половине поля в ожидании ошибки соперника.

– Высокая линия обороны у многих команд – «Газовик» и «Волгарь», скорее, исключение. Но что касается контроля мяча, игры низом – да, сегодняшний «Факел» узнаваем. В лиге буквально три-четыре команды, которые можно назвать «играющими». Приятно выступать за такой клуб – и сам играет, и другим дает.

– В «Факеле» сейчас на контрактах шесть игроков, способных действовать в центре обороны. Готовы к серьезной конкуренции?

– Это часть нашей работы. Я и в «Волгаре» не чувствовал, что место в основном составе мне гарантировано. Да, есть игроки, которым лучше чувствовать ответственность, собственную незаменимость, чтобы выдавать максимум. Но я привык к тому, что должен постоянно доказывать тренеру свою состоятельность. И в «Факеле» я нацелен в борьбе завоевать место в стартовом составе.

Контекст

«Факел» в межсезонье подписал контракты с голкипером Александром Кобзевым, защитниками Алексеем КуриловымДмитрием Ивановым, полузащитниками Иваном НагибинымИваном Лукьяновсом, нападающими Никитой Саталкиным и Русланом Боловым. Команду покинули вратарь Дмитрий Терновский, полузащитники Артем БекетовАлександр Дутов и Даниил Гриднев, нападающий Антон Заболотный (права на игрока принадлежали «Факелу», однако вторую половину сезона-2015/16 он провел в «Тосно»). Защитник Виталий Шахов отправился на просмотр в ЦСКА.