Искусственный спрос. Что выявил рейд по торговым сетям в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 28925
Искусственный спрос. Что выявил рейд по торговым сетям в Воронеже Искусственный спрос. Что выявил рейд по торговым сетям в Воронеже
Проверки магазинов проводит департамент предпринимательства и торговли

Воронежцы все чаще жалуются на дефицит сахара и стремительно дорожающие продукты питания. Выявить искусственное повышение цен на продукты первой необходимости и их наличие на магазинных полках призваны ежедневные рейды, которые по поручению губернатора Александра Гусева проводят сотрудники областного департамента предпринимательства и торговли.

Проверка трех магазинов крупных торговых сетей – «Линия», «Окей» и «Магнит» – прошла в самом густонаселенном, Коминтерновском районе Воронежа во вторник, 15 марта.

– К нам поступает большое количество жалоб на то, что в торговых сетях искусственно повышаются цены, отсутствуют товары на полках. Это касается товаров первой необходимости – сахара, соли, круп, макарон, детского питания. В рамках рейда мы посмотрим, есть ли эти товары на прилавках и не завышены ли на них цены, – пояснила РИА «Воронеж» замначальника отдела развития торговли регионального департамента предпринимательства и торговли Марина Бондаренко.

Дефицита нет

Рейд начался с гипермаркета «Линия» по адресу: бульвар Победы, 38. Директор филиала гипермаркета София Лутковская рассказала, что цены на основные товары в магазине начали расти с 25 февраля. В среднем они поднялись на 5−7%.

По словам руководителя, дефицита продуктов в магазине нет – есть повышенный спрос, который покупатели создали искусственно. Горожане скупают сахар, соль, крупы, макароны, растительное масло.

– Повышенный спрос – на товары длительного хранения и товары первой необходимости. Многие торговые сети просто не были готовы к тем объемам закупок товаров, которые существуют сейчас. Поэтому во многих магазинах пустые полки. У нас проблем нет – поставщики все привозят вовремя. Максимум бывает задержка на один-два дня. Среди товаров, которые приходят с задержкой, – сахар. Это связано с тем, что крупные сахарные заводы пересматривают цены на продукт, – поделилась София Лутковская.

На момент рейда полки в «Линии» не пустовали, а, наоборот, ломились от изобилия.

Стоимость 1 кг муки здесь – от 44 рублей, 2 кг муки обойдутся в 70 рублей. Упаковка гречки-ядрицы в магазине стоит от 80 рублей, а цена за премиальную гречку-ядрицу составит почти 200 рублей. Стоимость риса – от 45 рублей, пшена – от 30, макарон – от 55, соли – от 9 рублей за упаковку. Детская молочная смесь продается за 300 рублей и выше, а цена за баночку с мясным пюре в среднем – 100 рублей. Правда, по акции мясное пюре «Тема» можно купить за 75 рублей.

В отличие от других магазинов, в «Линии» есть сахар-песок. Его стоимость – 75 рублей за килограмм. Сотрудники «Линии» говорят, что сахар подорожал с прошлой недели. И дело, по их словам, не в торговой наценке (она осталась неизменной, не более 10%), а в производителях сахара, которые подняли на него цену и диктуют свои условия.

– Воздействовать на них мы не можем, – заметила София Лутковская.

Покупатели, глядя на высокую цену, возмущаются, но, за неимением альтернативы, быстро разбирают подорожавший сахар. Кстати, ограничений на его продажу в одни руки в магазине нет – бери сколько хочешь. Спрос на этот товар колоссальный: «Линия» продает около 3 т ежедневно. Для сравнения, до 25 февраля здесь продавали 500 кг сахара в день. В выходные ажиотаж увеличивается – так, например, за прошедшие субботу и воскресенье в магазине продали около 7 т продукта.

Сахар сотрудники магазина фасуют сами. Из-за резко возросшего спроса на сладкий товар фасовщики еле успевают выкладывать его в торговый зал.

– Сахар разбирают моментально. Мы думали о том, чтобы ограничить его продажу. Есть оптовые покупатели, которые хотят забрать весь товар на полке и не думают о других потребителях, – сказала София Лутковская.

В магазине поясняют: запаса сахара хватит на десять дней. Кроме того, новая поставка будет в ближайшие дни. С солью – то же самое. Запаса растительного масла в достатке на две недели, детского питания – на десять дней.

Проблем с поставками импортных товаров, производители которых заявили об уходе из России, в магазине пока нет.

От сахара до шпрот

Следующей точкой рейда стал гипермаркет «Окей» на улице Шишкова. Здесь заметно опустели полки с дешевой солью по 9 рублей.

Сахара на момент проверки не было. Чтобы полки не пустовали, на них временно выставили муку. По словам директора гипермаркета «Окей» Марины Ушаковой, дефицит этого продукта связан с тем, что поставщики не успевают своевременно привозить его в распределительный центр. Именно оттуда товары поставляют в магазины.

Ограничений на продажу сахара здесь, как и в «Линии», нет. Поэтому панически настроенные горожане скупили популярный продукт еще на прошлой неделе.

– На выходных сахара уже не было. Люди покупали и по 50, и по 70 упаковок в одни руки. Всего продали около 5 тыс. килограммовых пачек. Средний чек у покупателей составлял 15−20 тыс. рублей, – сообщила Марина Ушакова.

Ближайшая поставка сахара в «Окей» ожидается 17 марта. Наученные опытом, сотрудники гипермаркета планируют ограничить продажу сахара в одни руки. Какой будет новая цена, в магазине пока не знают – ценообразованием занимается центральный офис в Москве.

– Цена на товары зависит от исходной цены поставщика и логистики – она складывается не в гипермаркете, – объяснила Марина Ушакова.

Остальных товаров первой необходимости в магазине хватает. Сотрудники отмечают: сейчас в гипермаркете товарный запас составляет в среднем 30 дней.

Гречка здесь – на любой вкус и кошелек. Бюджетная крупа-ядрица (смотреть на самой нижней полке) обойдется в 28 рублей за упаковку. В среднем 500-граммовая упаковка гречки будет стоить от 64 до 150 рублей. Пачка риса – от 38 рублей за упаковку. Минимальная стоимость 2 кг муки – 70 рублей, растительного масла – 96 рублей, говядину продают от 300 до 899 рублей за килограмм.

Килограмм белого картофеля обойдется в 74 рубля, а раннего импортного – в 119 рублей. Марина Бондаренко отметила, что цена на картофель в этом магазине завышена минимум на 20% от средней по региону.

При этом цены на рыбные консервы почти не поднялись. Приличную банку черноморской кильки по акции в магазине «Окей» можно купить за 53 рубля, кильку бюджетного качества – за 36 рублей.

«Заповедник» низких цен

Завершился рейд в расположенном на улице Шишкова магазине сети «Магнит». Здесь по сравнению с другими гипермаркетами пока еще остаются самые бюджетные цены. И главное – на полках пока еще есть недорогой сахар: 54,9 рубля за килограмм. 2 кг муки можно купить за 59 рублей. В магазине уверяют, что запасов сахара и круп хватит на пять дней. К тому же во вторник была новая поставка круп и сахара.

Стоимость картофеля старого урожая здесь заметно ниже, чем в гипермаркете «Окей», – 33 рубля за килограмм, а раннего импортного – 84 рубля. А стоимость гречки-ядрицы сопоставима с другими магазинами – 69 рублей за полукилограммовую упаковку. Макароны можно купить от 19 рублей за упаковку. Цена на детское питание тут чуть ниже, чем в предыдущих магазинах: баночка мясного пюре «Тема» – 94 рубля, по акции можно купить за 59 рублей.

Товары первой необходимости в магазине отпускают в ограниченном количестве. В рамках одной покупки в одни руки продадут не более двух пачек подгузников и не более пяти упаковок сахара, гречки, муки и тушек курицы.

При этом сотрудники «Магнита» говорят, что бешеного ажиотажа не наблюдают – сахар и крупы горожане покупают «в обычном режиме», по одной-две упаковки. При этом среди популярных товаров, которые пользуются спросом, – чай и кофе. На них пока держат старые цены.

Подводя итоги рейда по трем торговым точкам, Марина Бондаренко отметила, что проверка выявила рост цен на гречку (он составил примерно 15%), сахар (25%) и картофель (20%). Рост цен на рыбные консервы незначительный – он составил в среднем 5%. Отмечается также повышение стоимости детского питания – около 15−20%.

Результаты мониторинга в трех магазинах департамент предпринимательства и торговли передаст для рассмотрения в управление федеральной антимонопольной службы и прокуратуру региона для применения мер административного реагирования. Действующим законодательством для нарушителей предусматривается широкий спектр наказаний: от предупреждения до штрафа в размере от 1 до 15% от годового объема выручки.

Марина Бондаренко также рассказала о результатах мониторинга цен на продукты питания в среднем по Воронежской области. Исследование выявило повышенный потребительский спрос на сахар, соль, муку и черный чай.

Стоимость сахара с 25 февраля по 15 марта выросла на 25% (с 58 рублей до 72,66 рубля за 1 кг). Подорожала и соль – в среднем на 33%.

Цены на муку поднялись на 20% - с 36 до 43 рублей за 1 кг. Рост цен на питьевое молоко составил 8% - с 36 до 43 рублей за литр. Макароны подорожали на 11% - с 56 до 62 рублей за 1 кг. Стоимость говядины выросла на 19,5% - с 338 до 405 рублей за 1 кг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: