«Факел» пригласит пять-шесть футболистов на места покинувших команду игроков, рассказал главный тренер сине-белых Павел Гусев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в среду, 15 июня. Наставник команды прокомментировал уход воспитанников местного футбола, отметил необходимость улучшения инфраструктуры клуба и оценил игру участников Евро-2016.

«Драки и погромы ничего общего с футболом не имеют»

– Как вам старт сборной России на Евро-2016? (Разговор проходил до встречи команды Леонида Слуцкого со словаками – РИА «Воронеж»)

– С точки зрения результата приемлемо, а вот качество игры оставляет желать лучшего. Это был первый матч - а значит, было волнение. Надеюсь, по ходу турнира команда будет прибавлять.

– Вас не удивляет стремление главного тренера сборной Леонида Слуцкого использовать нападающего Федора Смолова на фланге?

– Каждый тренер выбирает тактику, отталкиваясь от имеющихся футболистов, от игры соперника. Леонид Викторович принял такое решение - значит, основания у него были. Результат говорит о том, что он был прав.

– Удивил ли вас масштаб фанатских противостояний во Франции? По освещению в прессе драки пока едва не затмевают сам футбол.

– Настоящие болельщики приходят на стадион для того, чтобы цивилизованно поддержать свою команду, получить от этого удовольствие. Зная агрессивность английских фанатов, я допускаю, что наши болельщики были спровоцированы. Но нужно держаться в рамках приличий. Находясь в другой стране, нужно уважать ее законы, ее жителей. А драки и погромы – это ничего общего с футболом не имеет.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Вам не досадно, что эти люди самовыражаются за счет футбола, а не другого вида спорта?

– Тут нет ничего удивительного, ответ на поверхности. Спорт №1 на планете – футбол. Именно к нему приковано такое внимание публики - а значит, и прессы. Кто-то пиарится на фоне беспорядков, кто-то преследует другие цели. Но главное, что с футболом это все на самом деле не связано.

– Какая сборная, на ваш взгляд, пока показывает наиболее цельную игру?

– По итогам первого тура никто не выглядел цельно. Это только групповой турнир, любая осечка на старте может очень дорого обойтись. Поэтому все играют очень строго в обороне, неслучайно пока нет ни одного разгрома. Почти все победы достигаются с минимальным счетом. В некоторых матчах были явные фавориты, но и им ничего не гарантировано. Пример – встреча Исландии и Португалии, которая закончилась ничьей. Думаю, все еще встанет на свои места, но позже – когда команды «вкатятся» в чемпионат.

«У клуба есть все условия для подготовки к новому сезону»

– «Факел» проведет всю подготовку к новому сезону в Воронеже. Это вызвано необходимостью экономить?

– Нет, все проще. У клуба есть условия для нормальной подготовки. Чемпионат и так длинный, с множеством переездов и перелетов. И нет необходимости сейчас лететь куда-то. У нас два поля великолепного качества. На базе хорошее питание. И поиск спарринг-партнеров – не проблема. Два матча пройдут здесь, один – в Москве. Правда, уже появились небольшие изменения. Изначально мы планировали сыграть с «Локомотивом», но теперь в силу обстоятельств москвичи изменили планы. На эту же дату, 26 июня, мы договорились встретиться с красноярским «Енисеем» в Кратово.

– Кадровые перемены будут не такими значительными, как год назад. Можно ли в связи с этим ожидать того, что «Факел» избежит той пробуксовки, которая была на старте сезона-2015/16?

– Тогда мы выходили в более высокий по уровню дивизион, требовались более квалифицированные футболисты. Сейчас у команды сохранился костяк, но мы расстались с теми, кто не оправдал ожиданий. На места этих ребят придут другие игроки. Но я бы не назвал это широкомасштабной селекцией. Я бы сказал, это точечные усиления. Но пять-шесть новичков будут. Чемпионат мы начнем с 20-22 футболистами в составе. А насчет пробуксовки скажу так: прогнозировать сложно. Это зависит от многих факторов: от того, как усилятся соперники, от того, как вольются в состав наши новички, как они привыкнут к нашим схемам. К нам пришли три футболиста из «Волгаря» – они привыкли играть совсем в другой футбол, закрытый, оборонительный. Мы не проповедуем такую игру, я считаю такой футбол неинтересным, такой нашим болельщикам не нужен.

– Об этом говорит и посещаемость астраханского стадиона.

– Да, на футбол там чаще всего приходит меньше тысячи человек. И это с учетом того, что «Волгарь» – команда из лидирующей группы.

– Как вам проект календаря сезона-2016/17?

– В прошлом году мы стартовали матчами с записными фаворитами первенства. В этом году таковыми являются три команды, вылетевшие из Премьер-лиги, и «Тосно». В нынешнем календаре тоже есть сложности. Сразу предстоят дальние выезды – Дальний Восток, следующий гостевой матч – «Тосно». Потом Хабаровск, Новосибирск. А через три дня на четвертый после Хабаровска – очередная игра. Это очень непросто выдержать функционально с учетом смены часовых поясов, акклиматизации.

– Дмитрий Иванов и Иванс Лукьяновс – игроки на просмотре, или их уже можно считать полноценными новичками «Факела»?

– Болов в аренде, контракт подписан. Иванов и Лукьяновс – вопрос технический, он будет решен в течение нескольких дней.

– Получается, у клуба будет очень высокая конкуренция в центре обороны. В распоряжении клуба Георгий Бурнаш, Максим Осипенко, Павел Степанец, Никита Тимошин, Дмитрий Иванов и вернувшийся из аренды Виталий Шахов.

– В прошлом сезоне центр обороны был нашей самой проблемной позицией. Уже в первом круге в центре играл номинальный крайний защитник Георгий Бурнаш, это была вынужденная мера. Но они с Шаховым сыгрались и смотрелись прилично. А после ухода Шахова к нам пришел Максим Осипенко, парень с отличным данными, однако совсем неопытный. Иванов – квалифицированный защитник, один из лучших в лиге по своему потенциалу. Если вспоминать пары центральных защитников, лучшей в прошлом сезоне я назову связку Ойеволе-Андреев из «Газовика». Вторая – Байрыев-Иванов. Наш новичок отлично играет игру, у него хороший тактический кругозор, приличный первый пас. Это важно – в предыдущем сезоне у нас было много промежуточных передач на начальной стадии развития атаки. Это не совсем подходит нашему стилю, который завязан на быстрой доставке мяча вперед. Первый пас должен быть направлен в среднюю линию, а в идеале – и вовсе в атаку. Шахов вернулся из аренды, но он травмирован на данный момент.

– От чего зависит, останется ли он в команде?

– В первую очередь от его желания. «Факел» – один из немногих клубов, который не чинит препятствий при приглашении игроков в более именитые клубы. Мнение футболиста всегда учитывается.

– Однако в «Томь» Шахова «Факел» так и не продал – не устроила сумма компенсации.

– Мы считаем деньги, живем по средствам. Мы вложили определенные средства в этого игрока, работали с ним, подготовили парня. Клуб должен за это получить достойную компенсацию.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Вы будете по-прежнему рассматривать Георгия Бурнаша как центрального защитника?

– Если Шахов остается, то у нас четыре игрока этого амплуа – Иванов, Степанец, Осипенко и сам Виталий. Никита Тимошин сделал сложную операцию, у него рецидив старой травмы. Мы не можем его рассматривать как игрока основного состава, его лечение займет длительное время.

– Виктор Уан, Артем Рощин и Алексей Турик уходят в аренду, или клуб с ними прощается?

– Мы расстались с ними. Турик в «Химках», Рощиным и Уаном занимаются агенты. Уан и Рощин получали шанс, но проиграли конкуренцию. Если бы турнирная ситуация была иная, мы бы могли дать им больше игрового времени. Но перед нами стоят задачи показать результат, порадовать болельщиков. Мы учитывали и нюансы, связанные с подготовкой к тренировкам, с восстановлением после таковых. Турик приходил в команду во время нашего выступления во втором дивизионе, там был лимит на молодых игроков. Сначала он вытеснил из состава Дмитрия Коробова, годом позже все произошло наоборот. Алексей, к сожалению, не прогрессировал. Все ребята перспективные, талантливые, но мы вынуждены оптимизировать состав и пожелать парням удачи в других клубах.

«Местные воспитанники должны соответствовать уровню основной команды»

– Возможно ли, что кто-то еще покинет «Факел» до закрытия трансферного окна?

– Ротация неизбежна. Посмотрим на работу всех игроков на сборах, на то, как они будут смотреться в спаррингах.

– Кто будет третьим вратарем клуба?

– К нам приехал голкипер липецкого «Металлурга» Александр Кобзев, он стал лучшим игроком минувшего сезона в зоне «Центр». Он должен проявить себя.

– Чтобы остаться, он должен быть сильнее Дмитрия Терновского, покинувшего клуб?

– Он должен продемонстрировать мастерство - вот и все. У нас во время сборов нет первого, второго и третьего номеров. Все, включая полевых игроков, начинают подготовку к сезону с чистого листа, былые заслуги не учитываются.

– Будет ли клуб искать нового флангового защитника?

– Появление Дмитрия Тихого на поле до весенней части сезона маловероятно. Он в Москве, у него еще два месяца послеоперационной реабилитации. Но он человек, влюбленный в футбол. Он щепетильно относится к рекомендациям врачей, у него уже была тяжелейшая травма, и я видел, как он работает, чтобы вернуться на поле. Целый год мы его готовили, и он восстановился, стал прогрессировать. Верю, что он снова справится с проблемами. Нового защитника на фланг мы ищем, на просмотр приехал Даниил Лезгинцев из «Афипса».

– Хотелось бы поговорить об ушедших воронежских игроках. С Александром Дутовым все понятно – он много пропустил из-за травмы и проигрывал конкуренцию, даже будучи здоровым. Но почему клуб расстался с Даниилом Гридневым и Дмитрием Терновским?

– Дима много лет находился в команде и все время был запасным. В минувшем сезоне он получил возможность сыграть – и в Саратове, и в Туле.

– Он выходил на поле не от хорошей жизни. С «Арсеналом» Терновский вышел на замену, с «Соколом» играл потому, что в предыдущей игре допустил результативную ошибку Виталий Мельниченко.

– Да. Но все равно – для вратаря не иметь игровую практику еще хуже, чем для полевого. Дима – перспективный парень, ему нужно играть. Возможно, он найдет новую команду, подрастет там и вернется в «Факел» более опытным и мастеровитым вратарем. Что касается Гриднева – он всегда играет с огромным желанием, это правда. Но мы учитывали все «за» и «против». Перед началом сезона мы рассматривали его как игрока стартового состава. Но он проиграл конкуренцию Андрею Мурнину и Виктору Свежову, которые слабее в отборе, но сильнее в созидании. А Мустафаев молод, он способен прибавлять. У него хорошие способности к организации игры, у него есть перспектива роста. Буньямудин получил аванс, он должен использовать его.

– Можно ли говорить о том, что хорошая игра, показанная «Факелом» в осенней части минувшего сезона, делает переговоры с потенциальными новичками более легкими?

– Те игроки, которые ставят во главу угла футбол, возможность для роста, с радостью идут к нам. С теми, кто преследует меркантильные интересы, у нас беседы не ладятся. Мы считаем, что деньги нужно не просить, а зарабатывать за счет результата, за счет премиальных. Спортивный результат всегда приводит к материальному благосостоянию, я всегда так считал. Зарабатывать нужно качественным футболом, который приводит зрителей на трибуны.

– Возможно ли, что игроки дубля появятся в заявке клуба на сезон?

– Знаю, что вы отсматриваете встречи нашей молодежной команды. Как вы сами считаете, способен ли кто-то из дубля на то, чтобы выдержать уровень «основы»?

– Артур Арустамян едва ли слабее Виктора Уана, который получил шанс. И Никита Мадыкин вполне может быть третьим вратарем клуба. Есть голкипер Федор Бурдыкин, воспитанник воронежского футбола.

– Возможно, но Арустамян с нами тренировался, я его знаю. Я обеими руками за местных воспитанников. Но они должны соответствовать уровню основной команды. Я знаю о критических замечаниях в адрес клуба по поводу отношения к местным. Но, во-первых, я посещаю матчи дубля. Во-вторых, я консультируюсь с нашим тренером по вратарям Русланом Аблаевым. И я обладаю полной информацией о голкиперах молодежной команды. У меня есть принцип – всегда играет тот, кто сильнее здесь и сейчас. Антон Амельченко начинал сезон основным вратарем, а потом перестал даже в заявку попадать. А насчет выражения «третий вратарь» я могу сказать то, что Терновский был какое-то время нашим третьим голкипером, а завершал сезон единственным здоровым футболистом этого амплуа. Получи он травму – в ворота бы встал полевой игрок.

– Президент клуба Евгений Севергин пока не озвучил задачу «Факела» на сезон. Однако важным является и вопрос улучшения инфраструктуры.

– Да, улучшения должны быть кардинальными. Пока мы отстаем даже от некоторых клубов ФНЛ, не говоря уже об РФПЛ. Качество полей на базе в отличном состоянии, но они без подогрева. Малейшие климатические изменения – и тренироваться негде. Весной было много снега, мы не могли нормально работать. Должно быть искусственное поле – зачем между двумя полями лежит асфальт, я понять не могу. Нужно создавать нормальный медицинский комплекс. Восстановительный центр совершенно не отвечает нынешнему времени.

– Тогда что удержало вас в Воронеже? Ходили слухи, что вами интересовались более состоятельные, чем «Факел», клубы.

– Сейчас я уже могу сказать, что предложения действительно были. Но называть клубы не буду, это было бы некорректно. Меня звали работать, предлагали более выгодные условия. Но у нас сложились такие отношения с президентом «Факела», что я остался. Мы вместе собрали эту команду, я вижу плоды нашей работы. «Факел» – серьезный проект, я вижу любовь болельщиков к клубу. Поэтому я здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter