Жительница села Александровка Павловского района Надежда Бочарова и ее родная сестра Виктория Краснова из села Черноземное Калачеевского района мечтают найти младшего брата. В начале 2000-х дети, носившие фамилию Ивановы, остались без попечения родителей. Мальчика усыновила неизвестная семья, предположительно, из Кантемировки.

Остались две фотографии

Сестры Виктория и Надежда
Сестры Виктория и Надежда

Надежде Бочаровой 31 год, она мать пятерых детей. Ее сестре Виктории 30 лет, у нее двое детей. Молодые женщины много лет безуспешно разыскивают младшего брата Тимофея.

Сестры оставляли заявку в программе «Жди меня», но результатов так и не получили. После решили обратиться за помощью к корреспондентам РИА «Воронеж», а также к жителям Павловского и соседних районов. Для большего охвата людей Надежда опубликовала пост в соцсетях.

В память о младшем брате у женщин сохранились лишь две старенькие фотографии и детские воспоминания, которые, возможно, помогут пролить свет на поиски Тимофея.

Мы жили в селе Александровка Донская. Когда мама объявилась, мне было лет семь. До этого нас с сестрой воспитывала бабушка Рая. Мама неожиданно пришла к нам домой и сказала: «Я ваша мама!» Позже бабушка призналась, что все эти годы родительница отбывала наказание в местах лишения свободы и это была не первая ее ходка. Из тюрьмы она пришла вместе со своим сожителем, тоже бывшим заключенным, и уже беременная. Начали вроде жить.
Надежда Бочарова
Жительница Павловского района

Надя пошла в первый класс, и в какой-то момент мама девочек уговорила бабушку на переезд в село Березки, чтобы там воспитывать детей. Бабушка согласилась.

В Березках мы прожили недолго и переехали в Подгоренский район, в село Сергеевка. 20 марта 2000 года родился брат Тимоша. В Сергеевке мы также долго не задержались. Следующей остановкой стал отдаленный хутор Павловского района – Переездной.
Надежда Бочарова
Жительница Павловского района

Заметали следы

Маленький Тимоша с дядей и его супругой
Маленький Тимоша с дядей и его супругой

Истинные причины резкой смены обстановки дети узнали с приездом милиции. Выяснилось, что в одном из сел женщина вместе со своим сожителем ограбила соседей. Правоохранители забрали ее, а детей передали пожилой бабушке, однако та взяла к себе только девочек. В итоге мать посадили, а мальчика определили в Павловский дом малютки. Надя помнит, как сильно плакала по братику. Тогда каждые выходные бабушка и внучки стали навещать малыша, чтобы он знал семью и чувствовал любовь родных.

Помню, как ему бутылочку наводила и качала его в колыбели, которая висела под потолком, – старая такая. Помню, как прятала малыша от его же отца, когда у того «крышу сносило». Дедушки у нас не было, там какая-то тайна. Бабушка Рая не любила говорить о нем. А еще Тима очень любил бананы. Мы привозили фрукты ему в Дом малютки. Малыш плохо разговаривал, называл меня Адя, а еще мамой тоже называл.
Надежда Бочарова
Жительница Павловского района

Но однажды все закончилось. В один из приездов визитерам объявили, что Тимошу забрала семья из Кантемировки. Больше не сказали ничего. Мальчику на тот момент было четыре года.

Все словно рухнуло. Врагу не пожелаешь терять близких. Но жить надо было. Мы росли, и с годами нашей любимой заботливой бабуле становилось все хуже. В итоге заботиться о нас стало некому. Сестру отправили в интернат, а меня знакомая взяла под опеку на год, чтобы я окончила школу и поступила в техникум или «бурсу» – в те годы так называли профессиональный лицей №52 в Павловске. Когда начала учиться, искала Тимошу самостоятельно. Спрашивала везде, где только можно. Интересовалась у кантемировских ребят. Безрезультатно. А в это время моя младшая сестра Вика отправила в телепрограмму «Жди меня» заявку. Пробовали искать Тиму через соцсети, пока толком ничего не выяснили.
Надежда Бочарова
Жительница Павловского района

Надя

Девочки с бабушкой Раей
Девочки с бабушкой Раей

В Александровке Донской у сестер был дом, но много лет назад он перешел к их тете, проживающей в другом регионе. Она забрала бабушку к себе, а дом продала.

Мы остались ни с чем. Я тогда решила, что сама поднимусь, и рассчитывала на себя и на поддержку мужа. Пашу я встретила во время учебы в лицее на повара-кондитера. Со второго курса мне пришлось уйти в академический отпуск, через год вернулась доучиваться, но третий курс так и не окончила из-за беременности вторым ребенком. Муж сказал: «Занимайся домом и детьми». Ну потом я еще родила, и пошло-поехало. У нас есть хозяйство. Развожу кур, чтоб скучно не было, да и нравится мне этим заниматься. С мужем 13 лет вместе. Если бы не он, не знаю, как бы я жила. Он поверил в меня, вместе мы все проблемы преодолеем.
Надежда Бочарова
Жительница Павловского района

Вика

В семье Бочаровых детям стараются дать максимум заботы и любви
В семье Бочаровых детям стараются дать максимум заботы и любви

У младшей сестры Виктории сразу несколько профессий: она повар-кондитер, штукатур-маляр и тракторист-машинист. Есть же девушки в русских селениях! Молодая женщина работает на одном из предприятий в Калачеевском районе упаковщиком сыра. Воспоминания про детство и маму даются ей непросто.

Я помню, как она к нам относилась. Когда мы жили в Сергеевке, била меня и закрывала в подвале, выгоняла за калитку и говорила: «Иди куда хочешь». Я сильно плакала и по сей день боюсь темноты. Мне было на тот момент семь или восемь лет. Отчим издевался над нами, бил меня пастушьим кнутом, а мать Люська не заступалась. Может, боялась его, я не знаю. Тиму помню еще малышом, так как я с ним всегда сидела, а старшая сестра училась в школе. Меня в школу не отправили – была за няню. Когда Тима оказался в Доме малютки, мы приезжали к нему, а он бежал к нам навстречу и очень просился домой. Потом наша тетя Лена сказала, что бабушке все хуже становится, и забрала ее к себе. Надю взяла под опеку женщина из села, а мне сказали, что на время поместят в реабилитационный центр в городе Лиски. Тетя пообещала, что бабушка потом приедет и заберет меня. В центре я пробыла месяц. В это время звонила в Краснодар бабуле. Она плакала в трубку, говорила, что ей там плохо. Но после того разговора я больше не могла ей дозвониться.
Виктория Краснова
Жительница Калачеевского района

Затем Вику отправили в интернат в город Калач, там она проучилась три года. Как-то девочка шла на уроки и услышала, что к кому-то приехали.

От неожиданности я сестру не сразу угадала. Потом побежала к ней со слезами и кричала: «Это моя Надя приехала!» Было это, если не ошибаюсь, в 2008-м. Надя рассказала, что разыскала меня через опеку и отправилась ко мне в Калач. Мы стали общаться, сестра ко мне часто приезжала. С тех пор не теряли друг друга. Вместе очень хотим найти Тиму и обязательно найдем! У него родинка на щечке, как у меня. Как сейчас помню его смех, улыбку. Братик, найдись! Ты всегда был в нашем сердце. Так хочу его увидеть и по ночам плачу и молюсь, чтобы он нашелся.
Виктория Краснова
Жительница Калачеевского района

Сестры представляют, как встретят Тимошу, обнимут его крепко, расцелуют. Ведь большая семья – это великое счастье и сила!

Уважаемые читатели, если вам что-то известно об этой истории, о судьбе мальчика Тимофея (возможно, у него сейчас другое имя), позвоните корреспондентам газеты «Вести Придонья» (входит в холдинг РИА «Воронеж») по телефонам 8 (47362)3−18−25 и 3−18−63 или напишите нам в соцсети: ВКонтакте, Одноклассники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».