Фронтмен «The Offspring» Декстер Холланд: «Как медик, я бы поставил своей группе неутешительный диагноз»

, Воронеж, текст —
  • 6636
Фронтмен «The Offspring» Декстер Холланд: «Как медик, я бы поставил своей группе неутешительный диагноз» Фронтмен «The Offspring» Декстер Холланд: «Как медик, я бы поставил своей группе неутешительный диагноз»
В Воронеже музыкант рассказал о том, чьи песни напевает в душе, зачем купил русский самолет, и какие трофеи из России повезет на родину.

26 октября воронежские меломаны на своей шкуре прочувствовали, что такое настоящий американский панк – в Event-Hall выступил культовый калифорнийский коллектив «The Offspring». Наш город стал вторым после Краснодара, куда музыканты приехали в рамках российского турне, впереди у них еще 7 городов, завтра панк-рокеров принимает Москва.

Перед концертом РИА «Воронеж» удалось пообщаться с фронтменом группы Декстером Холландом.

- Декстер, вы не первый раз в России, чем приятно поразила вас наша страна?

- Тем, что делает страну особенной, - фанатами, публикой. В России очень страстные, преданные поклонники и это чувствуется на концертах.

- Многие ваши коллеги говорят, что русские фанаты по-хорошему безумные. Вы готовы к безумствам публики?

- Мне нравится, когда на концерте безумствуют, прыгают, веселятся – это реально круто! Лишь бы фанаты не занимались членовредительством. Помню, как в США один чувак на нашем концерте пытался поджечь себя, а в Лондоне другой псих сиганул с балкона с высоты 30 футов. Но это уже действительно сумасшедшие! По счастью, оба выжили.

- В России образ панк-исполнителя неразрывно связан с алкоголем и наркотиками. И когда панк умирает достаточно молодым, никто даже не удивляется, почему это произошло. Знаменитый девиз панков «Секс, наркотики, рок-н-ролл» к вашей группе применим?

- Это вообще рок-н-ролльная традиция, не имеющая географической принадлежности: люди умирают молодыми от наркотиков и алкоголя. Что касается нас, мы никогда по-настоящему этим не увлекались. Конечно, мы пьем пиво, курим сигареты, но не более того.

- Словом, ведете здоровый образ жизни! В интернет пишет, что у вас в группе все вегетарианцы. Почему брутальные панки не едят мясо?

- Вегетарианец у нас только один в группе – Тодд Морс. А остальные – всеядные. Я, правда, хоть и ем мясо, но в последнее время стал отдавать предпочтение овощам.

- В свое время вы учились на микробиолога, а какой диагноз, как медик, могли бы поставить своей группе?

- Диагноз группе? (Смеется). Скорее, неутешительный! Шучу. Кстати, о медицине. А я ведь все еще учусь, готовлюсь защитить докторскую. Моя работа связана с исследованием СПИДа .

- На благотворительном аукционе вы передали часть денег от тура фонду, который помогает незаконно осужденным гражданам. Почему именно ему?

- Ничего личного. Просто я считаю, что это стоящая организация. И, поскольку мы, панки, задаем в своих песнях много острых вопросов правительству, вопрос о незаконно осужденных людях – как раз из их числа. Мы действительно хотим помочь этим людям. Лет 10 лет назад еще не делали экспертизы по ДНК, и многие оказались за решеткой незаконно. Сейчас в распоряжении полиции совершенно новые методы проверки, которые могут дать более точные результаты. Это, кстати, тоже связано с темой моего исследования.

- Декстер, вы не перестаете нас удивлять: в школе были пай-мальчиком, сейчас пишите диссертацию – такой образцово-показательный музыкант. А что вас вообще связывает с панком?

- Я очень люблю панк-музыку. Но это не значит, что я обязательно должен быть плохим, ходить пьяным и вонючим и все время что-то крушить. Быть хорошим – это тоже панк. И моя группа – это моя жизнь.

- В следующем году «The Offspring» отметит 30-летие, уже придумали, как будете праздновать?

- По правде говоря, я никак не могу поверить, что прошло уже столько времени! В этом году исполняется также 20 лет с выхода альбома «Smash». А как отмечать будем? На сцене, конечно! Дадим несколько грандиозных туров, посвященных этим событиям.

- Вам еще не надоело гастролировать?

- Нам действительно нравится делать это: играть, писать музыку, выступать с концертами и открывать для себя новые города с сумасшедшей атмосферой!

- Многие ваши песни посвящены социальным проблемам, которые происходят в Америке. О чем бы написали сейчас?

- Ох, сейчас столько всего происходит! Например, о том, что США за всеми следит, нам это очень не нравится. На прошлой неделе Франция, Мексика и Германия обвинили США в шпионаже, Европа сходит с ума. Вот такие вещи меня и вдохновляют на творчество.

- А правда, что вдохновение посещает вас в туалете?

- Чистая правда! Вдохновение приходит ко мне везде, но особенно удачно в тех местах, где голова не слишком забита: за рулем, во время мытья посуды, в душе. Кстати, обожаю петь в душе. Особенно хорошо у меня там получаются песни Синатры. Однажды я чуть не устроился в «Макдоналдс» - думал там найти вдохновение. Хотел сменить атмосферу, посмотреть на жизнь глазами мальчика на побегушках. Еще мне как-то посоветовали прокатиться на автобусе и посмотреть, как люди себя ведут в общественном транспорте. Думаю, если бы нас взяли на работу в «Макдоналдс» - всю группу - мы бы усердно там работали… Во всяком случае, наш гитарист Нудлз точно! Он же раньше уборщиком в школе трудился.

- Ваша супруга написала слова к некоторым песням «The Offspring». А как к творчеству группы относятся остальные члены вашей семьи?

- Мама раньше считала, что моя музыка слишком агрессивна. Но сейчас она ее приняла и даже порой подкидывает забавные темы для песен: например, написать про парня, который нагрубил ей в магазине. Дети? Я всегда приятно удивляюсь, когда говорят, что наша музыка нравится детям, ее слушают даже 4-летние малыши – это меня умиляет! А мои собственные дети любят поколбаситься под «Pretty Fly», «Walla Walla», а из других групп слушают «One Direction» и все в таком духе.

- Декстер, вы владелец двух самолетов, а куда летаете на них?

- Вот это да! Вы так много обо мне знаете! Первый самолет называется «Муни», он маленький, рассчитан всего на четверых, я летаю на нем в Лас-Вегас. Он для меня типа как спортивная машина, развивает скорость 200 миль в час. А другой – между прочим, русский. Марка L-39. Насколько я знаю, на этой модели русские летчики тренировались перед полетами на МИГах. Как этот самолет оказался в Штатах, я не знаю, но купил я его именно там. Ни бомб, ни какого-либо оружия в комплекте не шло. (Смеется). Если я на нем полечу в Лас-Вегас, у меня будут проблемы. Поэтому приходится только в пустыни разные летать.

- Знаем также, что вы собираете марки. И сколько экземпляров насчитывает коллекция?

- А откуда вы знаете, что я коллекционирую марки? Я обычно об этом не распространяюсь. Вообще, мой папа их собирал, и меня с детства приучил. Я собираю марки из США и острова Мэн. Может, мне стоит начать коллекционировать русские марки? Я видел, в России есть очень милые. А у вас не найдется для меня парочки?

- Какие сувениры собираетесь увезти на память о России?

- Хочу купить стопку для водки и пепельницу. И еще русский флаг.

- А наши фанаты чем балуют, какие подарки дарят? Чем порадовали в Краснодаре, где вы вчера выступали?

- В Краснодаре мне подарили медиатор, ручку в форме скелета и вкусные пирожные капкейки.

- А что-нибудь из национальной русской кухни уже попробовали?

- Я тут всего два дня. В самолете нас кормили капустой с рыбой. А что бы вы мне посоветовали попробовать?

- Борщ, пельмени.

- А это вкусно? Где можно попробовать? Их готовят в любом российском городе? Спасибо! Надо запомнить название.