, Воронеж
  • 23500

Зампред воронежского правительства: «Ни один гектар не останется без посевов»

Виктор Логвинов – о продовольственной безопасности и импортозамещении
Зампред воронежского правительства: «Ни один гектар не останется без посевов» Зампред воронежского правительства: «Ни один гектар не останется без посевов»
РИА Воронеж Текст — , фото — архив РИА "Воронеж", группа воронежского дома журналистов ВКонтакте

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов ответил на вопросы жителей региона в ходе прямого эфира в официальных пабликах облправительства в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в четверг, 17 марта. Он рассказал об искусственном дефиците сахара, продовольственной безопасности, планах сельхозпроизводителей по импортозамещению и влиянии санкций на агропромышленный комплекс региона. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Об искусственном дефиците

– Виной подорожания сахара и его временного отсутствия на прилавках магазинов стали паника и ажиотажный спрос среди населения. Только за первые 10 дней марта воронежцы скупили 95 т сахара, тогда как обычно среднемесячный показатель продаж составляет 85 т. Именно столько сахара было приобретено жителями региона еще в январе.

Федеральная антимонопольная служба по поручению губернатора Александра Гусева проводит проверки и производителей, и торговых сетей. На официальном сайте ведомства есть телефон горячей линии, по которому воронежцы могут пожаловаться на необоснованный рост цены на тот или иной вид продукта. Знаю, что на популярном сайте бесплатных объявлений продают сахар в мешках по 50 кг – это делают спекулянты, которые закупили сахар по минимальной цене, а теперь выбрасывают на вторичный рынок по завышенной. Могу заверить, что в торговых сетях запланированы ежедневные поставки продуктов в магазины. Перебоев с поставками нет. Власти регулярно мониторят торговые сети, работа в этом направлении будет продолжена. С площадок сахарных заводов при таре 50 кг сахар будет отпускаться по цене 54 рубля за 1 кг самовывозом. Наценка будет не более 10%.

Воронежская область – второй регион в России по производству сахара. По итогам 2021 года наши аграрии произвели 799 тыс. т сахара, что позволяет нам обеспечивать сахаром-песком не только себя, но и соседние области. Так что дефицита сахара у нас нет. Более того, в этом сезоне под сахарную свеклу будут увеличены посевные площади – со 118 тыс. га до 128 тыс. га.

О наличии сахара в регионе

Сейчас в хранилищах остается 268 тыс. т сахара, из них 12 тыс. т оплачены региональными и федеральными сетями, отправка идет по графику. На днях крупнейший переработчик сахарной свеклы в регионе – компания «Продимекс» – получит закупленные в Бразилии 45 тыс. т сахара-сырца. Его переработкой займутся Лискинский и Ольховатский сахзаводы, так что еще около 100 тыс. т сахара мы произведем. У нас есть и будет запас. Поэтому не стоит поднимать ажиотажным спросом цены.

Что касается обеспеченности сахаром предприятий хлебобулочной промышленности, здесь тоже проблем нет. Проведенный мониторинг показал, что основным пяти хлебопекарным заводам, обеспечивающим продукцией город и районы, требуется в общей сложности всего 2,5 тыс. т сахара. Плюс малым областным предприятиям – еще 1,5 тыс. т. Таким образом, для этой отрасли необходимо 4 тыс. т сахара. Мы договорились с производителями, что хлебобулочным компаниям сахар будет отпускаться по цене 58 рублей с НДС за 1 кг.

Подчеркну: наших объемов сахара вполне достаточно для всех групп потребителей: торговых сетей, производителей хлебобулочных изделий, кондитерских предприятий, организаций социальной сферы – детсадов, школ, больниц, домов-интернатов. При годовой потребности соцучреждений в 320 т сахара, на сегодня закуплено уже 160 т.

О муке и соли

– Такой проблемы вообще нет. Воронежская область производит 400 тыс. т муки в год, а потребление отрасли – 135 тыс. т. У предприятий по производству хлебобулочных изделий сейчас в запасе муки на 1,5−2 месяца, а всего в регионе в остатке имеется 850 тыс. т.

Временное отсутствие соли на прилавках магазинов также вызвано ажиотажным спросом. При том что на территории региона своих производителей соли нет, по заверению департамента промышленности и транспорта, проблем с поставками соли у нас не наблюдается. Думаю, торговые сети закроют эту позицию в ближайшее время.

О семенах для посевной

– По импорту мы зависим в первую очередь от семенного материала подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Семенами сахарной свеклы, выращенными в Крыму и Щелково, мы полностью обеспечены, как и другие регионы страны. Таким образом, дефицита отечественных семян сахарной свеклы у нас не наблюдается. Другое дело, что производители покупают не только наши семена, но и импортные. Хотя я считаю, что наши семена ничем не уступают. Но мы не можем диктовать предприятиям условия, это их право приобретать импортное или отечественное сырье.

Если взять зерновые культуры, в нынешних условиях спрос на семена есть. Но мы активно работаем в этом направлении, чтобы полностью уйти от импорта. В частности, в регионе возводятся новые заводы по производству семян, мы мотивируем наших сельхозтоваропроизводителей заложенными в бюджете субсидиями на приобретение элитных семян, с которых можно получить большой урожай. Сегодня задача у нас одна – чтобы ни один гектар не остался без посевов.

О сотрудничестве с иностранными компаниями

– Французская компания Lidea продолжит работу в Воронежской области. Более того, в два раза увеличит объем производства семян. Она сейчас тесно взаимодействует с фермерскими хозяйствами. Надеюсь, к концу августа – сентябрю увидим завершенным второй этап расширения компании в Павловском районе. Представители Lidea подтвердили, что все контракты, подписанные с нашими сельхозпроизводителями, будут выполнены. При этом мы попросили о каких-то дополнительных объемах, которые в компании пообещали в течение нескольких суток проработать, чтобы в случае чего мы могли бы заместить выпадающие объемы.

Между тем и другие французские предприятия стабильно работают в регионе – производитель сельхозтехники Kuhn, производитель дрожжей Lesaffre, – и мы поддерживаем их в этом направлении. Правительством области были созданы условия, благодаря которым компании могут масштабировать производство.

Об импортных запчастях

– Понятно, что у многих компаний оборудование и комплектующие импортные. Да и в целом зарубежная техника в АПК региона представлена довольно обширно: тракторов около 15%, кормоуборочных комбайнов – 47%, свеклоуборочной техники – 100%. В некоторых районах уже возникли проблемы с поставками при оплаченных заказах. Мы знаем о проблемах и ищем альтернативную замену иностранной технике. Помимо этого, есть сложности в животноводческом секторе. Например, в молочной отрасли определенные виды заквасок – импортные, ветеринарные препараты почти полностью поставляются из-за рубежа. Сейчас управление ветеринарии с Минсельхозом отрабатывают их замену. Также важный вопрос с упаковкой, но он решаем. Пока ее запасов для хлебобулочных изделий хватит на 2 месяца. Будем держать этот вопрос на контроле.

О поддержке фермеров

– В регионе действует 41 вид поддержек фермерских хозяйств по разным видам субсидий на общую сумму свыше 7 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей выделяется из областного бюджета. Благодаря господдержке, активно развиваются агростартапы, семейные фермы. На развитие этих двух направлений в 2022 году будет выделено около 170 млн рублей. А вообще, суммы господдержки фермерских хозяйств в этом году не только не снизятся, а, наоборот, возрастут. Так, мы попросили Минсельхоз дополнительно выделить на молочную отрасль 360 млн рублей, 130 млн – на племподдержку и мясное направление. При подготовке к весенне-полевым работам требовался 1 млрд рублей субсидий на получение льготного кредитования отрасли. Сначала нам выделили 97 млн рублей, потом еще 650 млн. Когда в феврале 2022 года банки подняли ключевую ставку до 20%, Минсельхоз дополнительно выделил нам 1 млрд 730 млн рублей.

О продовольственной безопасности

– Продовольственная безопасность – это когда мы за счет своей продукции обеспечиваем себя: в целом Россию и в частности Воронежскую область. По некоторым видам продукции наш регион в разы себя обеспечивает. Приведу конкретные цифры. Мяса мы производим 117 кг при норме, утвержденной Минздравом, в 73 кг на душу населения, молока – 462 кг при норме в 325 кг, яйца – 334 при норме в 260, масла растительного – 336 кг при норме 12 кг, сахара – 346 кг при норме в 24 кг, сыров – 18,5 кг при норме 7 кг, хлебобулочных и макаронных изделий – 144 кг при норме в 96 кг, овощей – 154 кг при норме 140 кг.

У нас в структуре посевных площадей 10−12 тыс. га отдано гречке. При средней урожайности 10−13 ц/га, получаем около 10 тыс. т. Остальной объем нам поставляют с Алтайского края. Да, мы не обеспечиваем себя этой крупой, но при этом она у нас есть.

По объему производства сельхозпродукции в 2021 году регион занял четвертое место, хотя последние пять лет был на пятом. При Советском Союзе в лучшие времена Воронежская область производила 352 тыс. т мяса, сегодня мы перешагнули планку за 520 тыс. т. Таким образом, мясом мы себя полностью обеспечиваем. Также по критериям продовольственной безопасности закрыты потребности по овощным культурам – ими обеспечиваем не только себя, но и другие регионы. Пока отстаем по плодовым культурам, в частности по яблокам выполняем норму где-то на уровне 59,7%. Но мы знаем эту проблему, поэтому последние пять лет активно поддерживаем предприятия, занимающиеся закладкой новых садов. Минсельхоз и правительство РФ компенсирует до 20% затрат на строительство хранилищ. Думаю, в течение трех−четырех лет позицию по плодовым культурам закроем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: